廣州加大環保領域責任追究工作力度

廣州加大環保領域責任追究工作力度

  • 2016-12-19 09:19:45
  • 來源: 市環保局
  • 0
  • 分享到

昨日從廣州市紀委監察局獲悉,12月12日至16日以來,市責任追究組認真貫徹落實《關於做好中央第四環境保護督察組交辦件查處工作的方案》和《責任追究組工作方案》的部署要求,在前周(12月5日至9日)工作的基礎上再鞏固、再充實、再提高,中央督察組交辦件責任追究工作取得新進展、新成效。

據統計,截至12月16日中午,全市共組織落實責任追究86宗193人。其中,上周責任追究55宗111人,分別比前周增加71.4%和35.4%。據交辦案件落實組介紹,由於各級責任追究組靠前工作、主動作為,本周以來中央督察組交辦件查處工作效率明顯提高,查處質量和報件質量進一步提升。

市責任追究組組織各區責任追究組主動、全程介入交辦件查處工作,在第一時間掌握中央督察組交辦件情況,督促推進案件承辦單位履行案件查辦職能,同步開展查辦情況審核和責任追究。通過責任追究組微信工作群,在第一時間傳達上級部署要求,及時通報階段性工作情況,組織各區開展經驗交流,並對工作中的困難和問題進行答疑解惑。根據市協調聯絡組的部署,上周責任追究組先後派出4名同志,陪同中央督察組到從化、花都、番禺、白雲、黃埔、增城等6區開展督察。

據介紹,目前,建立“1+4”工作台賬。“1”即:《黨的十八大以來廣州市紀委監察局在環保領域監督執紀問責工作情況的報告》,

“4”即:黨的十八大以來立案查處環保領域案件台賬、黨的十八大以來涉及環保問題的信訪舉報台賬、中央環保督察組交辦件台賬和中央環保督察責任追究台賬。指定2名工作人員,每日對相關台賬進行實時更新。建立每周一報告工作機制。每周五對當周責任追究工作作階段性小結,提出下周重點工作計劃。

下一步,市責任追究組擬從三個方面著力推進中央督察組交辦件責任追究工作。一是對生態環保領域問題線索作進一步梳理,選取較有價值的問題線索組織調查,爭取問責上有新突破。二是繼續組織各區責任追究組和市紀委各派駐紀檢組充分運用監督執紀“四種形態”,對《責任追究組工作方案》明確的五類重點問題進行責任追究。三是加強對各區責任追究工作的督導,重點督促一批群眾反映集中、處置時間較長的環保線索盡快核實解決。

掃一掃在手機打開當前頁