任務27

任務27

  • 2015-12-28 15:35:15
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 加強與“一帶一路”沿線城市合作,鼓勵企業赴境外投資和承包工程,參與海外工業園區、經貿合作區建設。
牽頭單位: 市商務委

2015年工作計劃:

1.加強與“一帶一路”沿線城市合作,爭取在境外投資中方協議投資額和對外承包工程和勞務合同額同比增長20%,分別達到37.26億美元和7.548億美元。12月底前
2.積極發動和支持相關企業到“一帶一路”沿線國家參與工業園區建設,並鼓勵企業抱團入駐海外工業園區,推進馬來西亞馬六甲州工業園區建設。12月底前

具體推進情況:

1.已完成。今年1-11月份,辦理境外投資項目267個,同比增長66.88%,境外投資項目的協議投資總額47.70億美元,同比增長47.29%,中方協議投資額37.36億美元,同比增長20.74%,對外直接投資額13.38億美元,同比增長43.22%。今年1-11月份新簽對外承包工程、對外勞務合作合同額79199萬美元,同比增長60.73%。任務已完成。
2.已完成。積極發動和支持相關企業到“一帶一路”沿線國家參與工業園區建設,並鼓勵企業抱團入駐海外工業園區,主要是推進馬來西亞馬六甲州工業園區建設:(1)6月5日至6日,駱蔚峰副市長帶隊赴馬來西亞調研,與我國駐馬來西亞大使館、馬六甲州政府負責人進行交流,並實地考察了我市計劃參與建設的馬六甲工業園。(2)中交城投起草了《馬來西亞馬六甲海洋工業園概念規劃》。(3)12月8-12日,市調研工作小組赴吉隆坡、馬六甲等地與大使館、當地政府部門,以及皇京港項目業主方進行了座談,並去皇京港項目和巴生港自由貿易區進行了現場調研。(4)下一步建議由中交集團牽頭對皇京港項目以及深水港選址做進一步優化,結合建港自然條件,未來運營成本以及與自由貿易園區的聯動等方面進行深入分析和論證,形成可行性研究報告,推動項目實施。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁