任務88

任務88

  • 2015-12-28 22:25:00
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 加大預防和懲治腐敗工作,重點查處十八大後不收斂、不收手,問題線索反映集中、群眾反映強烈,現在重要崗位且可能提拔使用的領導幹部;糾正"四風",重點查處中央八項規定出台以後、群眾路線教育實踐活動開展以來仍然頂風違紀的行為;嚴格落實"一崗雙責",強化權力監督,提高政府公信力。
牽頭單位: 市監察局

2015年工作計劃:

1.建立完善作風問題暗訪、查處、追責、曝光"四位一體"工作機制。3月底前。
2.完善重大平台、重點項目建設和財政專項經費使用的廉政風險防控機制,加強政府投資項目廉情預警評估工作。10月底前。
3.深化領導幹部廉情評估指標體系研究,完善預防腐敗信息系統。10月底前。
4.建立預防腐敗清單制度。12月底前。
5.加大國企派駐巡察力度,實現對市管國有企業巡察全覆蓋。12月底前。
6.研究建立懲防一體化工作機制,探索形成"跟案防控"工作新模式。12月底前。
7.充分發揮黨委反腐敗協調小組的作用,加強成員單位間協同辦案、信息共享、案件移送,形成懲治腐敗整體合力。12月底前。
8.建立信訪舉報線索快速處理機制。12月底前。
9.堅決查處違法違紀案件;下大力減少腐敗存量,遏制腐敗增量,年結案率保持90%,全市街(鎮)及市紀委派駐(出)機構辦案覆蓋率分別達到70%和60%。12月底前。
10.堅持"一案雙查",嚴格落實"兩個責任"。12月底前。

具體推進情況:

1.組織全市各級紀檢監察機關以"三轉"為動力,強化監督執紀問責,持之以恒堅決糾正"四風"。著力構建暗訪、查處、追責、曝光"四位一體"反"四風"工作機制,組建總人數為321人的市、區兩級暗訪工作隊伍,開展常態化作風暗訪,堅決查處、曝光作風突出問題。制定《深入糾正"四風"防止問題反彈專項整治工作實施方案》,著重整治發生在群眾身邊的違紀違法問題,隱蔽"四風"問題,為官不為、庸政懶政問題和會風會紀問題,以黨風政風監督工作的新成效取信於民。
2.9月15日,印發《關於貫徹落實"兩個責任"實施意見的指導意見》,明確"兩個責任"基本清單,細化工作措施和要求,推進落實"兩個責任"工作制度化、規范化;同時制定印發《關於強化落實"兩個責任"責任追究工作的意見(試行)》,明確責任追究的條件、情形、方式、程序和"一案雙查"工作流程,為推動落實"兩個責任"工作提供了有力保障。一年來,堅持加大"一案雙查"力度,共對履行"兩個責任"不到位的17名領導幹部和1個單位實行了責任追究。
3.充分發揮黨委反腐敗協調小組作用。一是印發我市《關於在查辦黨員和國家工作人員涉嫌違紀違法犯罪案件中加強協作配合的實施意見》(穗辦〔2015〕5號),健全完善協作配合工作機制。二是組織召開市委反腐敗協調小組會議。審議通過我市《實施意見》,並就紀檢監察機關與檢察、公安機關等協同辦案、案件及案件線索移送時涉案款物移交等多個事項達成共識。三是推進全市追逃追贓工作。成立市追逃辦,組織召開追逃追贓工作推進會和專案協調會。今年以來,已全部完成省紀委部署的外逃人員組織處理任務,並成功抓捕2名(其中1名為中央紅通人員)、勸返2名外逃人員歸案。
4.堅決查處違法違紀案件。堅持懲治腐敗"零容忍"的態勢,持續加大紀律審查力度。今年1-11月,全市紀檢監察機關共立案939件,結案699件,全市結案率為74.4%(12月數據尚未統計),全市鎮街辦案覆蓋率達到80%;市紀委派駐(出)機構辦案覆蓋率達到44.2%。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁