省紀委通報4起環境汙染責任追究案件 嚴查損害環保的腐敗及失職等行為

省紀委通報4起環境汙染責任追究案件 嚴查損害環保的腐敗及失職等行為

  • 2016-12-16 09:18:34
  • 來源: 省環境保護廳
  • 0
  • 分享到

近期,省紀委、省監察廳根據中央環保督察組和省委、省政府的部署要求,認真履行監督執紀問責職責,堅持暗訪、查處、追責、曝光“四管齊下”,加大對之前已暗訪曝光的填埋垃圾、非法采砂等造成環境汙染問題的查處力度,強調要繼續嚴肅查處損害生態環境背後的腐敗和失職失責行為,為我省生態環境保護提供堅強紀律保障。

15日,省紀委通報了4起環境汙染責任追究案件。省紀委表示,這些案件反映廣東一些地區、單位和基層幹部曾對破壞環境問題整治工作不夠重視,失職失責問題不同程度存在。省委、省政府對做好中央環保督察組交辦環境問題查處整改工作高度重視,最近專門下發通知提出具體要求。各級黨委、政府及有關部門要認真履行環境保護“黨政同責”和“一崗雙責”,黨政主要負責人要親自部署、周密安排,相關部門領導要認真履職,特別是對中央督察組交辦的環境問題,要認真及時調查處理和落實整改,以實際成效兌現承諾、取信於民。

省紀委強調,各級紀檢監察機關要繼續履行好監督執紀問責職責,認真組織對中央督察組交辦環境問題線索涉及腐敗和失職失責問題的查處工作,對履職不力、監管不嚴、失職瀆職造成嚴重後果的,嚴肅追究有關人員責任;對濫用職權、徇私舞弊、貪汙受賄等違紀違法問題,要從快從嚴查處。

陽江市陽東區8名黨員、幹部因對非法采砂監管失職受處分,5名市區分管領導被問責

陽江市陽東區田畔河兩安村泥橋尾河段、北慣鎮四平村委會四令村、南安村河段、合山鎮豐垌村四公裏河段等地長期存在盜采或超范圍開采等非法采砂問題,破壞了原有的河沙洲地,給河道堤圍造成安全隱患,群眾反映強烈。

陽東區水務局、區綜合行政執法局和陽江市恒財河砂公司均存在處置不力、監管失職失責等問題。陽江市紀委給予陽江市恒財河砂經營有限公司董事長兼總經理薑健黨內警告處分。

陽東區紀委監察局分別給予區綜合行政執法局局長譚銳光、區水務局時任局長黃祖耀、區水務局水政水資源股股長譚豔冬黨內警告處分;分別給予區水務局副局長李紹強、區綜合行政執法局副局長黃國恩黨內警告和行政記過處分;給予區綜合行政執法局三大隊大隊長何志勇黨內嚴重警告和行政降級處分,分別給予四大隊副大隊長梁崇健、徐榮發黨內嚴重警告和降低崗位等級處分;分別給予區水務局水政監察大隊負責人李沃鐘黨內嚴重警告、行政降低崗位等級處分,副大隊長黃程記行政撤職處分;給予區綜合行政執法局四大隊大隊長譚國榮撤銷黨內職務和行政撤職處分;給予陽東恒財河砂經營有限公司經理鄭開國黨內嚴重警告和撤銷職務處分。

韶關市仁化縣4名黨員、幹部因對非法采砂監管失職受處分,5名縣鎮分管領導被問責

2006年以來,韶關市仁化縣私人老板張某與仁化縣周田鎮瓦片地村小組組長簽訂采砂合同,長期在流經該村的湞江河段非法采砂,造成該河段自然生態被嚴重破壞,給當地群眾的生產生活埋下安全隱患。

仁化縣水務局、周田鎮政府等部門對此監管失職、處置不力。韶關市紀委對仁化縣分管副縣長黃付養誡勉談話。仁化縣紀委分別對縣水務局局長梁偉軍、副局長李為軍、水政監察大隊副大隊長吳劍誡勉談話;分別給予縣水務局副局長楊永新、副局長李志平、水政股股長李從育黨內警告處分;分別給予水政監察大隊大隊長羅湛明、副大隊長梁雲輝黨內嚴重警告處分。

梅州市梅江區

10名黨員、幹部因農用地被填埋焚燒垃圾受處分,5名分管領導被問責

梅州市梅江區西郊桃西村村民李某私自將承包的12畝農用地用作垃圾受納場,招納建築及生活垃圾填埋並且焚燒,造成周邊空氣、水土汙染,嚴重影響附近村民生產生活。市區餘泥渣土管理中心、西郊街道辦、西郊國土資源所、桃西村委會均存在監管處置不力、推諉扯皮的情況。

梅州市梅江區紀委分別給予市環衛局主任科員鄭良永,市區餘泥渣土管理中心原主任溫永強、支部書記朱波、副主任王文清,西郊街道黨工委委員李政、原委員王敬輝,桃西村黨支部書記葉昌寶、治保主任蔡宏黨內警告處分;對市國土資源直屬分局西郊國土資源所所長古發君,區環保局信訪辦主任陳志國,市區餘泥渣土管理中心業務室主任馮令連、隊員周慶秋、隊員陳志輝進行誡勉談話;梅州市城市綜合管理局分別給予市城監支隊辦公室科員李冰梅、黃靜行政警告處分。

揭陽市揭西縣

4名黨員、幹部因對農村生活垃圾汙染監管失職被處分,2名縣鎮分管領導被問責

揭陽市揭西縣五雲鎮下洞村下轄6個自然村未按規定設置垃圾集中回收點和配備保潔員,鎮垃圾轉運站建好三年未投入運營,生活垃圾亂堆亂放嚴重導致河道堵塞等環境汙染問題,有關領導監督管理失職失責,群眾反映強烈。

揭西縣紀委監察局對縣住建局副局長林遠智進行誡勉談話,分別給予縣住建局村鎮股負責人李炳雄黨內嚴重警告處分,縣住建局村鎮股工作人員張正勇行政記過處分;分別給予五雲鎮政府村鎮辦負責人李劍鋒、下洞村原黨支部書記彭松香黨內嚴重警告處分,五雲鎮副鎮長蔡春華黨內警告、行政記過處分。

掃一掃在手機打開當前頁