任務31

任務31

  • 2015-12-28 15:28:28
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 南沙要用好用足國家戰略政策,抓住自貿試驗區和國家級新區雙重政策優勢,謀劃高水平對外開放和投資貿易便利化,加快投資、貿易、金融、監管制度創新,加緊實施金融創新15條政策,落實部際聯席會議15條支持事項,抓緊推進港口、地鐵、快速路等交通基礎設施建設,加快發展航運金融、物流和海洋經濟,迅速壯大經濟體量,建設國際航運中心和物流中心。
牽頭單位: 南沙開發區管委會

2015年工作計劃:

1.謀劃高水平對外開放和投資便利化。對外商投資實施准入前國民待遇加負面清單管理模式,率先實施國內企業投資項目准入“負面清單”管理改革試點。6月底前完成
2.構建高效大通關體系,率先試行國際貿易“單一窗口”。12月底前完成
3.加緊實施金融創新15條政策。推動人民銀行批複在南沙開展跨境人民幣貸款的實施辦法。6月底前完成
4.爭取開展內外資融資租賃行業統一管理體制改革試點。12月底前完成
5.落實部際聯席會議15條支持事項,推動一批政策落地實施。12月底前完成
6.抓緊推進交通基礎設施建設。港口建設方面,爭取完成南沙港區三期建設。12月底前完成
7.軌道交通建設方面,爭取開工建設南沙港鐵路。12月底前完成
8.高快速路建設方面,爭取啟動江中高速東延線前期工作。12月底前完成
9.加快發展航運金融、物流和海洋經濟,制定《2015-2017年航運中心建設三年行動計劃》。6月底前完成
10.制定航運物流集聚區規劃並啟動建設,推進一批物流倉儲重點項目建設。12月底前完成

具體推進情況:

1.已完成。推進以負面清單管理為核心的投資管理體制改革。對外資和內資項目均實施負面清單管理模式,對負面清單以外的項目(企業)統一實施備案管理。
2.已完成。“單一窗口” 已於6月30日正式上線試運行。
3.已完成。2015年,經人行廣州分行批複同意,中國銀行廣州南沙分行已成功為企業辦理跨境人民幣雙向資金池業務12億元。中國銀行辦理了32筆金額約6億元的創新業務。
4.階段性完成。金融工作局已委托天津融資租賃協會就推進內外融資租賃統一管理體制試點進行專題研究,預計1月初形成工作方案。
5.正在推進中。期貨保稅交割、赴港澳發行人民幣債券支持南沙開發這2條政策正積極推進,已有6條政策已基本落實,7條政策正在制定或報批細化落實方案。
6.已完成。南沙港區三期碼頭主體工程已完工。
7.已完成。南沙港鐵路已完成先行工程建設用地報批和施工招標工作,於2015年12月26日開工建設。
8.已完成。將繼續配合市交委正牽頭開展江中高速東延線前期研究工作。
9.已完成。廣州市《2015-2017年航運中心建設三年行動計劃》已印發實施。
10.階段性完成。已形成航運物流集聚區規劃初稿,將進一步完善,物流園4號倉已建成、合捷的6號地倉儲等項目也加緊推進

未完成原因及下一步工作: 未完成原因:部分未落實政策,屬複制推廣其他先進地區已施行的政策,國家層面已原則同意複制推廣,只待行業主管部門出台具體實施細則;部分未落實政策因專業性強、涉及國家主管部門多,從制定報批細化落實方案到出台實施細則,報批流程較長,銜接工作量大。
下一步措施及建議:積極會同省、市對口部門,協調國家主管部委,推動相關報批的細化落實方案獲批,並推動主管部委出台實施細則;就相關未落實政策盡快制定或報批細化落實方案。
備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁