廣州市節後異地務工人員返崗及企業招用工情況

  • 2019-02-27 11:04:18
  • 來源: 市人社局
  • 0
  • 分享到

廣州市人力資源和社會保障部門於2019年1-2月期間對使用異地務工人員較多的企業開展春節前後用工情況抽樣問卷調查。調查涉及企業1233家,員工總規模35.42萬人,其中異地務工人員24.43萬人。調查數據顯示:

(一)異地務工人員春節期間返鄉返崗情況呈現“兩升一平”,即返鄉率上升,返崗率上升,節後就業情況平穩。63.9%的異地務工人員春節期間返鄉探親,同比上升3.1%,其中95.9%的返鄉異地務工人員計劃節後返崗,同比上升2%,節後就業情況總體平穩。

(二)九成以上企業異地務工人員用工規模不變。96%的企業預計異地務工人員用工規模維持不變;16.7%的企業預計異地務工人員用工規模有所增加;4%的企業預計將減少用工規模。

(三)節後企業預計補員16.49萬人,占全市用工規模的1.9%。企業除了選擇挽留和穩定有經驗的老員工以確保生產經營所需外,57.9%的企業表示節後3個月內有計劃招聘新員工。節後企業預計補員16.49萬人,同比(21.49萬人)有所減少,約占納入我市人力資源和社會保障部門實名制登記在職人員856.81萬的1.9%。

(四)節後補員以有經驗的普工為主,對文化程度要求維持穩定,對初級技能勞動者需求走高。文化程度方面,企業對高中及以上學曆人員需求為55.8%,同比上升3.4%;對初中及以下學曆人員需求為21.4%,同比下降4.3%;無學曆要求的22.8%,同比持平。技能等級方面,對中級技能人才需求為10.5%,同比下降4%,對初級技能人才需求為20.1%,同比上升3.8%,無技能要求的66.7%,同比下降2.5%。

(五)網絡招聘與通過人力資源機構招聘是主要招工途徑。計劃通過“網絡招聘”新員工的企業占69.2%,計劃“通過老員工從家鄉帶過來”與“到政府辦的就業服務機構招聘(市、區、街)到民營職業中介機構招聘”的企業分別占43.8%及43.1%。

掃一掃在手機打開當前頁