“一獎一會一節”持續升溫 廣州獎入圍城市激烈答辯

“一獎一會一節”持續升溫 廣州獎入圍城市激烈答辯

  • 2016-12-07 09:23:34
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

“一獎一會一節”系列活動持續升溫

國際工程師論壇6日在廣州塔舉行。

6日,第三屆廣州國際城市創新獎及2016廣州國際城市創新大會暨廣州國際創新節(簡稱“一獎一會一節”)系列活動已進入第二天持續升溫階段,現場舉辦了第三屆廣州獎入圍城市答辯會、2016穗港澳台科技創新論壇暨項目對接會、廣州國際工程師論壇——工匠精神與創新、歡迎酒會,以及廣州國際創新節揭幕儀式等系列活動。

6日晚,受市委書記任學鋒、市長溫國輝的委托,市委常委周亞偉出席“一獎一會一節”歡迎酒會並致辭時表示,創新是驅動城市發展的原動力,是全球城市的普遍追求。廣州作為城市創新的積極倡導者,正在構建樞紐型網絡城市,致力打造國際交往中心和全球資源配置中心。

6日中午,廣州國際創新節揭幕儀式在廣州圖書館舉行。廣州市副市長王東、天河區委書記林道平、市科技創新委主任馬正勇、市外辦主任劉保春,以及被譽為“以色列科技創業之父”、以色列數字生活設計聯合主席、特拉維夫創新節創始人尤西·瓦爾迪博士共同為廣州國際創新節揭幕,市外辦副主任雷瑋琚主持。揭幕儀式後,中外方嘉賓共同參觀城市創新展和企業創新展。

6日全天,第三屆廣州獎入圍城市答辯會在廣州圖書館2號報告廳舉行。廣州市外辦主任劉保春、世界城市和地方政府組織(UCLG,簡稱“城地組織”)秘書長約瑟夫·羅伊格、世界大都市協會秘書長菲利普·洛卡等出席答辯會並致辭。技術委員會主席莫妮卡·澤爾曼介紹了第三屆廣州獎初評情況。

劉保春在致辭中表示,今天的答辯會既是一場入圍案例現場角逐的競賽,更是一場傳播全球城市創新經驗的課堂,15個廣州獎入圍城市將在安全便捷性城市、參與性城市、包容性城市、可持續韌性城市等領域進行思想碰撞,開展文明對話。

 

誰能捧走廣州獎?7日晚上揭盅

6日上午,第三屆廣州國際城市創新獎入圍城市答辯會在廣州圖書館2號報告廳舉行,15個入圍城市代表唇槍舌劍,為競逐廣州獎進行“最後一搏”。

答辯會上,15個入圍城市分成4個小組,分別在安全便捷性城市、參與性城市、包容性城市、可持續韌性城市等4個領域進行思想碰撞。每個城市由代表對案例展開闡述,並回答現場觀眾的提問。評審委員會將根據各城市答辯情況,決定哪五個項目最終獲得廣州國際城市創新獎。

據介紹,“創新之城”第三屆廣州獎頒獎典禮將於7日晚在珠島賓館舉行,屆時中外嘉賓將共同見證第三屆廣州獎5個獲獎城市和1個“網絡人氣城市”的揭曉。同時,廣州獎組委會還將推薦產生1個“特別推薦項目”。

   現場

市民打氣 分享故事

入圍城市 各出奇招

市民站在答辯台上用最質樸的語言分享故事,市長坐在觀眾席裏加油打氣……這一幕發生在廣州獎入圍城市答辯會中印尼瑪琅介紹其創新項目“河流築堤運動”時。答辯會上,每個入圍城市除了要作十多分鐘的主題陳述外,還要面對評審專家及媒體的“拷問”。為了吸引關注,不少城市都施展絕招,吸引評審和觀眾的眼球。

在印度尼西亞深受水患困擾的瑪琅,政府引導市民們在結婚前親手種一棵樹,聚沙成塔,“種植”出了一道綠色的“堤壩”。每家每戶建造集雨區,建造垂直空中花園,生產有機作物,並融入當地文化遺產來開啟旅遊項目,美化城市的同時,有效地抵禦了泛濫的洪水,不讓家園“漂走”。這個有趣的城市創新項目是由印度尼西亞瑪琅市長MohammadAnton支持下實施的,雖然市長也來到了答辯會現場為項目加油打氣,但是真正上台介紹的人,是BambangIrianto,一位普通的瑪琅市民。MohammadAnton說,市民結合自己的生活經驗介紹項目,會比自己作為政府代表身份講述更加生動有趣。

創新

評委“隱身”在觀眾席

專家發問注重實效

作為廣州獎的創新之舉,答辯會尤為引人注目的是,參與評選廣州獎的評審委員會專家並沒有坐在評委席上,而是“隱身”在觀眾席中,化身普通觀眾觀看答辯並向入圍城市提出問題。現場,15個入圍城市都精心准備,只為了給評委留下深刻的印象,極力拉票。不過,這些曾經參與過各種國際及城市治理事務運行的評委卻依然專業老到,比起發言代表對項目的種種美好設想和遠大目標侃侃而談,專家們更加關注項目的實際效用。像專家問玻利維亞拉巴斯:“15年來斑馬項目一直在運行,如何取消市民的疑慮?”問巴勒斯坦拉馬拉:“你們項目推出的服務器看起來不錯,但服務器的質量和效率究竟如何?”

數據

近半項目關於環保

市民參與成為焦點

據觀察,今年入圍的15個城市項目中,近半數項目與環保相關,如芬蘭坦佩雷的“面向城市、企業和市民的區域循環經濟最佳范例”項目,韓國首爾松坡區的“太陽能共享發電廠”項目,丹麥哥本哈根的“氣候適應性社區”項目,印度尼西亞瑪琅的“河流築堤運動”項目……共有6個城市的項目涉及可持續發展與環保。

此外,讓市民參與城市決策也成為不少城市關注的焦點。如印度尼西亞雅加達的“參與性規劃與良好治理”項目,以色列梅納什的“教育促進以色列猶太人和阿拉伯人在區域政府與周邊政府的共存”項目,美國波士頓的“青年參與預算”項目,土耳其呂萊布爾加茲的“女性參與地方當地事務”項目。

入圍案例

美國波士頓特色案例

青少年參與城市管理

“無論你是12歲,還是25歲,這座城市都願意聆聽你對城市建設的高見。”波士頓帶來的創新項目是關於讓青少年參與城市決策,發言人精彩的介紹,贏得了掌聲。作為一個模范項目,波士頓青少年計劃讓年輕人對城市建設和預算流程有更多的了解,提高領導能力和專業技能。基於以上原因,波士頓今年成功成為第三屆廣州獎15個入圍城市之一。

聆聽青少年的聲音並不簡單,不難想象,青少年的想法不一定受成人歡迎。波士頓具體的方法是讓年輕人參與部分預算決策,邀請他們為資本計劃搜集意見,提煉總結並形成具體的項目,然後通過全市青少年投票決定100萬美元專項資金的使用。目前,該項目催生了450多個奇思妙想,1500多位青少年參與了投票。

波士頓巴黎街遊樂場的升級改造項目是青少年參與決策的一個試點,這裏的直飲水機和充電設備都是通過青少年們的意見建設起來的。波士頓市青年參與和就業部“青少年引領變革”項目負責人泰納介紹說,還有一個更加雄心勃勃的大項目——富蘭克林公園改造。項目打算為已經破敗了的富蘭克林公園圍蔽區域內鋪設柏油路面,方便居民和殘疾人進入等。

廣州創新

如約巴士入選廣州獎

30個專家推薦之一

不想擠高峰期地鐵,天天打出租車囊中羞澀,找停車位又困難,白領出行還有更好的方法嗎?廣州“如約巴士”是一種以手機APP為載體提供公交出行需求征集、線路設置、票務預訂等在線服務,結合了傳統公交和移動互聯網技術,利用信息化手段組織客源並按市場化定價的定制型巴士。去年7月推出以來,已累計開行線路451條次,以通勤線和校園線為主。“定時定點、一人一座、快速直達、安全放心”這些特點讓“如約巴士”獲得市民歡迎,目前已為超過90萬人次提供了高品質出行服務。基於以上特點,如約平台被認為是一個具有規范性的、具有說服力的、具有前瞻性的公共交通新嘗試。該項目最終作為廣州唯一的城市創新項目申報第三屆廣州國際城市創新獎,並獲得廣州獎技術委員會專家的認可。廣州也憑借該項目成為廣州獎30個專家推薦城市之一。6日在廣州國際城市創新大會上,如約中心負責人招玉華接受媒體采訪時表示,廣州不是第一個出現定制公交的城市,但“如約巴士”在規模、評價、實施效果上均處於全國領先水平。

(編輯:王濤;審發:梁文謙)

掃一掃在手機打開當前頁