任務122

任務122

  • 2017-12-31 14:28:48
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 深化制度創新,推進在跨境人民幣資金業務、證照分離、啟運港退稅等方面先行先試,推進投資貿易便利化。
牽頭單位: 南沙開發區管委會

年度階段性主要工作目標:

第二季度前:1.組織學習跨境人民幣業務發展的工作經驗。2.向省市上報啟運港退稅政策的執行效果報告。3.指導各部門向上爭取上級事權事項落實。4.研究制定降低外資准入門檻,縮減自貿區負面清單的措施和擬定聯合年報創新方案。
第三季度前:1.研究解決跨境人民幣業務推進過程中的所遇問題訴求方案。2.根據上級批複的上級事權改革事項的落實情況和省改革總體目錄的出台情況,組織指導各部門梳理需調整的法律法規,統一提請上級調整。
第四季度前:1.完成跨境人民幣備案筆數和備案總金額同比雙增。2.爭取政策啟運港退稅政策早日落地。3.組織開展證照分離評估工作。4.爭取國家商務主管部門的支持及相關政策落地。

進展落實情況:

已完成。
1.南沙自貿區共為24家企業辦理跨境人民幣貸款備案31筆,同比增長3.3%,累計備案金額61.69億元,同比增長0.3%。
2.已開展證照分離評估工作,第三方調查評估顯示群眾滿意度較高,社會反響良好。
3.配合商務部不斷完善負面清單,降低外資准入門檻,縮減自貿區負面清單。並已向省自貿辦和省商務廳等部門上報縮減自貿區負面清單范圍的訴求。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁