第三屆廣州獎及2016廣州國際城市創新大會在廣州舉行

第三屆廣州獎及2016廣州國際城市創新大會在廣州舉行 

  • 2016-12-05 10:20:14
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

“一獎一會一節”今起至8日在廣州舉行 首日“廣州創新”唱主角

創新項目競逐“廣州獎”

由中國人民對外友好協會、世界城市和地方政府組織(UCLG)、世界大都市協會、廣州市人民政府共同舉辦的第三屆廣州國際城市創新獎(簡稱“廣州獎”)及2016廣州國際城市創新大會從今天起至8日在廣州舉行,同期將舉辦廣州國際創新節。以上會議活動合並簡稱“一獎一會一節”,主題為“匯智廣州·智惠全球”,主會場設在廣州圖書館。

首日活動以廣州國際創新節系列活動為主,將舉行天河區創新創業大會,同時舉辦中國故事之從建造者到創新者,廣州創新與世界接軌、中國的投資策略等主題演講,還會介紹廣州創新企業的發展經驗,包括機器人、無人機、互聯網等新興行業。本屆廣州國際創新節由廣州市人民政府外事辦公室、天河區人民政府、廣州市科技創新委員會聯合主辦。

今年的第三屆廣州獎吸引了來自全球59個國家和地區171個城市的301個項目分享城市創新經驗。經廣州獎技術委員會初評,共評選產生15個入圍城市和30個專家推薦城市,並提交評審委員會專家。

“創新之城”第三屆廣州獎頒獎典禮將於12月7日晚在珠島賓館舉行,屆時中外嘉賓將共同見證第三屆廣州獎5個獲獎城市和1個“網絡人氣城市”的揭曉。同時,廣州獎組委會還將推薦產生1個“特別推薦項目”。

其中,第三屆廣州獎“網絡人氣城市”全球投票正如火如荼地進行中,隨著廣州獎評審活動的臨近,最終入圍的15個城市創新項目網絡投票評選也進入白熱化。目前,全球已有超過60萬人次參與投票。

廣州“如約巴士”

入選專家推薦城市

據介紹,廣州的“如約巴士”項目入選30個專家推薦城市之一。國內入選專家推薦城市的還有廣西南寧的“餐廚廢棄物資源化利用和無害化處理廠”項目及台灣新北的“綠色新北:全民綠色生活”項目。此外,同期舉行的廣州國際創新節,同樣展示了廣州在城市治理和創新方面的成果。

“如約巴士”其實質為“網絡集合班車”(NASB),俗稱“定制公交”,它利用信息化手段進行客源組織,按市場化定價運營,為市民提供高品質出行服務的出行方式,實現公交出行的“按需定制”。

活動含六大板塊

分享廣州創新經驗

“一獎一會一節”主要活動包括:“一獎”(第三屆廣州獎評審和頒獎系列活動),“一會”(廣州國際城市創新大會),“一節”(廣州國際創新節),“一個主題論壇”(城市治理創新論壇:從理念到行動),“六個分論壇”(2016穗港澳台科技創新論壇暨項目對接會、廣州國際工程師論壇——工匠精神與創新、新發展理念與城市創新論壇、曆史文化名城的更新與改造國際論壇、城市發展戰略創新——樞紐型網絡城市論壇、“一帶一路”與國際城市創新發展高峰論壇)、“一項展覽”(企業創新展與城市創新展)等六大板塊,包括60多場活動。

其間,廣州國際城市和企業創新展將在廣州圖書館舉行,其中,由廣州日報社與廣州外事辦聯合主辦的城市創新展特別展出了第三屆廣州國際城市創新獎的15個入圍城市和12個參評中國城市的創新范例,同時分享廣州的創新經驗。

掃一掃在手機打開當前頁