任務32

任務32

  • 2015-12-28 15:25:33
  • 來源:
  • 0
  • 分享到
重點工作: 黃埔要抓住區劃調整的契機,以“兩城一島”為核心,抓緊推進中新知識城上升為國家戰略,加快電子商務、檢驗檢測、智能裝備、港航服務等專業園區建設,發展知識經濟,打造知識產權樞紐和知識密集型產業集聚高地。
牽頭單位: 廣州開發區管委會

2015年工作計劃:

1.積極溝通國家部委和新加坡方,爭取對廣州知識城上升為國家級合作項目的支持。12月底前
2.研究制定檢驗檢測產業發展專項政策。12月底前
3.推動聯通創新基地、TCL思科雲計算數據中心等重點項目落地。12月底前
4.推進國家知識產權局廣東審協中心建設,籌建北京大學華南知識產權研究院、廣州知識產權交易中心。12月底前

具體推進情況:

1.階段性完成。知識城上升為國家級雙邊合作項目取得重大突破。10月21日,國家發改委召開知識城專題工作會議。10月29日,新加坡榮譽國務資政吳作棟先生到訪知識城,公開表達了新加坡政府支持知識城上升為國家級合作項目的積極意願。在習近平主席對新加坡進行國事訪問期間,11月7日,知識城管委會與南洋理工大學、華南理工大學、中新廣州知識城投資開發有限公司正式簽署了中新國際聯合研究院合作協議。知識城也成功舉辦了第三屆知識城論壇和2015年第二次中新聯席會議。11月12日,國務院督辦組來粵,督辦年初李克強總理視察廣東重要講話精神的落實情況。其中,涉及知識城上升為國家級合作項目事項。我省在會上向國務院督辦組匯報了近期我市、區和新方共同推動知識城上升為國家級合作項目的相關進展情況,也提出了工作建議:一是懇請國務院根據中新聯委會第十二次上中新雙方達成的一致意見,正式批複廣東省上報國務院“廣東省人民政府關於將中國—新加坡廣州知識城上升為國家級雙邊合作項目的請示”(粵府[2015]57號)。二是懇請由國務院辦公廳盡快明確牽頭部委以便盡早開展與新方部門的對接工作。國務院秘書二局二處對上述兩點意見表示同意,並明確將該兩點意見寫進此次赴粵督辦工作報告。
2.階段性完成。已編制形成了《廣州開發區關於加快檢驗檢測高技術服務業發展的若幹規定》初稿,正在加緊修改完善。
3.階段性完成。中國聯通創新基地項目已在我區注冊成立廣東聯通通信建設有限公司和中國聯通雲數據有限公司廣東分公司;我區招商部門正與項目方洽談投資合作協議,擬於近期簽署。TCL思科雲計算產業園項目已在知識城注冊成立廣州科天智慧雲科技有限公司,項目公司已進駐科學城商業廣場A2棟過渡辦公;該項目兩塊申請用地已完成土地招拍掛。目前項目方正在制定規劃方案,預計明年初動工。 
4.階段性完成。知識城知識產權集聚區建設方案基本完成,作為集聚區重要支撐的廣州知識產權法院、國家知識產權局廣東審協中心、廣州知識產權仲裁院、國家工商總局華南商標注冊廣東中心、廣州知識產權交易中心等已經進駐。廣州知識產權交易中心已完成網站建設和交易系統的調試工作,目前已正式運營。北京大學華南知識產權研究院因項目方原因暫緩推進。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁