當前位置: 首頁 > 個人 > 便民公告

今年廣州中考3月6日~10日報名 首次全面實施“異地中考”政策

2017-02-28 10:00:21 來源:廣州日報
瀏覽字號

示范普高30%招生指標直接到校

記者27日從廣州市招考辦獲悉,2017年廣州市高中階段學校招生考試(以下簡稱“中考”)報名將於3月6日~10日進行。今年是全面實施“異地中考”政策的首年,符合“四個三”條件的非廣州戶籍應屆生,可以報考公辦普通高中。另外,今年的政策性照顧借讀生新增“持有‘人才綠卡’人士子女”,加分和照顧錄取考生新增“複退軍人子女”,體育考試普通生必考項目新增了100米遊泳可以選擇。

報名後切記網上確認

本次報名繼續采取現場核驗學生報名資格、派發考生號再由考生網上填寫報名信息的方式進行。各類考生須先到報名點進行報名資格核驗:廣州應屆初中畢業生於3月6日~8日到學籍所在初中學校報名;具有廣州市戶籍的往屆生和返穗生於3月8日~10日到戶籍所在區招考辦(基教科)報名;無廣州學籍的港澳台或國外來穗生於3月8日~10日到居住地所在區招考辦(基教科)報名;往屆借讀生於3月8日~10日到原初中畢業學校所在區招考辦(基教科)報名。

考生完成資格核驗和攝像後,憑考生號和密碼登錄中考服務平台(http://zhongkao.gzzk.cn/)進行網上報名,主要填寫個人基本信息,申報各類升學資格和體育考試項目。考生最遲須在3月10日17:00前對報名信息予以網上確認,逾期未確認的報名無效。申報相關資格的考生須在規定時間內向報名點提交審核材料。選擇在我市參加高中階段學校統一升學的考生還須交納考試費。至此,考生即完成報名。

隨遷子女報考要注意監護人信息變化

今年起,來穗人員隨遷子女在廣州參加中考政策全面開始實施。具有廣州初中3年完整學籍的非廣州戶籍應屆生,其父親或母親在廣州具有連續3年合法穩定職業、連續3年合法穩定住所、繳納我市社會保險(含基本養老和醫療保險)累計滿3年並持有《廣東省居住證》的,可以報考省、市屬公辦普通高中和畢業學校所在區屬公辦普通高中。各公辦普通高中招收符合條件的隨遷子女不超過學校所在批次招生計劃的8%。隨遷子女的資格申報和審核工作隨報名工作同步開展。

需注意的是,符合公辦普通高中報考條件的隨遷子女,如監護人信息發生變更或監護人不是父母的,需在報名開始前提交監護人身份證明(身份證)和監護證明(如戶口簿、出生醫學證明、監護人變更的法院判決書或公證書等),由報名點和區招考辦審核。報名期間,考生須通過網上填寫監護人職業、住所、社保、居住證等信息,合法穩定職業和住所由考生提交證明材料給報名點審核,社保和居住證則由市招考辦根據相關職能部門提供的信息進行審核。不符合報考公辦普通高中條件的借讀生,可以選擇繼續留在廣州報名和升學,報考在廣州招生的民辦高中和中職學校,也可選擇回原籍升學。

“人才綠卡”人士子女享有政策性照顧

今年高中階段政策性照顧借讀生新增“持有《廣州市人才綠卡》人士子女”類別。政策性照顧借讀生,其報考范圍與其學籍所在地具有該區戶籍和學籍的初中畢業生相同。其中符合指標生報考資格的借讀生,必須在3月31日前提交證明材料交報名點,逾期不享受指標生報考資格,只享受政策性照顧資格報考普通高中的其他統招計劃。

另外,根據《中共廣東省委辦公廳廣東省人民政府辦公廳印發〈關於建立和完善我省複退軍人服務體系的意見〉的通知》的精神,2017年起,報考當地普通高中、中等職業學校、技工院校的複退軍人子女,同等條件下優先錄取,因此今年的廣州中考中,複退軍人子女也被納入“加分和照顧錄取考生”之列,享受同等條件下優先錄取待遇。

焦點問答

一、南沙、番禺區劃調整後,這兩個區的考生報考范圍有何影響?

答:戶籍或學籍在南沙區東湧鎮、欖核鎮和大崗鎮(以下簡稱“三鎮”)且選擇在南沙區升學的考生,除可報考面向全市招生的學校外,還可同時報考南沙和番禺兩區的區屬公辦普通高中,都視為本區考生。

戶籍或學籍在番禺區且選擇在番禺區升學的考生,仍可按區劃調整前的政策報考三鎮所屬的公辦普通高中(即南沙東湧中學、魚窩頭中學和大崗中學)。也就是南沙和番禺兩區的考生都可以報考三鎮的高中。但需注意的是,指標計劃分配時,南沙區三鎮的初中學校只參加南沙區指標計劃分配。

二、具備什麼條件的考生可報考示范性普通高中的指標計劃?

答:2017年我市示范性普通高中學校將30%的招生計劃直接分配到初中學校(簡稱“指標到校”),具有我市戶籍(含政策性照顧借讀生)、初中學校完整3年學籍並在本校就讀到畢業的初中應屆畢業生(含符合相關學籍管理規定從市外轉學到本市並在轉入學校就讀到畢業的初中應屆畢業生),可報考分配到本校的省、市屬和本區的區屬示范性普通高中指標計劃。其中戶籍遷入我市和政策性照顧借讀生的資格認定日期均在3月31日截止,逾期均不予認定其指標生報考資格。學籍與實際就讀學校不一致的考生,不享有指標生報考資格。

三、民辦初中是否能參與示范性普通高中的指標計劃分配?

答:可以。根據《廣州市教育局關於印發2016年廣州市國家級示范性普通高中學校部分招生指標直接分配到初中學校的實施辦法的通知》(穗教基教〔2013〕39號)規定,全市初中學校(含民辦學校,不含特殊學校)以及省、市屬學校的初中部,均按屬地管理原則,在畢業生學籍所在區參與指標分配。

四、跨區生能報考戶籍所在區的指標計劃嗎?

答:有廣州市學籍與戶籍的應屆生,但戶籍與學籍不在同一個區,選擇回戶籍所在區升學的,稱為“跨區生”。欲回戶籍所在區升學的考生,須在中考服務平台網上填報跨區申請,並將身份證、戶口簿原件及複印件交由報名點(即學籍學校)審核。跨區生不能報考戶籍所在區的指標計劃。無論考生是否跨區,符合指標生報考資格的,都只能報考學籍所在學校分得的指標計劃。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁