中央環保督察進行時 沒管住亂倒垃圾4名城管被追責

中央環保督察進行時 沒管住亂倒垃圾4名城管被追責

  • 2016-12-17 10:38:54
  • 來源: 市環保局
  • 0
  • 分享到

針對中央環保督查轉辦案件,廣州各區繼續進行嚴肅查處。因對亂傾倒建築垃圾監管不力,南沙區監察局啟動問責程序,對東湧鎮城管執法中隊4人進行嚴肅追責;而花都區啟動紀檢、檢察、環保與公安部門聯合執法機制,對環境違法行為給予嚴厲打擊,目前已刑拘3人。

花都:聯合執法刑拘3人

12月6日,聯合執法組對炭步鎮三聯村衛潔垃圾處理廠進行調查時發現,該廠未經環境影響評估非法利用後山堆放垃圾,使該山體部分基本功能喪失。辦案民警立即控制該廠管理人員何某標。經審,何某標對其非法堆放垃圾的犯罪事實供認不諱,目前已被依法刑事拘留。

同日,聯合工作組對炭步鎮文一村乾聯塑膠廠進行執法調查,發現該廠在環境保護設施未經驗收且未取得排汙許可證的情況下擅自生產,產生的廢氣、廢水、廢渣等嚴重影響周邊環境。辦案民警抓獲該廠主要管理者黎某昌、彭某德。經審,2人對偷排汙染物的犯罪事實供認不諱,目前已被依法刑事拘留。

黃埔:瀝青廠擾民被關停

黃埔區大沙街道加莊村廣州市崗坳瀝青市政工程有限公司廢氣擾民問題是中央第四環保督察組重點交辦案件。日前,接到交辦案件後,黃埔區環保局前往現場檢查,發現該企業2016年至今的實際產量超過環評審批產量,且部分物料露天堆放,未進行覆蓋,當即責令其限期整改。該企業立即對臨時石料堆場進行覆蓋,增加灑水頻次。當天夜間,黃埔區環保局對該企業進行現場複查,采樣監測結果顯示粉塵和邊界臭氣濃度達標。12月12日晚,黃埔區環保局執法人員再次突擊檢查該企業,該企業已停業。

同時,大沙街已聘請律師對該企業所屬地塊的土地租賃事宜進行深入調查。目前,黃埔區紀委監察局對此案介入調查,啟動責任追究程序。

南沙:快速整改亂倒垃圾

12月2日淩晨,接到南沙區東湧鎮太石村立交橋旁傾倒建築垃圾汙染環境的轉辦案件後,南沙區快速反應進行調查處理;3日,現場的建築垃圾已全部清運完畢;4日下午,場地平整、圍蔽和複綠工作初步完成。從接交案件到整改完畢,僅用了48小時。

同時,南沙區監察局及時啟動問責程序,對東湧鎮城管執法中隊4人進行嚴肅追責,其中1人書面檢查,3人通報批評。

天河:無證修車檔被關停

近日,有居民投訴反映,天河區車陂北路大崗北新建路有多家汽修店檔汙水直排下水道,有噴漆氣味,粉塵嚴重。接到投訴後,天河區立即依法關停了該路段所有無證修車檔共14家,並對該路段進行重新修整。

在車陂北路大崗北新建路現場,原來的機動車維修店已全部關門停業;新建路上設置了交通隔離墩,車輛不可能在路邊停放修補或噴漆;汽車維修店的違章廣告招牌和燈箱已被全部拆除;之前沿路可見的亂拉掛通訊線被整治得齊齊整整,破損的路面排水設施也被修補一新。為防止此類無證修車檔死灰複燃,天河區要求各村社業主日後在重新出租物業時依法只能出租給無汙染項目的經營者。

掃一掃在手機打開當前頁