任務117

任務117

  • 2017-12-31 15:09:28
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 優化調整一批公交線路和站點,推進出租汽車行業改革和網絡約租車、自行車規范管理,有序發展城市慢行系統。
牽頭單位: 市交委

年度階段性主要工作目標:

一、關於優化調整一批公交線路和站點方面:
6月底前:開展需求調研。委托第三方研究機構開展公交線網優化研究工作,組織公交企業及區交通部門共同參與線路、站點優化調整及新開需求調研,並通過多渠道收集市民對線路調整、新開線路的意見建議。
10月底前:制訂線路、站點規劃方案。各公交企業根據線路、站點優化調整及新開需求,提出解決方案,市交委研究制訂2017年優化調整、新開公交線路、站點規劃方案。
12月底前:組織實施優化工作。根據制訂的方案,組織企業實施線路、站點優化調整及開行工作,並做好實施效果的跟蹤,同時根據實際情況不斷調整優化。
二、推進出租汽車行業改革和網絡約租車規范管理方面:
3月底前:出台《推進出租汽車行業改革及網約車規范管理重點工作實施方案》。
6月底前:完善出租汽車新型車載終端功能、確定新型車載智能頂燈標准、提升司企清分系統穩定性和易用性、視協調市發改委情況提出巡遊出租車增收增值服務費的意見以及做好網約車相關准入許可等改革重點工作。
9月底前:指導試點企業初步完成新型車載終端及智能頂燈安裝、開展試點司企收入清分測試工作、視協調市發改委情況推進巡遊出租車增收增值服務費工作以及做好網約車監管工作常態化。
12月底前:鼓勵引導全行業安裝新型車載終端和智能頂燈,鼓勵引導企業自主選擇開展司企收入清分工作、進一步強化網約車日常監管等工作。
三、推進網絡自行車規范管理方面:
2月5日前:完成對網絡自行車車行業情況的調研分析。
2月15日前:完成多部門對網絡自行車平台企業的約談,並向社會進行宣傳。
3月20日前:完成中心城區道路沿線自行車停放區設置技術導則的制訂和印發。
9月30日前:完成行業管理的規范性文件的制訂。
長期工作:組織開展對網絡自行車突出亂象的執法;結合實際條件,有序推進全市自行車道的改造完善;建立與平台企業的長期聯絡機制;加強相關工作的宣傳和自行車出行的安全文明教育。

進展落實情況:

已完成。
一、公交方面:已累計優化調整及新開公交線路61條,進一步提高了市民的出行服務水平。
二、出租汽車行業方面:1.網約車規范管理工作。一是平穩有序做好網約車准入許可工作。二是各平台公司已完成市區外地車清理,並正在推進外圍區外地車清理。2.推進巡遊車改革工作。一是已安裝車載智能終端13614台。二是目前行業共安裝新型智能頂燈5129台。三是與市發展改革委就運價調整聽證方案達成一致意見,並將請示聯合報市政府。
三、網絡自行車規范管理方面:《關於鼓勵和規范廣州市互聯網租賃自行車發展的指導意見》已經市政府審定同意,目前正聯合市公安局、國土規劃委、住建委、商務委、城管委、工商局、金融局擬印發實施。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁