任務81

任務81

  • 2015-12-28 21:41:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 出台加強法治政府建設規劃,加強經濟、民生、社會、生態等方面的制度建設,健全地方法治體系。
牽頭單位: 市法制辦

2015年工作計劃:

1.按照《2015年市政府規章制定計劃》和《市人大常委會2015年度立法計劃規定的時間進度完成年度立法項目審核報送工作;
2.繼續按立法程序推進去年未完結的立法項目;
3.年度出台《建設法治政府2015-2020年六年規劃》。

具體推進情況:

1.正在推進中。今年,市人大常委會2015年度立法計劃涉及市政府配合制定的5項立法項目均已完成審核工作,其中市政府常務會議審議通過的有3項;正在按照分管市領導協調會意見修改完善的有1項;已提請市政府審議的有1項。按計劃負責審核的市政府規章正式項目共11項,其中市政府審議通過的有1項;已經報市政府審議的有1項;准備報市政府審議的有1項;正在抓緊審核的有3項;因新立法法收緊地方立法權限而暫緩制定的有1項;因起草部門原因而暫緩制定工作的有2項;起草部門尚未報送審核的有2項。
2.正在推進中。今年,繼續推進市人大常委會2014年度立法計劃正式項目《廣州市非機動車和摩托車管理條例》的立法工作,目前已提請市政府報送市人大常委會審議。繼續推進2014年度政府規章制定計劃正式項目的立法工作,今年內提請市政府審議通過並公布了《廣州市壓力管道安全管理規定》、《廣州市建設項目占用水域管理辦法》、《廣州市房屋建築和市政基礎設施工程質量管理辦法》、《廣州市農村集體資產交易管理辦法》、《廣州市職業衛生監督管理規定》、《廣州市宗教活動場所管理辦法》、《廣州市退休人員社會服務管理規定》、《廣州市最低生活保障辦法》等8項2014年度政府規章。
3.已完成。今年8月以來,起草了《廣州市法治政府建設規劃(2015-2020 年)》,並已報請市政府14屆187次常務會議審議通過,市政府於11月17日正式印發實施。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁