“一獎一會一節”系列活動在廣州拉開序幕

“一獎一會一節”系列活動在廣州拉開序幕

  • 2016-12-06 09:29:21
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

明年科技創新 廣州投入108億

廣州獎在廣州市圖書館舉行。

12月5日,萬眾矚目的“一獎一會一節”在廣州拉開序幕。由中國人民對外友好協會、世界城市和地方政府組織(UCLG)、世界大都市協會、廣州市人民政府共同舉辦的第三屆廣州國際城市創新獎(簡稱“廣州獎”)及2016廣州國際城市創新大會,活動為期四天,主題為“匯智廣州·智惠全球”,主會場設在廣州圖書館,奏響中外創新交流最強音,掀起廣州科技創新的熱潮。

5日的活動以廣州國際創新節系列活動為主,舉行了天河區創新創業大會,同時舉辦中國故事之從建造者到創新者、廣州創新與世界接軌、中國的投資策略等主題演講,還會介紹廣州創新企業的發展經驗,包括機器人、無人機、互聯網等新興行業經驗。本屆廣州國際創新節由廣州市人民政府外事辦公室、天河區人民政府、廣州市科技創新委員會聯合主辦。

在活動現場,廣州各所高校、科研院所及企業、孵化園區、眾創空間等創新創業要素代表共計500餘人匯聚一堂,共話廣州及天河的創新創業風潮。

全球300多個創新企業和組織參與

今年廣州國際創新節吸引了來自美國、英國、新加坡、以色列等全球300多個創新企業和組織參與,到訪的國外嘉賓多達75位。他們不僅走進中國觀察創新形勢,更帶來行業內的深刻思考,在廣州掀起了一場創新創業的“頭腦風暴”。

太古匯、方所、機智雲、華南理工大學等創新創業領軍人物、科技企業和單位代表也交流了創新的想法。太古匯(廣州)發展有限公司隋頌偉總經理表示,太古匯在廣州堅持創新運營和可持續發展理念,比如采用太陽能板采集光能等新技術對公共區域進行改造,提升商場的運營和服務效率,為提升廣州國際創新形象助力加油。

其間,“觸及互聯網消費者”、“機器人、無人機和互連設備”、“升級換代:初創企業如何轉型為大企業”、“微信僅僅是微信而已嗎?”和“天時地利:中國的金融科技”等主題交流活動在現場舉行,不少外賓參與演講交流,場面熱烈。

從千年商都到樞紐型網絡城市

廣州獎期間,國際城市和企業創新展在廣州圖書館舉行,其中,由廣州日報社與廣州外事辦聯合主辦的城市創新展特別展出了第三屆廣州國際城市創新獎的15個入圍城市和12個參評中國城市的創新范例,講述了“廣州故事”,分享了廣州這座創新之城的創新經驗。

廣州是一座有2200多年建城史的文化名城,經濟總量多年穩居中國內地城市第三位,曾5次被評為《福布斯》“中國大陸最佳商業城市”第一名,普華永道與中國發展研究基金會聯合發布的《機遇之城2016》報告顯示,廣州名列“機遇之城”榜首。

作為企業交流的重要平台,企業創新展於12月5日至8日在廣州圖書館展覽廳舉行,共設置4個展區。其中,創新產品體驗展區主要展出無人機、智能硬件、機器人、AR/VR創新技術、3D打印等互動體驗產品;國際創新企業展區主要展出以色列等國際企業的創新產品和成果等等。

觀眾可以更好地了解到創新創業領域的最新趨勢,從而更深入地理解廣州和整個中國將憑借怎樣的實力和優勢顛覆創新世界的格局。

廣州與世界創新

在世界創新大潮中,中國的企業呈現出什麼趨勢?廣州又有哪些獨特優勢?廣州的企業該如何走向世界,世界的企業如何更好地紮根廣州?在5日的“廣州獎”主題論壇“全球創新:中國與世界”、“廣州與世界創新”中,來自世界各地、在廣東創立企業或分公司的海外創業者分享了自己的看法。

在廣東創業20年的愛爾蘭人林凱西:

打造品牌應更注重“人的元素”

愛爾蘭人林凱西(LiamCasey)選擇到廣東創業已經近20年了,從電子元器件貿易起家,如今,他開創了一家幫助初創企業設計和制造硬件產品的公司。

談及中國如何打造品牌時,林凱西介紹,中國以前有產品而缺少品牌,雖然珠三角每天都有新產品被開發出來,卻因為缺少自己的品牌而不為人所知。“很多產品生產出來,雖然質量很好,但消費者根本不知道是哪個公司生產的;但有了品牌之後,消費者就希望買到這個品牌,所以品牌和設計很重要。”

現在,中國打造了越來越多自己的品牌,像華為、小米、大疆等。隨著中國制造2025的推進,世界對中國的印象不再是以前生產廉價產品的地方,而是擁有了各種各樣的高科技產品。如今,新的消費者更加注重產品的服務,因此,中國公司可以多開發產品的服務,覆蓋到世界更多的消費者。以珠三角制造業為例,珠三角的產品質量做工都非常好,如果將此作為品牌塑造策略,在珠三角的產品中體現人的元素,這是很好品牌策略。

英國廣告公司WPP中國首席執行官李倩玲:

企業創新可打造整體生態系統

來自WPP中國首席執行官的李倩玲回顧了中國近40年來的發展變化,並針對社交網絡興起、新商業模式湧現等現象進行了分析和探討。李倩玲認為,經過改革開放近40年的發展,中國已進入市場創新階段,企業需要開發出更多的原創產品。對比過往,在20世紀90年代,中國處於從計劃經濟走向市場經濟的轉型階段,GDP增速強勁,消費需求旺盛,這個時期,不少中國的企業找到了挖掘第一桶金的機會。如今,隨著人們消費需求升級,對於產品的需求不僅停留在可以使用或購買,而是希望購買原創性的創新產品。“從2006年至今,中國進入市場創新階段。”李倩玲說,需求的改變帶來了企業商業模式的變化。李倩玲以阿裏巴巴為例,它正通過打造一個生態平台的方式尋求創新的空間。在初始的階段,阿裏巴巴需要聽取客戶的訴求,例如錢已到賬為何商家還未發貨?遇到不喜歡的貨物如何退款?問題的出現為創新提供了機會和空間。如今阿裏巴巴平台已經越來越成熟,有買賣家信息、消費者評論等一系列板塊。因此,企業創新並非是簡單打造一件商品,而是考慮整個生態系統的搭建。

廣州市科創委副主任詹德村:

廣州下一步要重點布局B2B企業

廣州市科創委副主任詹德村指出,騰訊是將人與人聯系到一起,阿裏巴巴是將小企業和顧客聯系到一起,下一個“獨角獸”,應該是將公司和公司、企業和企業聯系在一起,廣州下一步應該重點布局這類型的企業。

詹德村表示,廣州的“1+9”科技創新政策及系列配套政策,系統地構建了一個“刺激”創新的體系。從基礎研究,到新技術的產生,到技術轉換成產品,再到公司的孵化、建立、壯大及投資,都有相應的政策激勵。他表示,到2017年,全市地方財政科技經費將達到108億元;在廣州的高科技公司,最多可以拿到高達1億元人民幣的補貼。

Mahdi Shariff和Jan Smejkal:

廣州企業走向世界要找夥伴融入當地

廣州企業應該如何走向世界,世界的企業又如何更好地紮根廣州呢?Mahdi Shariff認為,到一個新的地方開拓,要首先了解本地的文化,要走出自己的舒適區,去建立新的關系圈,這樣才能進行“擴張”。二是要學習本地的語言。

Jan Smejkal表達了類似的觀點。他認為,首先要改變的是自己的思維方式,比如想進入中國市場,就要忘記以前在美國和歐洲的做法。廣州的企業要走向世界,也是同樣的道理,如果不了解本地的語言和文化,就很難融入。另外,一定要找到合適的合作夥伴,幫助自己更好地融入整個生態系統。

廣州一廣告技術公司首席策略官Mahdi Shariff:

廣州可嘗試打造中國對外投資的樞紐

Mahdi Shariff曾在倫敦從事戰略投資行業,最終選擇到廣州創業,加入了一家廣州的廣告技術公司舜飛科技,擔任首席策略官。Mahdi Shariff表示,廣州有著非常深厚的曆史,很早以前就是中西方貿易的交匯點。現在,廣州的地域優勢仍然十分明顯,毗鄰香港,與東南亞也有著非常密切的聯系。他認為,現在很多中國企業都要到東南亞等新興市場進行投資,廣州可以嘗試打造成為中國對外投資的樞紐,這也是紮根廣州的外國企業對廣州的期待。“不僅僅是投資,包括中國企業走向東南亞,或者西方及東南亞企業想進入中國,廣州都是一個很好的連接點。”

創業磨坊亞太區社區總監Jan Smejkal也表達了同樣的觀點。他表示,自己不僅在廣州做生意,也經常到新加坡等地開展業務,廣州的區位優勢非常明顯,特別是航空線路非常發達。他認為,隨著越來越多的國際盛會的舉辦,廣州也成為世界了解中國、了解中國科技發展的窗口。

創業磨坊亞太區社區總監Jan Smejkal:

廣州互聯網生態圈為中小企業提供大空間

創業磨坊亞太區社區總監Jan Smejkal認為,中國南方城市的完整產業鏈為企業發展提供了很好的平台和環境。設計出一個產品後,很快就能找到材料的供應鏈,並通過工場進行規模化生產,產品產業化的速度非常快,這是廣州的優勢。

AdehDe Sandies是廣州創業磨坊組織者,作為資深創業導師,他組織矽穀和中國的創業活動,指導小的創業團隊做出產品走向市場。Adeh表示,廣州的互聯網、移動互聯網產業發達,為中小企業的發展提供了很大空間。比如,在廣州創立的微信,在移動互聯網領域已經建立起一個生態圈,這樣的一個生態圈,裏面不僅需要技術,也需要很多周邊產品,中小企業可以相應地提供技術和服務。又比如,廣州的跨境電商也非常發達,這也催生了許多相關的業務。

(編輯:王濤;審發:梁文謙)

掃一掃在手機打開當前頁