當前位置: 首頁 > 個人 > 便民公告

去年養老保險個賬記賬利率為8.31%

2017-07-27 來源:廣州日報
瀏覽字號

近日廣東省人社廳轉發了人社部、財政部發布的《關於公布2016年職工基本養老保險個人賬戶記賬利率等參數的通知》(下稱通知),明確2016年職工養老保險個人賬戶記賬利率為8.31%,高於往年地方發布的利率,比一些理財產品利率還高。記賬利率是計算未來領取養老金最主要的參數,利率提高意味著退休後拿到的養老金更多。

通知明確,2016年城鎮職工基本養老保險(含機關事業單位和企業職工基本養老保險)個人賬戶記賬利率為8.31%。2014年10月1日至2015年12月31日機關事業單位基本養老保險個人賬戶記賬利率為5%。

記賬利率是計算參保者未來領取基本養老金最主要的參數,也就是說直接關系到退休後養老金的多少。根據現行規定,養老金一般由基礎養老金和個人賬戶養老金組成。其中個人賬戶養老金月標准=本人首次領取基本養老金時個人賬戶儲存餘額計發月數。而個人賬戶儲存餘額=累計本金(目前為每個月個人繳費累計)+累計利息。利息越高,個賬儲存餘額就越多,將來拿到的養老金也將越多。8.31%的記賬利率不僅比銀行定期利率高,比一些理財產品的也高。目前銀行三年期存款基准利率為2.75%。

往年記賬利率都由統籌地區自行確定,今年起由全國統一公布。以廣東省為例,2014年企業職工基本養老保險個人賬戶記賬利率為2.97%,而2015年度的職工養老保險綜合記賬利率為2.12%。今年4月人社部和財政部發布《統一和規范職工養老保險個人賬戶記賬利率辦法》,明確統一機關事業單位和企業職工基本養老保險個人賬戶記賬利率,每年6月份由國家統一公布。

今後職工基本養老保險個人賬戶記賬利率將主要考慮職工工資增長和基金平衡狀況等因素研究確定,並通過合理的系數進行調整。記賬利率不得低於銀行定期存款利率。人社部養老保險司表示,新的記賬利率確定辦法是以工資增長率為參考,以達到設定的目標替代率為依據,保障參保者退休後的基本生活。

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁