粵加快解決環境熱點難點問題

粵加快解決環境熱點難點問題

  • 2016-12-28 09:17:13
  • 來源: 省環境保護廳
  • 0
  • 分享到

12月16日下午,四會市水岸名都小區的業主代表將三面錦旗分別送給四會市政府、東城街道和四會市環保局,感謝徹底解決了多年來困擾小區居民的空氣汙染問題。

12月20日,惠城區環保分局收到群眾送來的錦旗,感謝環保部門聽取群眾訴求,依法解決了“長生血液透析中心”建設項目環評選址問題。

12月26日上午,樂平鎮南邊中學代表和樂平鎮念德村委會坑尾村村民代表為三水區環保局送來錦旗,對當地幾家鋁材廠等企業的廢氣汙染問題得到有效整改表示感謝。當日下午,來自西南街道明珠灣小區的業主代表分別為三水區環保局和西南街道環保局送來錦旗,感謝他們解決了小區附近三港碼頭的粉塵和噪聲汙染問題。

……

借中央環保督察東風,我省各地推動企業深化治汙,關停整治了一批環境嚴重違法企業,切實解決了一批老百姓關心的身邊環境問題,贏得社會各界和廣大群眾紛紛“點贊”。

截至12月26日,全省累計收到中央第四環保督察組28批轉辦件3504宗(除去重複投訴件328宗),截至27日16時已向社會公布2437件辦理情況。據不完全統計,各地已對4205家企業責令整改,立案處罰企業2341家,擬處罰金額7402.2萬元;公安機關立案偵查70宗,行政拘留51人,刑事拘留87人;約談819人,問責387人。

強治汙,促轉型“環保之手”助推供給側結構性改革

“事實上,目前我們的汙染治理水平在行業裏至少居前三位。”廣東威奇公司業務主管告訴筆者,“如今按照整改要求,公司引入更先進的治汙技術和治汙設備,努力打造行業標杆!”

廣東威奇公司位於順德區北滘工業園,以銅杆、鋁杆和絕緣油為原料生產漆包線,主要供應美的公司以及日本東芝、三菱等知名企業。“包括美的等采購商都十分重視供應商的環保行為,每年都會實地考察,因此我們公司也十分注重汙染治理,近年來累計投入1500萬元治理VOC揮發性有機物汙染。”上述主管說。

巧合的是,接到中央環保督察組轉辦的投訴件的前幾日,該公司正著手VOC深度治理。計劃投資5000萬元,上馬全套RTO系統進行VOC的集中焚燒處理。目前,該項目已啟動,預計明年上半年可以完成。

位於禪城區石灣街道港口路80號的利樂包裝(佛山)有限公司(下稱“利樂公司”),無論是整個廠區還是密封生產車間內部都幹淨整潔,管理嚴格有序。

據介紹,利樂公司於1991年建成投產,主要生產經營包裝材料制品,在印刷和複合工序環節會產生有機廢氣。作為一家外資企業,多年來利樂公司不斷加強汙染治理。環保部門多次采取動態監測、突擊抽查等方式檢測利樂公司排放廢氣,均符合標准。

之所以近期被投訴,主要是因為公司所在片區原為佛山高新區城南園,周邊自2008年起先後建起了多個商住樓盤,居民對居住環境的要求和工業企業達標排放之間存在差異。

接到中央環保督察組轉辦件後,禪城區高度重視,實行區長包案,充分調動社會各方力量積極化解矛盾。通過多方溝通協調,利樂公司承諾進一步深化汙染治理,以整改為契機推動企業可持續發展。公司已在複合車間3個排汙口新加裝活性炭過濾裝置、低溫等離子處理裝置。為進一步徹底治汙,公司決定引入“吸附濃縮+燃燒組合淨化”治汙技術,並於12月9日開始安裝一套分子篩濃縮轉輪-催化氧化裝置。與此同時,禪城區委書記約談利樂公司大中華區主管,進一步商談利樂公司未來發展問題,結合片區發展規劃提出搬遷方案供公司參考。

“為打造依法、合規、節能、環保、和諧、親民的中國電子行業環保標杆企業……我司特向社會作出五項承諾……”

12月12日,深圳比亞迪公司環境作出的五項承諾在業內引起不小的轟動。根據承諾,公司將對位於深圳市龍崗區寶龍工業園內產生氣味的車間采取更好的負壓密封措施,對所有物料和人員進出的通道實施兩道門管理,在明年2月28日之前完成密封措施。邀請國內頂尖環保技術專家設計把關,在明年3月31日之前完成工業園環境質量提升措施,在滿足廣東省即將發布實施的《電子設備制造業揮發性有機化合物排放標准》的基礎上,確保廠界聞不到工業園特征汙染物氣味。

“垃圾堆裏出不了精品”“石材企業搬遷工業園是不錯的選擇”“環保督察對雲浮石材行業來說是利好”……借環保督察東風,雲浮加大了石材行業的整治力度,由此也引發了石材業內人士熱議。雲浮市石材商會會長、華和石業總經理李進財表示,環境整治將會使雲浮的空氣質量變得更好,從而吸引更多人來到雲浮、愛上雲浮。石材商會有責任規范行業向前發展,帶領企業轉型升級。雲浮市觀賞石協會會長、中雲石海董事長馮文欽認為,除了政府應加強監管以外,企業也應具備環保意識,主動淘汰落後生產設備,改善工作環境,做有責任感的企業。

對此,專家表示,廣東企業較多,查處違法企業總數相對較大,不足為奇。相反,這更表明廣東堅定深入治汙、推動綠色發展的決心。中央環保督察查處的是環境違法企業,目的是將環保納入企業應有的生產成本,營造公平良好的市場環境。更深層次的意義在於,用好“環保之手”加快我省產業轉型升級,助推供給側結構性改革。

攻難關,祛頑疾

攻堅養殖汙染等

“老大難”問題

煙囪、蒸餾塔、礦石分解萃取等設備已被拆卸,堆滿了廠區的各個角落,現場還有工人正用電焊等工具陸續對其它設備進行切割拆卸。

“看來這次真的是要搬遷了。”這是筆者日前隨肇慶執法人員探訪多羅山公司一期廠區看到的情景。

據四會市政府辦公室工作人員介紹,搬遷工作年前可全部完成,屆時將從根本上解決廢氣長期擾民問題。

成立於1998年的肇慶多羅山藍寶石稀有金屬有限公司,因其一期項目提煉原材料生產環節中產生氨等難聞廢氣,近年來屢遭附近居民投訴。省、市先後將其作為重點環境問題掛牌督辦整治,並在2014年12月31日前關閉其一期生產項目。因為廠區存放有半成品和原料,仍會產生異味影響附近居民。

接到中央環保督察組轉辦件後,當地迅速成立以市委書記為組長的包案專責工作組進行調查處理,對多羅山公司(一期工廠區)生產用電設施實施拆除,將其原來的800KW變壓器改裝為50KW的變壓器,並從12月4日晚起對生產設備進行搬遷,從根本上解決廢氣擾民問題。

畜禽養殖汙染治理特別是禁養區養殖場拆遷,多年來是各地農村環境問題的“老大難”,也是中央環保督察期間一些地方環境治理的“攻堅戰”。

“痛下決心,重典治亂,對非法養豬場絕不手軟!”“徹底清理禁養區違法養殖汙染,發現一家,清拆一家!”無論是河源還是惠州,兩地市長的“狠話”,表明了兩地政府堅決取締非法養殖場的堅定決心,有力地推動了整治工作的深入開展。

河源市東源縣依法清拆12家禁養區內養豬場,和平縣50家“複養”養殖場全部關閉,源城區與77戶養豬戶簽訂了退養承諾書,江東新區責令56家非法養殖場限期關閉……

惠州市惠城區依法清理全區120多戶非法養殖場,清理面積達15000多平方米;仲愷高新區聯合當地駐軍推動軍地汙染整治,完成潼湖區域包括原廣州軍區聯勤部名下全部豬場的關停工作;惠陽區對清拆養殖場進行消毒滅原,杜絕非法養殖場回潮;博羅縣環保局聯合楊村鎮政府對產生環境汙染的楊村鎮李村白泥湖的養鴨場進行清拆……

此外,博羅縣、惠城區、龍門縣,以及河源市連南縣、龍川縣,雲浮市雲安縣、鬱南縣,湛江吳川市、廉江市,韶關南雄市、仁化縣,陽江市等地,還依法取締了部分非法碼頭、采砂場、造船廠、采礦場、制磚場,攻下一個個環境治理的“堡壘”。

解民憂,惠民生

大批擾民問題

獲得徹底解決

“過去夜夜都能聞到臭味,嚴重時連門窗都不敢打開,真是難受!”家住花都獅嶺鎮禦華園小區的邱女士最近喜笑顏開,連誇中央環保督察行動好。

接到舉報件後,花都區立即行動,組織有關部門和鎮政府進行地毯式排查,清拆了一批無牌無證皮革加工廠、塑膠廠,以及部分汙染嚴重的養豬場、養雞場等。

增城區接辦新塘鎮新世界花園業主投訴廣深高速公路噪聲擾民舉報件後,立即組織房地產公司、物業公司、廣深珠高速有限公司專題研究降噪方案,確定明年5月底前完成降噪隔音設施安裝。

……

截至12月26日,廣州累計接到舉報件近912宗,其中重點督辦件222宗。面對壓力,廣州市及各區迎難而上,加快解決一項項問題,截至12月27日,廣州已向社會公布567件轉辦件辦理情況。

全省各地也積極行動,立行立改,真正使督察過程成為發現問題、解決問題的過程,一大批臭氣、噪音擾民問題得到迅速、徹底解決,百姓紛紛點贊。

12月22日,江門市新會區法院、環保部門執法人員對會城世祥美食店擅自增設餐飲項目的違法行為實施強制執行,業主現場書寫承諾書,保證即日起停止擅自增設的餐飲項目,困擾周邊居民1年多的油煙擾民問題得以徹底解決。

針對市民反映的東莞市厚街鎮凱倫花園旁邊砂石廠和建材運輸車輛灰塵、噪音擾民問題,當地政府立即開展區域環境汙染專項整治行動,督促凱倫花園開發商、物業落實隔音牆建設;全面整治周邊沙石場,查處違法企業9家;排查周邊39家建材經營場所,對2家無證經營的進行立案;嚴查周邊道路車輛撒漏違法行為。

潮州市潮安區環保局聯合古巷鎮政府開展執法檢查,責令潮安區古巷鎮朗彩廚衛廠及楓二小學周邊4家家庭作坊建設項目立即停止生產,5家企業最終全部停產,朗彩廚衛廠生產設備也已全部拆除,還廣大師生一個安靜良好的學習環境。

掃一掃在手機打開當前頁