黃埔“南粵春暖”招聘會6000個崗位虛位以待

  • 2019-03-08 11:24:43
  • 來源: 市人社局
  • 0
  • 分享到

——去年人才引進“新黃埔人”增長近五成

2月27日,黃埔區、廣州開發區2019年“南粵春暖”大型招聘會在廣州科學城綠軸廣場拉開帷幕,近250家企業、6000個工作崗位吸引了眾多求職者。其中,LG、光寶電子、廣電運通、旺旺等企業用工需求均達上百人,企業用工整體需求有所增加。

技術類人才吃香月薪可破萬

來自電子信息、汽車零部件、化學化工、食品飲料、生物醫藥、電子商務、酒店物流等行業的眾多知名企業現場招聘,崗位涵蓋普通生產工、技術工人、行政管理、銷售等多種類型。其中,技術工人類崗位最多,占比近一半。

此次招聘會企業提供的月薪多為4000至7000元,部分技術技能崗位可達上萬元,工資幅度有一定程度的上升。除了傳統的晉升渠道、績效獎勵外,企業紛紛拿出更齊全的福利待遇吸引人才,良好的住宿環境、豐富多彩的員工精神生活、企業人文關懷、節日補貼等一樣不少。

2018年新增落戶1096名技能人才

栽下梧桐樹,引得鳳凰來。黃埔區、廣州開發區始終堅持“人才是第一資源”,把人才作為實施創新驅動發展戰略的根本,以更開放的姿態引人用人,聚天下英才而用之。

2017年,黃埔區、廣州開發區重磅推出人才“美玉10條”,掀起了人才引進的熱潮;全國首創“上管老、下管小”全鏈條人才服務模式,切實解除高層次人才發展後顧之憂。技能人才在此如魚得水,該區每年評選十名“黃埔工匠”,每人重獎60萬元,獎勵幅度全國第一;每年通過競爭性方式評選出1000名優秀高技能人才,給予6000元的住房補貼;技能人才引進輸送獎勵、職業技能培訓資助、技能人才晉升獎勵、訂單式培訓資助、技能人才實訓點資助、技能大師工作室資助等資助和獎勵辦法既接地氣又鼓舞人心。

據廣州市統計局近日發布數據,2018年末黃埔區戶籍人口52.76萬人,比上年末增加3.82萬人,增長7.81%;2017年該區戶籍人口增速為6.975,連續兩年戶籍人口增速位列11區首位。

黃埔區人力資源和社會保障局相關負責人提供一組數據顯示,2018年通過該區人才引進渠道新落戶黃埔4643人,比2017年增長47.5%,其中54%擁有本科學曆,近兩成擁有碩士或博士學曆。僅去年一年,就有1096名技能人才(高級技師、技師、高級工)通過人才引進落戶的方式正式成為“黃埔人”。

據悉,“金鑲玉”系列政策今年即將到期,“金鑲玉”2.0版本正抓緊謀劃修訂,更積極、更開放、更有效的人才引進政策呼之欲出,將吸引更多人才“到黃埔去”、“紮根黃埔”。

全年計劃安排90場招聘會

黃埔區、廣州開發區自去年成功獲批全省首個營商環境改革創新試驗區以來,正積極爭創“國字號”,營商環境大幅度提升,經濟發展勢頭迅猛。2018年,全區55個項目動工建設,80個項目完成投試產驗收。今年2月,23個重大項目簽約落戶,包括總部項目14個、先進制造業項目5個、創新平台項目4個,總投資超過1000億元,未來將提供數量可觀的就業崗位。

為更好的服務企業,黃埔區、廣州開發區積極推進就業服務工作,為企業搭建平台,多舉措促進企業用工需求:開展定點企業就業失業監測、求職者抽樣調查和春節前後企業用工需求調查等工作,准確掌握全區就業形勢;打造校企合作金字品牌,開拓人才引進渠道;帶領企業外出招聘,打造線上就業服務平台,切實解決招工難;今年計劃安排90場招聘會,為企業搭建招聘平台。


2019年黃埔“南粵春暖”招聘會現場

掃一掃在手機打開當前頁