白雲3名環境違法企業負責人被行拘

白雲3名環境違法企業負責人被行拘

  • 2016-12-15 09:05:22
  • 來源: 市環保局
  • 0
  • 分享到

針對中央環保督察組交辦案件,廣州各區繼續積極辦理,堅持從重從嚴進行查處。僅白雲區,目前已有3名環境違法企業負責人被依法行政拘留;8名有關部門幹部被紀委約談、誡勉談話。

白雲:食品企業非法排汙

12月3日淩晨,接到關於廣州創加輝食品有限公司違法排汙的轉辦案件後,白雲區政府負責人帶隊趕往現場檢查。該公司位於鶴龍街鶴邊經濟聯合社水浸鋪A棟,於2009年1月開始經營,主要生產豆類制品。此前,白雲區環保局已多次對該公司的環境違法行為進行立案查處,其中針對其鍋爐廢氣超標一案作出責令停止生產、罰款30萬元的行政處罰;白雲區人民法院依法查封了該公司生產設備,但該公司撕毀法院封條繼續違法生產。此次檢查,執法人員現場發現,該廠仍在正常生產,當即責令其停止生產,並實施了斷電強制措施。

12月6日,鶴龍街派出所對該公司負責人實施行政拘留10天。12月7日上午,鶴龍街開展環保督查大行動,拆除了該廠的鍋爐以及相關的生產設備,該處物業徹底轉型,改作他用。12月8日,白雲區人民法院再次依法查封該公司。與此同時,在該案件的查辦中,白雲區紀檢部門啟動“一案雙查”,對鶴邊經濟聯社全體“兩委”共7名幹部進行集體誡勉談話。

越秀:餐廳油煙擾民

12月5日晚上,越秀區接到中央督察組交辦案件,反映洪橋街小北路空軍後勤部大院空調冷卻塔噪聲擾民問題後,12月6日上午,由區領導帶隊赴現場進行檢查並召開協調會,當即要求盡快更換產生故障的抽水馬達,設置加強噪聲防治的隔音圍蔽設施。在更換抽水馬達並設置隔音圍蔽設施後,徹底解決了這一噪聲擾民問題。

此外,針對東華西路248號越木餐廳油煙擾民問題,越秀區環保局前期已進行了立案,責令其停止相關爐具的使用並處以罰款,該店在繳納罰款金額後,卻仍繼續使用相關爐具進行食品加工制作,未完全履行《行政處罰決定書》處罰決定,仍然存在油煙低空排放擾民問題,越秀區環保局向該店發出了《履行行政處罰決定催告書》,並向越秀區人民法院申請強制執行。接到中央環保督察組關於該餐廳油煙擾民的交辦單後,區政府當即到現場進行調查處理,區法院執行局立即對爐具進行強制執行,現場查封了全部爐具,又一個擾民問題被徹底解決。

增城:洗水廠超標排汙

近期,有投訴稱,新塘鎮新沙大道北57號大院有多家洗水廠廢水、廢氣、廢渣汙染嚴重,下雨天偷排刺鼻氣味,嚴重影響周邊小區居民生活。

接到交辦案件後,增城區環保局聯合新塘鎮在執法檢查時發現,廣州市紳華紡織品有限公司未完善環保驗收手續。區環保局委托廣東省環境保護職業技術學校環保科技咨詢中心同步對該企業的排放廢水、廠界廢氣、鍋爐廢氣進行了監督性監測。次日,監測結果顯示:該企業鍋爐廢氣顆粒物濃度為64毫克每立方米、工業廢水pH值為3.72,均存在超標情況;邊界臭氣濃度在49至110之間,同樣超標排放。12月11日,該公司已被查封。

天河:興盛路酒吧違規搭建

2016年以來興盛路食肆、酒吧擾民問題的投訴不斷增加。為進一步規范興盛路的經營管理,天河區依法行政,文明執法。7月,天河區城管局對室外搭建遮陽棚的違規行為進行立案查處,10月陸續完成58家室外搭建的處罰程序。12月起,區城管局采取了穩步推進,分批次逐步拆除的措施,動員自行拆除或強制拆除28家,制止14家在建違規搭建。目前,區城管局仍在積極督促剩餘30家的違規搭建商戶自行拆除、撤場。12月10日,區城管局聯合街道、公安等部門對興盛路室外經營現象依法進行強制清場,由執法人員通宵值守,嚴控室外經營行為。

據悉,區城管局將根據統一部署,繼續依法推進興盛路周邊違規搭建的拆除工作。同時進一步加大巡查整治力度,加強夜間值守防控力度,嚴查嚴控違法違規行為,切實維護好人民群眾的根本利益。

掃一掃在手機打開當前頁