文字實錄

會議時間:2018年8月16日15:00

會議地點:廣州市新聞中心

謝笑濤:女士們、先生們,大家下午好!歡迎大家出席市政府新聞辦舉辦的第26屆廣州博覽會,今天邀請到廣州市協作辦公室副主任廖育勳、廣州市協作辦公室副巡視員朱興良,下面有請廣州市協作辦公室廖育勳副主任為我們介紹第26屆廣州博覽會的情況。

廖育勳(廣州市協作辦公室副主任):各位新聞界的朋友,大家下午好!

歡迎大家參加第26屆廣州博覽會新聞發布會。廣州博覽會自1993年創辦至今,得到了廣大新聞界朋友們的高度關注和大力支持。在此,我代表廣州博覽會組委會向大家表示衷心的感謝!

由廣州市人民政府主辦的第26屆廣州博覽會將於8月24日至27日在中國進出口商品交易會展館(A、B區)隆重舉行。本屆博覽會以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,堅定踐行新發展理念,緊緊把握“一帶一路”和粵港澳大灣區建設重大機遇,圍繞實現廣東“四個走在全國前列”當好“兩個重要窗口”的目標任務,以“合作、發展”為主題,通過展示行業引領、本土發展、扶貧成果、友城形象以及社會走向,大力推動全方位、多層次、寬領域交流合作與發展。現在,我就第26屆廣州博覽會的主要亮點向大家作介紹。

一、展現行業引領

廣州博覽會曆來高度關注社會發展前沿,聚集各領域最高端前沿的科技發展成果、行業發展業態,吸引了國內外各行業領軍企業參會參展。特別是本屆博覽會的各大專業展,主動對標國內外行業一流水平,為廣大客商和市民帶來了先進的理念、技術、產品、服務和體驗。比如,第七屆廣州國際軌道交通產業展覽會集結了中車株洲電力機車、華為、奧地利鋼聯軌道、日本奧林巴斯等國內外150家頂尖廠商,集中展示全球最新軌道交通設備、技術及解決方案,並同期舉辦“2018第七屆中國軌道交通關鍵技術論壇”等多場高規格、專業性強的論壇及研討會。其中,中車集團生產的全球首款智軌列車將在現場盛裝亮相。2018廣州餐飲連鎖加盟展覽會布展55000平方米,邀請1000多個餐飲品牌開設8大專題展區2700個展位,已發展成為餐飲連鎖領域國內第一大展,同期舉辦的“2018中國火鍋品牌連鎖加盟大會”將進一步帶動連鎖加盟領域火鍋業態的健康發展。2018年中國(廣州)國際漁業博覽會展出面積25000平方米,吸引了全球25個國家展商、國內30多個省市的586家企業和95個國家專業采購商齊聚廣州,共享集產品展示、貿易洽談、信息交流於一體的國際水產行業盛會。2018廣州名優農產品食品博覽會共安排470個展位集中展示廣州農業和國內各地區高新名優農產品、名牌食品以及農科技術。

二、展現本土發展

本屆博覽會聚焦廣州改革開放40年特別是近5年的經濟社會發展成果,在廣州集中展示廣州各區經濟社會發展概況以及廣州工業、商業、科技、文化、旅遊等方面取得的新成就。其中,市科創委、市僑聯、海珠區、天河區、黃埔區、荔灣區將集中展示我市近年來的新一代信息技術、人工智能、生物醫藥、新能源、新材料新興產業、高新科技產品或成果,通過裸眼3D顯示器、視覺智能AI導購等現場“嘗鮮”互動,AR、VR產品和技術體驗,親身感受科學技術的發展給人們生活所帶來的便利。皇上皇、鷹金錢、廣州酒家等百年老字號企業及億航無人機、廣州新節奏智能、香雪制藥、尚品宅配等廣州知名企業紛紛組團參展,通過特裝、產品展示和推介等方式,展示企業形象、產品和技術成果。

三、展現扶貧成果

2018年是打好脫貧攻堅戰的關鍵一年。廣州市委市政府以高度的政治站位,認真貫徹落實習近平總書記關於打好脫貧攻堅戰的系列重要講話精神,以高度的政治責任感和使命感,舉全市之力紮實推動全省逾1/5的省級貧困村的扶貧任務和對口幫扶貴州省畢節市、黔南州、新疆疏附縣、西藏波密縣、四川甘孜州、重慶巫山縣等省外地區的扶貧協作任務,以及與齊齊哈爾市的對口合作任務,並取得了階段性的成效。本屆博覽會聚焦精准脫貧,專門設置扶貧成果展區,推介展示幫扶地區優質特色產品,助力幫扶地區培育壯大特色優勢產業:海珠區展廳將展示對口幫扶貴州省黔南州的“金狗”野生山茶油、都勻毛尖茶、黔三酥等貴州鄉土食品。白雲區展廳的“黔貨出山”和“英德扶貧”將集中展示對口幫扶貴州省,集中展現清遠英德市的英德紅茶、香菇、葛粉等等。番禺區展廳將現場展銷來自對口幫扶的梅州市五華縣“長樂燒”米酒系列、高山茶葉、新橋腐竹以及貴州威寧苦蕎面條、赫章核桃等40多種優質農副產品。特別值得一提的是,今年廣州博覽會組委會引入廣州市援黔扶貧電商平台“領略中國大數據”,讓每一位親臨現場的市民都能通過專門的扶貧二維碼,實現“掃碼就能扶貧”,助力我市脫貧攻堅工作。在廣州地鐵集團的大力支持下,扶貧公益宣傳片第一期--黔貨出山,在廣州地鐵線網2萬多個電視終端滾動播出,下步還將持續推出旅遊幫扶、產業幫扶、教育幫扶、醫療幫扶、勞務協作等系列專題,為動員社會力量參與脫貧攻堅工作搭建橋梁。

四、展現友城形象

廣州經濟社會的健康穩定發展離不開國際和國內兄弟城市和社會各界的大力支持。本屆廣州博覽會專設了“國內友好城市展”和“國際城市及商品展”2個綜合展,邀請天津、甘肅等40多個國內友好城市以及韓國(江原道)、泰國(曼穀)、日本(福岡)等33個國家友好城市組團參展當地的經濟發展成果、技術和名優特色產品,共享發展成果、共尋合作商機。其中,廣州·台灣商品博覽會連續三年到廣博會辦展,這次更是匯集了台北、台中、台南、高雄、金門以及廣州市台資企業等600家台商參展,帶來非常具有台灣特色的產品和台灣美食,展示濃鬱的台灣本土風情。

五、展現社會走向

隨著老年人口的快速增加,我國逐漸進入老齡化社會,養老事業更趨多元化多樣化發展。第26屆廣州博覽會聚焦我國老年健康發展趨勢,舉辦“第26屆廣州博覽會老年健康產業展、2018中國(廣州)國際老年健康產業博覽會”專業展,以“健康中國新時代醫養融合新發展”為主題,規劃了公益宣傳、智能養老、醫養融合養老服務、醫療裝備及器械、老年健康生活輔助器具、適老家居、食藥企業形象7大展區,集中展示國內外近200家涉老名企約2000款養老健康服務產品技術以及解決方案,引領老年健康產業發展新未來。屆時,展會還將舉辦醫養融合養老產業高峰論壇、“創新與實踐:養老產業發展中醫養融合模式探索”主題論壇等,針對中國養老服務業發展、廣東省醫養融合、互聯網+醫療服務等主題分享討論活動。

各位記者朋友,我們相信,在各方的共同努力下,第26屆廣州博覽會將取得圓滿成功!“千年古商都、絲路再起航”,歡迎大家宣傳廣州、宣傳廣州博覽會。我們願與大家攜手合作,共同為推動廣州與國內外各地的交流與合作做出新的貢獻。

謝謝大家!

謝笑濤:謝謝廖育勳副主任,下面有請朱興良副巡視員為我們介紹一下第26屆廣州博覽會的具體情況。

朱興良(廣州市協作辦公室副巡視員):謝謝主持人。各位新聞界的朋友,大家好!

感謝在座各位媒體朋友對廣州博覽會一如既往的大力支持!下面由我對第26屆廣州博覽會的展覽情況作簡要介紹。

本屆博覽會展覽面積近15萬平方米,展位約8000個,包括3個綜合展、6個專業展,共有33個國家友好城市、40多個國內省市代表團參展參會,展覽面積、參展城市地區數量、專業展規模再創曆史新水平。

一、綜合展情況

1.國內友好城市展

展覽面積近8000平方米,共設400個展位,邀請了天津、甘肅、長春、齊齊哈爾、昆明、南昌、梧州、福州、海口、茂名等40多個省市政府組團參展參會,通過特裝、推介會、研討會等展示當地經濟社會發展成就、支柱產業、名優產品和整體形象。

2.國際城市及商品展

展覽面積近9000平方米,共設450個展位,邀請了由泰國曼穀、日本福岡、韓國江原道等33個國際友好城市組團參展參會,展示各國整體形象和農副產品、珠寶、皮具、手工藝品等名優特產品。另外還設有廣州國際城市創新獎及廣州國際友好城市展區,介紹廣州市舉辦廣州國際城市創新獎、開展多邊合作交流情況,同時展示參評廣州獎的全球城市在城市創新方面的實踐范例和舉措等。

3.廣州城市建設及名優產品展

展覽面積近9000平方米,共設460個展位,展區包括廣汽集團、輕工工貿集團、珠江鋼琴集團、廣藥集團等我市知名企業以及獲國家創新基金和獲科技進步獎企業的展示,圍繞“IAB”、“NEM”新興產業發展,集中展示我市近年來科技創新成果。僑聯展區以“創業中國·圓夢廣州”為主題組織發動多領域僑資企業參展。我市11個區全部以特裝形式突出展覽主題,宣傳各區的投資發展環境,展示各具特色的產業發展情況以及扶貧協作成果產品。

二、專業展情況

本屆廣博會總共配套六個展覽會。

1.2018廣州餐飲連鎖加盟展覽會

展覽面積近55000平方米,共設2700個展位,匯集600家商家參展創業品牌1000多個。作為國內規模最大、專業性最強的餐飲展示平台,本屆展會共開設中式餐飲、西式餐飲、時尚飲品、特色名吃和休閑食品等八大專題展區,並將同期舉行“2018中國火鍋品牌連鎖加盟大會”、中國餐飲好項目創業創新大賽、商業地產高峰論壇等40多場專題論壇,開啟業內“賦能計劃”,帶動行業健康發展。

2.第26屆廣州博覽會老年健康產業展、2018中國(廣州)國際老年健康產業博覽會

展覽面積超10000平方米,共設500個展位,以“健康中國新時代醫養融合新發展”為主題,設有醫養融合養老服務、醫療裝備及器械、老年健康生活輔助器具等7大展區,重點展示我市醫養融合新成果和新舉措,倡導醫養融合養老服務新觀念、新理念,共同推動養老行業的發展,促進內外合作及產業發展提升。屆時將同期舉行養老產業高峰論壇、廣東省養老院服務質量提升實戰培訓實例分享論壇、企業推介暨新產品發布會等系列活動。廣州桐樂、穀豐園、德能寢具、善得居家養老、盛康集團等近200家國內外知名涉老企業將悉數亮相。

3.2018廣州·台灣商品博覽會

展覽面積近16000平方米,共設綜合館、漁業館、健康館3個展館900個展位,展會匯集了台灣地區藝品禮品輸出業同業公會、台北市酒類商業同業公會、台中市酒類商業同業公會、桃園市伴手禮協會、中華文化經貿交流發展協會和中華文創展拓交流協會等台灣各大協會和台北、台中、台南、高雄、金門以及廣州市等600家台資企業組團參展參會,展品匯集了台灣優質茶葉、火雲式柴燒、禪境工房藝術家具、台灣蝴蝶蘭、牛頭牌沙茶醬、台灣鳳梨酥等台灣時尚文化和名優特產品以及台灣漁業全產業鏈條產品和技術。

4.2018第七屆廣州國際軌道交通產業展覽會

展覽面積近9000平方米,共設400個展位,展會匯集了國內外150多家廠商參展,集中展示來自全球頂尖廠商帶來的最新軌道交通設備及解決方案。其中,中車集團生產的全球首款智軌列車將在現場盛裝亮相。展會期間將同步組織“2018第七屆中國軌道交通關鍵技術論壇”“2018美國+日本先進軌道交通技術聯合論壇”等多場高規格、專業性強的論壇及研討會,屆時行業領袖將匯聚一堂,研討軌道交通應用的重要議題,將為中國和廣東、廣州快速發展的軌道交通建設帶來更加新的理念和創意。

5.2018年中國(廣州)國際漁業博覽會

展覽面積近25000平方米,共設1200個展位,吸引了全球25個國家展團、國內30多個省市展團的586家企業和95個國家專業采購商參會參展,挪威三文魚、台灣龍蝦、國內對蝦等海內外特色水產品齊聚廣州,凸顯水產產地區域優勢。屆時同期舉辦2018中國(廣州)國際冷鏈設備暨生鮮配送展覽會、2018中國(廣州)餐飲供應鏈展覽會,通過展會平台促進參會供需雙方對接,進一步打通行業上下遊供需產業鏈,以互聯網+冷鏈生鮮配送推動水產品的銷售。

6.2018廣州(國際)名優農產品食品博覽會

展覽面積近9000平方米,共設470個展位。展會以“品牌農業食在廣州”為主題,分別設置綜合展、地區展、現代農業和“對口幫扶產銷對接”等專區,集中展示展銷廣州農業和國內各地區高新名優農產品、品牌食品以及農科技術,特別是我市對口幫扶的貴州畢節市、黔南州、新疆疏附縣、西藏波密縣、四川甘孜州、重慶巫山縣、廣東梅州市和清遠市等8個地區悉數參會參展,將為客商和市民展示當地豐富的高新名優農產品。另外珠江啤酒、廣州酒家、嶺南集團等廣州知名企業也將組團參展。

以上是本屆廣州博覽會的相關展會的簡要情況介紹,如需了解更多詳情,請廣大媒體朋友及時關注我們的官網和官方微信、微博,也歡迎大家和我們聯系。

謝謝大家!

謝笑濤:謝謝朱興良巡視員介紹,下面進行記者問答環節。

中國日報:剛才聽了兩位領導對第26屆廣州博覽會的詳細介紹,我留意到今年的國際漁業博覽會吸引了國內外500多家企業參加,展覽規模很大、參與范圍很廣,麻煩您深入介紹下這屆漁博會的特點。

本次博覽會是否有重點推出的特色展覽?謝謝!

廖育勳(廣州市協作辦公室副主任):首先感謝這位記者朋友對2018中國(廣州)國際漁業博覽會的關注。2018年中國(廣州)國際漁業博覽會這一屆確實准備不錯,這屆漁博會主要有三大看點:一是展會全面升級,凸顯國際化、專業化水平。我們致力於搭建集展示交易、貿易洽談、信息交流於一體的綜合水產行業平台,今年展覽面積近25000平方米,比往前有所增加,展位1200個,參會的展商和企業來自全球25個國家、地區和國內30多個省市,面臨比較廣泛,特色是買家陣容也十分龐大,包括美國、日本、澳大利亞、泰國、新西蘭、菲律賓、西班牙、越南、韓國、馬來西亞等95個國家和地區的漁業界供應商和采購商到場。這是展會在全面升級方面有突破。二是打通上下遊產業鏈,為行業提供一站式交流、交易平台。本屆漁博會再度攜手2018中國(廣州)國際冷鏈設備暨生鮮配送展覽會、2018中國(廣州)餐飲供應鏈展覽會同期同地舉行,這跟整個國際漁業博覽會都是配套,而且關聯度很高。本屆博覽會立足於產業鏈對接,為廣大采購商提供一站式采購服務。三是海內外特色水產品齊聚,凸顯各地水產特色。今年展示的特色水產品品種非常豐富,國外的有來自南太平洋島國的金槍魚、挪威三文魚和鱈魚、阿根廷魷魚、越南巴沙魚、泰國蝦和魚糜、厄瓜多爾南北白對蝦、西班牙罐裝水產品,國內有對蝦、海鱸、羅非魚等等。整個產品系列比較齊全,而且有些是高端產品。所以2018中國(廣州)國際漁業博覽會是一個水產行業的盛會。

特色方面,第26屆廣州博覽會辦展屆數不算多,發展起來還很切合於行業尖端,瞄准水產行業尖端,來獲取籌劃,所以整個展的特色、檔次、規模都是比較超前的,謝謝!

廣州日報:廣州國際軌道交通產業展覽會曆經六年的培育日趨成熟,今年第七屆展會有哪些亮點?

廖育勳(廣州市協作辦公室副主任):謝謝這位記者,2018第七屆廣州國際軌道交通產業展覽會立足廣州,輻射全國,匯聚了全產業鏈上下遊150多家品牌廠商同台競技、百花爭豔,主要有三個亮點:一是順應人工智能的發展大勢,智能新技術強勢入駐。這一塊緊扣產業發展趨勢,結合當今最新軌道交通技術應用,積極提升參展和參觀體驗。本屆展會將引進大數據、智能購票等應用熱點和快速增長的行業,為專業觀眾獻上一場別開生面的智能化視覺盛宴。二是軌道交通供應商諸強齊聚,創新應用備受行業關注。本屆展會以“智能軌交,便捷未來”為主題,吸引了包括美國展團、日本展團、歐洲品牌企業展團、中國中車、中船重工、中交天和、美國坦能、德國哈高等眾多軌道交通領先企業參展,全面展示各自的創新與突破。也就是說,我們展示的是全世界頂尖的軌道交通技術。三是豐富多彩的現場活動,利用這次展會我們舉行了一系列,同期舉辦具有高質量、前瞻性的創新研討會和主題峰會,緊緊聚焦軌道交通眾多關鍵技術議題,促進行業之間的交流互動。通過多場專題活動的舉行,就軌道交通應用領域核心問題達成共識,讓本次展會成為大家交換創新理念、交流研究成果的理想平台。謝謝!

南方財經報:剛才廖副主任在介紹中提到,今年廣州博覽會的一大特點是突出扶貧協作主題,能否具體介紹一下廣博會在“對口幫扶,產銷對接”方面的情況?

朱興良(廣州市協作辦公室副巡視員):謝謝這位記者,扶貧是我們廣州市委市政府的一項重要工作,也是落實中央扶貧攻堅的重要舉措。扶貧工作我們進行了很多年,今年是我省關鍵的一年,所以在大背景下,廣博會更多融入了扶貧元素。總體上看,今年在第26屆廣州博覽會上融入扶貧元素有三個方面。一是設立廣州市脫貧攻堅成果宣傳展示區。以往在廣博會也有涉及到,但是今年是作為專門展示來布局。我們在農產品食品專業展裏面專門增設了108塊宣傳展板,主要展示對口幫扶協作工作的重要成果,通過展示我們想要達到的目的是推動社會各界共同關注脫貧攻堅工作,凝聚起助力脫貧工作的強大合力,助推落實國家的扶貧攻堅指示。二是基本實現了對所有幫扶地區的覆蓋。廣州幫扶地區比較多,包括過去幫扶和現在幫扶,現在通過國家調整以後,幫扶已經改到深圳了,但是在過去和現在我們在廣博會都有覆蓋。這次我市對口支援幫扶的貴州畢節市和黔南州、新疆疏附縣、西藏波密縣、四川甘孜州、重慶巫山縣、廣東梅州市和清遠市等八個地區,這些地區都有組團參展,同時,所有幫扶地區的投資發展環境、支柱產業和名優產品都有全面的展示,所以覆蓋面較廣。三是展覽的規模進一步擴大。幫扶地區的農產品不僅在綜合展有展示,在專業展也有展示,所以展覽是全方位。充分發揮廣州在市場方面的優勢,雙管齊下擴大影響力,積極拓展幫扶地區綠色農特產品銷售市場和渠道。各幫扶地區帶來了往年,廣州博覽會也有設置專區展示幫扶地區的名優農產品,有力提升了貧困地區農產品的銷量,帶動貧困群眾增收脫貧。今年,我們在以往成功經驗的基礎上,進一步創新形式、擴大規模,主要體現在幾個方面。一是設立廣州市脫貧攻堅成果宣傳展示區。我們在農產品食品專業展裏面專門增設了108塊宣傳展板,全面生動展現廣州對口幫扶協作工作的成果成效,通過展示進一步推動社會各界共同關注脫貧攻堅工作,凝聚起助力脫貧攻堅的強大合力。二是基本實現了對所有幫扶地區的覆蓋。這次我市對口支援幫扶的貴州畢節市和黔南州、新疆疏附縣、西藏波密縣、四川甘孜州、重慶巫山縣、廣東梅州市和清遠市等八個地區都有組團參展,同時,所有幫扶地區的投資發展環境、支柱產業和名優產品都有全面的展示。三是展覽的規模進一步擴大。幫扶地區的農產品不僅在綜合展--廣州城市建設及名優產品展中展示,也在專業展--2018廣州名優農產品食品博覽會展示,充分發揮廣州在市場方面的優勢,雙管齊下擴大影響力,積極拓展幫扶地區綠色農特產品銷售市場和渠道。各幫扶地區帶來了優質農產品,比如貴州黔南帶來了都勻毛尖茶、綠殼雞蛋、刺梨,梅州五華帶來了“長樂燒”米酒、高山茶葉、新橋腐竹,清遠英德帶來了英德紅茶、香菇、葛粉等等。以往這些優質農產品都是困在深山人不識,今年通過廣博會平台展示,相信這次廣州農產品展銷提供很大的商機,也是我們在扶貧攻堅工作當中的舉措。謝謝大家!

謝笑濤:今天新聞發布會到此結束,謝謝兩位新聞發言人,謝謝各位媒體朋友,謝謝大家!

 

 


 

  • 廣州市協作辦公室副主任廖育勳
  • 廣州市協作辦公室副巡視員朱興良