任務28

任務28

  • 2015-12-28 15:32:42
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 擴大先進技術設備、關鍵零部件和大宗商品進口。
牽頭單位: 市商務委

2015年工作計劃:

1.組織企業申報國家、省促進進口政策支持,引導企業擴大進口,推動產業轉型升級。10月底前
2.加快推進南沙自貿區平行進口企業試點。推動南沙自貿區先行先試,組織認定一批試點企業,推動平行進口汽車業務做強做大。12月底前
3.推動融資租賃項下的進口取得突破。12月底前
4.支持建設進口商品交易中心,完善查驗監管設施,推動資源性商品和消費品擴大進口。12月底
5.在自貿區和特殊監管區推進實施進口貨物預檢驗制度。12月底前
6.對進口先進設備、關鍵零部件和大宗商品的符合條件的企業提供“預審價”、“預歸類”、“擔保驗放”等服務,在有企業需求的條件下,積極向總署關稅司申請開展企業“集中匯總納稅”試點。12月底前
7.支持廣東自貿試驗區南沙保稅港區企業,建立期貨保稅交割倉庫,發展大宗商品交易市場。12月底前
8.支持保稅進口大宗原料性商品;積極落實國家稅收優惠政策,促進重大技術裝備、內外資鼓勵項目、科教及科技開發等先進技術設備、關鍵零部件進口;以擴大關區整車進口為工作抓手,同步推進大貿車與平行進口車的進口。12月底前

具體推進情況:

1.已完成。通過聯合區商務主管部門,組織企業用足用好省促進進口貼息政策,組織我市超300家企業申報國家、省促進進口貼息資金政策支持。利用政策支持擴大先進技術設備、關鍵零部件、緊缺原材料進口。
2.已完成。市商務委組織認定了13家南沙自貿區汽車平行進口試點企業並經國家商務部審定通過,汽車平行進口試點工作全面啟動,2015年平行汽車進口251輛。
3.已完成。市商務委牽頭組織各有關部門召開了市直部門、南沙區項目對接會,渤海租賃已經開展了1架飛機租賃貿易進口。
4.支持建設進口商品交易中心,2015年江南果菜市場、廣州紅酒交易中心合計獲得了超500萬元的扶持資金支持。廣州檢驗檢疫局通過完善查驗監管設施,提升了通關檢驗的便利化水平,推動資源性商品和消費品擴大進口。
5.已完成。南沙檢驗檢疫局積極先行先試,構建了南沙自貿區和保稅區等特殊監管區進口貨物預檢驗制度。
6.已完成。黃埔海關加快進口貿易便利化建設,對進口先進設備、關鍵零部件和大宗商品的符合條件的企業提供“預審價”、“預歸類”、“擔保驗放”等服務。黃埔海關根據海關總署關稅司的批複,在隸屬新沙海關開展“集中匯總納稅”試點,目前試點正常;積極為進口關鍵件及大宗商品的符合條件的企業繼續提供“擔保驗放”服務,目前已有保時捷、寶馬、大眾3家汽車企業通過“擔保驗放”測試,優化整車進口環境。黃埔海關加快推進泛珠四省海關區域通關一體化改革,並通過調整專業審單和批量複審模式對接一體化改革,目前運行正常。重點跟蹤落實關區范圍內全面啟動通關業務互聯互通改革,目前系統運行情況良好。
7.已完成。廣州海關積極支持廣東自貿試驗區南沙保稅港區企業,對符合條件的企業積極給予支持建立期貨保稅交割倉庫,發展大宗商品交易市場。
8.已完成。廣州海關積極支持大宗原材料保稅進口,推進落實國家稅收優惠政策,促進重大技術裝備、內外資鼓勵項目、科教及科技開發等先進技術設備、關鍵零部件進口;積極推廣集中匯總征稅模式,支持重點稅源企業擴大進口;支持和推進關區大貿車與平行進口車業務發展,2015年南沙口岸進口整車1738輛;密切與重點進口企業和行業協會的溝通聯系,及時跟蹤做好大宗資源性商品規范申報指導和海關商品歸類、審價、原產地確定等服務工作。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁