5城捧回廣州獎 盤點他們的城市治理智慧

5城捧回廣州獎 盤點他們的城市治理智慧

  • 2016-12-08 09:22:50
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

廣州獎頒獎典禮結束後,5個獲獎城市代表、網絡最佳城市和組委會特別推薦項目城市代表合影留念。

讓年輕人參與城市決策,改善道路交通安全,為市民建造氣候宜居社區,關注低收入人群……這些都是大城市在發展中遇到的挑戰。作為全球城市創新經驗交流的平台,這些獲得第三屆廣州獎的城市,具有更加創新並行之有效的破解方式。7日晚,第三屆廣州國際城市創新獎頒獎典禮在廣州珠島賓館舉行。韓國松坡區、埃及卡柳比亞、美國波士頓、丹麥哥本哈根和玻利維亞拉巴斯這五個城市申報的項目脫穎而出,榮獲第三屆廣州國際城市創新獎。

在本屆廣州獎中,5個獲獎的城市分別來自全球5個大洲。評審委員會坦言,這並非刻意為之,但從中也印證了廣州獎的廣泛代表性。

韓國松坡區:屋頂發電不僅環保還能做慈善

屋頂鋪設了太陽能電池板。

在韓國富裕繁華、寸土寸金的松坡區,市民們用屋頂鋪設的太陽能電池板組成一座發電廠,並且利用發電的收入在全世界范圍內開展扶貧行動。

這個項目一開始實施時,面臨著很多挑戰,比如初始成本很高,如何能獲得盈利,還能幫助貧窮人群和弱勢群體等無法獲取能源的群體。於是政府決定從一開始社區就納入並參與到項目的建設和發展中,當地的居民捐出了一定數額的資金,成為了能源的合作生產者。

如今,松坡區搭建的共享發電站是“能源和平”組織與合作企業、公共機關等共同設立的太陽能發電站,2009年1號發電機開始運營,現在已有16台發電機在運轉。發電站所獲收益一直用來支援韓國國內能源貧困地區和第三世界貧困國家,也用於後續建立其他發電站。至今為止,松坡區共享發電站支援韓國國內外能源規模已達到5億5620萬韓元(約合人民幣305萬元)。

項目將在未來25年總共減少2.2萬噸二氧化碳排放,相當於種植524萬棵松樹。能源汙染及能源短缺,是當前世界所面臨的困境,而韓國松坡區卻做到了通過分享能源來傳遞和平,這獲得了廣州獎評委的青睞。

頒獎詞

應對氣候變化關注弱勢群體

氣候變化、海平面升高、特大暴雨、糧食短缺和物種毀滅是我們這一代面臨的最大挑戰。這一再生能源項目不但解決了能源短缺問題,同時也幫助了長者。松坡太陽能共享發電廠項目是可持續性發展的典范,並已經開始在其他地方複制推廣。

埃及卡柳比亞:把“垃圾城”變為廢物管理項目

卡柳比亞實現了垃圾回收、轉運。

風光如畫的埃及,隱藏著不一樣的一面,那就是“垃圾圍城”。卡柳比亞是大開羅的一部分,是非洲最大的市區之一,人口超過兩千萬,快速城市化導致其每年產生超過2100萬噸的廢物,然而垃圾回收系統遠遠跟不上,還是依賴2萬名傳統的垃圾清運工。

這些垃圾清運工其實是非法從業的,他們被叫為“拾荒者”,其中不乏婦女和兒童。他們的生活環境非常糟糕,從開羅各地回收的垃圾隨意傾倒在生活區、道路旁或河畔空地上。清運工就在裏面包括對垃圾進行收集、分類、重新利用、轉售或是用於其他用途,基礎設施簡陋、衛生狀況堪憂。

卡柳比亞決心改變這一境況,提出了一系列的措施。一些清運工代表創建了垃圾回收的公司,他們可以騎著更靈活的機動三輪車代替驢車,在街道中穿行,把運載的垃圾運到一個新建的綜合回收資源中心。

雖然綜合回收資源中心已在全球范圍內普遍運用,但在埃及還屬於全新的理念。卡柳比亞嘗試性將這些廢物轉換成燃料並進行出售,有助於解決埃及的能源危機。他們甚至建立了一個應急單位,可處理緊急健康狀況,特別是清運者經常發生的一些職業傷害。卡柳比亞的市民一開始對於這座城市的垃圾回收狀況的滿意度只有15%,現在近70%的社區居民對新體系表示滿意。

頒獎詞

可持續發展、公私合作楷模

本實踐與終結貧困現象、應對氣候變化等八個聯合國可持續發展目標密切相關。評審委員會認為本實踐結合了社區的積極參與,公共部門、私營部門和社區之間的合理分工,以及民間力量的興起,針對垃圾處理和管理這一全球諸多城市所面臨的最大挑戰之一,樹立了典范。

美國波士頓:年投百萬美元助年輕人管理城市

年輕人在火車站投票站投票。

波士頓三年兩度入圍廣州獎,7日終於手捧獎杯,圓夢廣州。這個項目被評委認為從“優秀做到了卓越”,吸引越來越多的城市代表來參觀學習。波士頓是這樣做的,它賦予12歲到25歲的青少年決策權,邀請他們參與部分預算決策,資本計劃搜集意見,提煉總結並形成具體的項目,然後通過全市青年投票決定如何花費城市預算中的100萬美元。

目前,該項目催生了450多個奇思妙想,1500多位青年參與了投票。為了讓更多年輕人參與,波士頓甚至聽取了被剝奪權利人群的聲音,比如無家可歸的青年和拘留中心的幫派青年。他們進入拘留中心,認真記錄了不少年輕人的想法。

波士頓巴黎街遊樂場的升級改造項目是青年參與決策的一個試點,這裏的直飲水機和充電設備都是通過青年們的意見建設起來的,更加雄心勃勃的大項目是尚待實施的“富蘭克林公園改造”。富蘭克林公園建立於1885年,初期占地527英畝,由於一些低收入人群在周邊聚居,富蘭克林公園開始破敗,雜草叢生。項目打算將在圍蔽區域內鋪設柏油路面,方便居民和殘疾人進入;修建籃球場和網球場等運動設施;修建簡易木屋,方便周邊年輕人開聚會派對。這個項目一直著重於提高青年人在當地政府決策過程中的話語權。

頒獎詞

鍥而不舍、吸取經驗終獲獎

波士頓創新項目授權青年參與每年100萬美元市政預算的使用決策。青年提出建議,並民主決定預算用於哪些重點項目。該實踐在2014年首次提交但未能獲獎,之後項目團隊完善了戰略,將這一活動擴展到美國其他城市以及海外,如阿塞拜疆的巴庫。在多數青年感覺不被聆聽的情況下,本項目培養他們終身投入地方公共事務的使命感。

丹麥哥本哈根:不大挖大建也能應對暴雨內澇

屋頂農場可吸收雨水

2011年,丹麥首都哥本哈根遭遇了一場史上罕見的大暴雨,不到3小時,市區降水量就達到了兩個月的平均降水量。這場造成了大約10億歐元的損失的暴雨剛過去,更多暴雨傾盆而至,引發了城市洪災。

哥本哈根市民陷入深思:城市目前的排水系統已無法應對當前的降雨水平,如果要拓寬這個系統,那這個美麗的童話城市就得掘地三尺成為一個大工地。政府不願如此簡單粗暴,於是召開了多次會議,邀請了當地居民參與設計解決方案,讓居民閱讀和討論招標文件,喚醒他們的主人翁精神。最終,哥本哈根確定了將雨水的地上處理和地下處理結合起來的做法。市政府計劃了4大項工程,即沿洪水易經線路,鋪設管道將水導入湖中或港口;道路沿途建蓄雨池;挖低現有人工湖,蓄積大量雨水;街面設綠地吸收部分滲水,希望呈現出一個由綠色貯水公園和街道組成的、且可利用“暴雨幹道”泄洪的風貌,改善24000個居民的城市生活。

聖·安娜廣場是哥本哈根的著名地標之一,在它兩旁新栽的樹間,每塊綠地都呈下凹式來收集雨水。如今,哥本哈根恢複了城市現代化前雨水自然循環的規律,成為可以自由呼吸的公園式城市。2014年,哥本哈根市被歐盟評為“歐洲綠色首都”,許多城市派代表前來學習經驗。

頒獎詞

將水患變成可再生資源

該項目體現了在城市未來適應性和可持續性方面的創新,遵循了綠色氣候變化原則,在街道層面上采用城市規模解決方案,涵蓋了公眾參與、富有創意的城市設計、保護人居環境免受自然災害以及建立適合步行的、新的防洪生態系統,將原本是危害的水患變成一種再生資源。

玻利維亞拉巴斯:青少年扮“斑馬人”指揮過馬路

小志願者化身“斑馬”指揮交通。

這是一個堅持了15年的項目,它的設立初衷很簡單,就是讓市民學會走斑馬線。

拉巴斯教育和市民文化的秘書長上台介紹說,玻利維亞首都拉巴斯市可以說是世界上海拔最高的城市之一,幾乎沒有哪條街道是平直的,有的街道傾斜程度達到30~40度,因此維持交通的安全和通暢是一個天大的難題。

面對急需疏導的城市交通系統,拉巴斯市政府想招募一批志願者,接受專業培訓,奔赴城市的各個交通堵塞“黑點”,用誇張而醒目的肢體語言指揮交通,引導車流和人流有序通過,偶爾也會對不自覺的行人亮出警告動作。

更加腦洞大開的是,市政府讓志願者真的打扮成“斑馬”,甚至帶了一個黑白相間的卡通斑馬的頭套!因為斑馬被認為能讓人們產生對“斑馬線”的直觀印象。

扮演“斑馬人”的其實是一個個稚氣未脫的青少年。這是一個由青少年參與的社會治理項目,15年來,已經有超過3000位弱勢青少年參與了斑馬人項目,體驗了完全不一樣的生活。許多當年的斑馬人後來成為了舉止優雅的成年市民,接受了高等教育,擁有了穩定的工作和家庭。這個項目也被聯合國教科文組織宣布為世界“文化資產”。

頒獎詞

用“有趣”解決嚴肅問題

在世界各地,機動車越來越成為道路的主宰者,而“行人和自行車應為機動車輛讓路”的態度讓形勢更為嚴峻。拉巴斯市的斑馬人項目體現了如何通過幽默而包容的方式應對這一嚴峻挑戰。這種做法不但可以改變市民的行為,而且能使那些弱勢年輕人受益匪淺,為他們樹立生活目標,並鼓勵他們接受教育和尋找工作。

(編輯:王濤;審發:梁文謙)

掃一掃在手機打開當前頁