任務25

任務25

  • 2015-12-28 15:38:39
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 推動投資便利化,實施外商准入前國民待遇加負面清單管理模式,實行境外投資備案管理,引進國際高端會議展覽,建設國際貿易單一窗口,推行關檢合作“三個一”、 口岸管理“三互”等試點,營造市場化、法治化、國際化營商環境。
牽頭單位: 市商務委

2015年工作計劃:

1.在南沙自貿區實施外商准入前國民待遇加負面清單管理模式,對負面清單之外的領域,外商投資企業設立及變更實行網上備案管理。6月底前
2.配合商務部推廣使用港澳服務提供者投資備案管理系統,對港澳服務提供者實行備案管理。4月底前
3.統籌全市有關部門引進、培育廣州國際汽車零部件及售後市場展覽會、中國(廣東)國際酒店用品展覽會、廣州國際3D打印展覽會等10個品牌展覽,積極引進中國橡膠工業年會、世界室內設計大會等專業會議在廣州舉辦。12月底前
4.做好國際貿易“單一窗口”項目立項前期准備工作,落實資金來源和投入方式。6月底前
5.積極推進廣州國際貿易“單一窗口”建設,以“單一窗口”為突破口和載體,研究信息互換清單,推進落實“三互”;在關檢合作“三個一”基礎上積極試點“一站式”作業,推進口岸管理部門執法由串聯向並聯轉變。12月底前
6.認真貫徹《國務院關於改進口岸工作支持外貿發展的若幹意見》(國發〔2015〕16號)相關要求,取消紙質出口貨物報關單(出口退稅專用),依據海關電子數據為企業辦理出口退稅手續,提高企業出口退稅速度。12月底前

具體推進情況:

1.已完成。已在中國(廣東)自由貿易試驗區南沙新區片區實施外商准入前國民待遇加負面清單管理模式,對負面清單之外的領域,外商投資企業設立及變更實行網上備案管理。截至12月底,已有340家企業通過系統完成備案。
2.已完成。已根據《港澳服務提供者在廣東省投資備案管理辦法(試行)》,配合商務部推廣使用港澳服務提供者投資備案管理系統,3月起,對港澳服務提供者實行備案管理。截至12月底,已有15家港澳投資企業通過系統完成備案。
3.已完成。完成引進高端會議展覽相關工作:一是統籌確定今年重點引進及培育的10個重點展會名單,10大重點展會已全部順利舉辦。二是市商務委重點支持20多場國際、國內專業性展覽舉辦。三是進一步提升會議產業國際化水平。中國橡膠年會形成隔年在穗舉辦的固定模式。引進世界室內設計大會(WIC)。四是全球會展(廣州)圓桌會議方案並正在報批,擬與2016中國廣州國際投資年會同期舉行。
4.已完成。已完成單一窗口項目立項前期准備工作。市政府已同意將廣州港引航站自有結餘資金3000萬元劃撥廣州港務局,作為一次性支持“單一窗口”建設試點項目資金,並由市商務委與廣州港務局共同作為“單一窗口”試點項目建設業主。
5.階段性完成。6月30日,廣州國際貿易單一窗口試點項目上線試運行。截至9月30日,企業通過單一窗口報關報檢貨物進出口申報87票,貨物總值748.8萬美元。2015年11月市政府印發《廣州市落實三互推進大通關改革實施方案》,對全市口岸明確部署了十八個方面57項具體改革任務。目前廣州海關在關區內全面鋪開關檢合作“三個一”申報系統;部分重點商品已實現“聯合查驗、一次放行”;與海關聯網的監管場所,已實現放行信息同時發送;並在南沙區率先實現“互聯網+易通關”改革、首創快速驗放機制等,提升物流運轉時效50%以上。
6.已完成。根據海關總署公告2015年第14號(關於取消打印出口貨物報關單證明聯(出口退稅專用)的公告,廣州海關從5月1日起,取消出口退稅紙質報關單,憑海關電子數據辦理出口退稅手續。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁