天河區將對標“矽穀”,支持企業瞄准世界先進技術

天河區將對標“矽穀”,支持企業瞄准世界先進技術

  • 2016-12-06 13:50:00
  • 來源: 南方日報
  • 0
  • 分享到

作為廣州國際創新節的第一部分,天河區創新企業大會於5日上午在廣州圖書館1號報告廳召開。天河區委書記林道平透露,天河區將對標“矽穀”,營造鼓勵創新創業的人才環境和文化氛圍。其中,支持企業瞄准世界先進技術,聯合高校和科研院所組建創新聯盟,對符合條件的科技企業,每家給予100萬元,支持建立獨立法人的研發機構。

規劃建設“天河創新創意產業園”

“前不久我去矽穀考察,矽穀的成功,最值得關注的就是激勵創新、寬容失敗的人文環境。矽穀真正做到了寬容失敗和叛逆、追求卓越、拒絕平庸、多元文化,正是這些特點造就了矽穀幾十年的長盛不衰。”會上,林道平坦言,天河與矽穀還有很大差距,無論是人文環境,還是風險投資、企業內部都要寬容失敗。“作為政府,我們也將在政策扶持、人才評審、企業認定等方面,鼓勵企業和人才在天河打開腦洞、放開手腳、大膽創新”。

為此,天河區將按照“公園裏的CBD”理念,對中央商務區進行整體規劃提升,打造創新總部的集聚地和總部創新的策源地。同時,加快天河智慧城產業項目和基礎設施建設,力爭到2017年底再新增100萬平方米以上科技創新空間。

在創新創業集聚區建設方面,將啟動從天河公園到羊城創意園區域的“互聯網+”小鎮規劃建設的整體提升,加快奧體片區文化創意產業的集聚發展。同時,積極主動爭取市的支持,在廣氮和奧體之間規劃建設“天河創新創意產業園”,不斷拓展科技創新的發展空間。

目前,天河區正在研究村集體物業改造政策指引,支持鼓勵更多低效閑置的村集體物業和舊廠房改造為平價高效、設計新穎、要素齊全的創新創業空間。在每年每條街建設兩個以上眾創空間的基礎上,與中國青年創業基金會合作,在每條街建設一個青年創業社區。支持推廣“投資+孵化”新模式,推行創業導師服務,實現專業化集聚發展。

今年新增高新技術企業有望破千家

林道平表示,將通過眾創空間和孵化器創業,吸收大量的人才和創客來創業,培養出成堆的科技小微企業,進而支持引導他們發展成為“小而精”“小而專”“小而特”“小而強”的中小企業。

與此同時,也要扶持目前掌握核心技術或創新商業模式的科技型中小企業和小巨人企業加快發展,形成龍頭企業加速集聚、科技型中小企業鋪天蓋地、科技小巨人企業頂天立地的生動局面。今年,天河區新增的高新技術企業有望突破1000家,增長近兩倍。

圍繞主導產業和新興產業,天河區還將大力引進一批具有核心技術的新一代信息技術、移動互聯網、文化創意、新材料、生物工程、智能制造等領域的領軍企業,打造創新型產業集群。支持企業瞄准世界先進技術,聯合高校和科研院所組建創新聯盟,對符合條件的科技企業,每家給予100萬元,支持建立獨立法人的研發機構。

林道平透露,天河區將出台促進轄內高校院所科技成果項目本地轉化扶持辦法、出台推動港澳青年創新創業發展實施辦法等,將對轄內高校和科研院所推薦在天河轉化的每個科技項目獎勵10萬元,對港澳合作高校的青年創新創業項目給予10萬元的落戶獎勵和10萬元的租金補貼。另外,天河人才公寓也正在積極研究推動中。

聚焦

天河憑什麼成為廣州國際創新節主場?

廣州國際創新節首次舉辦地點選擇在天河,並與以色列企業家尤西·瓦爾迪博士“牽手”,到底有何深意?

在天河區副區長黃凱旋看來,以色列有著國際最好的創新理念、創新資源,尤西·瓦爾迪又被譽為以色列科技創業之父,他這次將他的理念帶到廣州,為廣州、天河打造了一個更高的創新平台,有利於對接全球創新創業資源。

站在廣州乃至更高的視野來看,天河是廣州國家中心城市核心區,也是廣州第一經濟大區,是廣州創新創業的一面旗幟。目前,天河區現代服務業和高新技術產業發達,亦是華南知名的科教強區,創新創業的沃土,各類創新要素集聚,科技創新企業眾多,人才資源充沛,風投創投活躍,創新創業氛圍濃厚。

2015年,天河高新科技企業為530家。而在2016年一年的時間,天河高新科技企業就增長了1000家。天河轄內有83家高校、科研院所,就是城中村中也有孵化器,該區計劃將把1500萬平方米的村集體物業轉化為創新創業沃土。“預計可以提供幾百萬平方米的孵化器。”黃凱旋說。

掃一掃在手機打開當前頁