2019年南粵春暖、春風行動就業服務活動安排

  • 2019-02-27 10:57:33
  • 來源: 市人社局
  • 0
  • 分享到

一、南粵春暖活動

(一)活動時間:2019年1月上旬至4月上旬。

(二)服務對象:廣大求職者(重點是異地務工人員)、用人單位。

(三)活動目標:促進求職者和用人單位實現供求匹配,幫助異地務工人員有序就業,滿足企業用工需求。

(四)活動內容:緊密結合省政府“促就業九條”有關就業服務活動的要求,分節前、節中、節後三階段,圍繞重點有針對性地開展工作。

其中,節前主要是協助做好異地務工人員返鄉交通服務、加強異地務工人員權益保障服務。節中主要是安排好留粵過年員工文體活動,節後重點組織開展“南粵春暖”就業服務活動,主要包括:

1.開展就業咨詢服務,廣泛發布崗位信息。在主要車站、碼頭、招聘現場等顯眼處設立咨詢服務點,開展現場咨詢服務,派發宣傳資料,通過專門APP、微信公眾號、QQ群等,提供就業、維權、培訓等信息資料,為異地務工人員順利就業提供便捷服務。

2.舉辦各類專場招聘活動,大力搭建供需對接平台。大力組織舉辦“貼近園區、貼近企業、貼近群眾”的園區招聘、鄉村招聘、援助招聘等多種形式現場招聘活動,通過近距離服務提升供求匹配效率。活動期間,珠三角地區每市舉辦省內“村企”、“園村”、“校企”招聘活動30場以上,針對重點用工企業的專場招聘活動10場以上;粵東西北地區每市舉辦省內“村企”、“園村”、“校企”招聘活動20場以上,針對重點用工企業的專場招聘活動10場以上。

3.開展省內外勞務對接活動,積極引進適用型人才。省內對口幫扶地區之間加強人力資源市場信息互通,加強春季勞務對接。承擔對口幫扶外省任務的地市,加強跨省勞務對接活動,組織企業赴外省開展招聘活動。活動期間,珠三角地區每市舉辦省際勞務對接活動10場以上;粵東西北地區每市舉辦省際勞務對接活動5場以上。

4.開展就業幫扶系列活動,促進貧困勞動力。充分發揮人力資源社會保障部門職能作用,落實就業扶貧行動計劃,切實摸清貧困勞動力就業意願,有針對性的通過公益性崗位安置、村民車間就近就業或外出轉移就業等開展就業幫扶活動。

5.加大困難人員托底幫扶力度,促進困難企業職工穩崗轉崗。面向就業困難人員、零就業家庭成員等開展就業援助服務,大力開展公益性崗位開發和安置,落實各項就業扶持項目補貼,實現托底幫扶。對符合條件的異地務工人員,按規定在常住地或就業地辦理失業登記、就業困難人員認定,享受相關政策和服務。進一步加大援企穩崗力度,加快困難企業和職工的認定管理,建立困難企業全程服務機制,幫助企業和職工落實有關補貼,增強穩定性。

6.加強勞動保障監察,營造良好求職環境。聯合有關部門開展人力資源市場專項清理整頓行動,嚴厲查處非法職業中介機構和職業中介活動,並積極開展跨省區違法職業中介查處行動,推動區域勞動力市場規范運作,積極營造公平公正的求職環境。

二、春風行動

(一)活動主題

促進轉移就業,助力脫貧攻堅。

(二)活動時間

2019年2月12日至3月15日。

(三)服務對象

1.有就業創業意願的農村勞動力、農民工;

2.農村建檔立卡貧困勞動力;

3.有用工需求的用人單位。

(四)活動目標

1.使農民工等服務對象了解就業政策和服務措施,擴大政策知曉度和春風行動的社會影響力。

2.使農民工等服務對象都能得到就業服務和創業服務,符合條件的都能享受就業創業扶持政策。

3.使有用工需求的用人單位都能得到招聘服務,促進人崗對接。

4.使農民工等求職者了解相關法律法規,進一步提高依法維護勞動經濟權益的意識。

(五)活動內容

1.開展主題宣傳。以“勞動最光榮、幸福靠奮鬥”為主題開展專項宣傳活動,選樹一批貧困勞動力就業脫貧典型,示范引領貧困勞動力等人員外出務工,激發勞動致富內生動力。

2.組織招聘活動。多渠道收集崗位信息,結合實際開展多種形式招聘活動。設立專門服務台,提供“面對面”咨詢和服務。大力發展線上服務,實現“點對點”信息推送。

3.加強就業服務。在節前節後做好政策宣傳、返崗引導、接收返城務工人員等工作。持續營造良好社會氛圍。

4.引導返鄉創業。大力宣傳支持返鄉創業新政策,激發農村勞動者和返鄉農民工創新創業熱情。強化創業服務和創業培訓,加大政策支持力度,幫助解決融資、用人等實際問題,扶持更多勞動者創新創業。

5.推進就業扶貧。聚焦提高勞務組織化程度和貧困地區貧困群眾,開展針對性地招聘活動、因地制宜到村到戶到人送崗上門。組織貧困勞動力參加技能培訓,提高就業能力。大力開展省內外勞務協作,切實幫扶一批貧困群眾外出就業。

6.強化權益維護。廣泛宣傳勞動保障法律法規,多種方式提示招聘欺詐行為和有關求職陷阱,加強人力資源市場監管和勞動保障監察執法,加強用工指導和農民工權益維護,推動構建和諧勞動關系。

三、節後全省各地現場招聘活動安排

為方便各位求職者了解有關情況,現將全省各地節後“南粵春暖”、“春風行動”規模較大的招聘活動計劃安排情況公布如下:

詳見《2019年全省“南粵春暖”“春風行動”節後大型招聘會安排一覽表(掛網)》。歡迎查閱。

附件:2019年廣東省春風行動南粵春暖招聘會匯總表.xls

來源:廣東省人民政府官網

掃一掃在手機打開當前頁