文字實錄

時間:2018年7月24日上午10時

地點:廣州市新聞中心

主持人(廣州市政府新聞辦副調研員謝笑濤):很高興大家參加市政府新聞發布會,今天是走前列的系列新聞發布會第9場,很高興邀請到廣州市人民政府外事辦公室副主任雷瑋琚同志為大家發布,下面有請雷主任。

雷瑋琚(廣州市人民政府外事辦公室副主任):感謝各位記者朋友冒著大雨來參加發布會,大家好!很高興與各位媒體朋友見面。按照議程,由我向大家簡要通報我市外事工作學習踐行習近平新時代中國特色社會主義外交思想,推動國際交往中心建設、擴大國際朋友圈的做法和打算。

一、著眼建設中國特色社會主義引領型全球城市,推動廣州國際交往中心建設

4月,市委外事工作領導小組會議審議通過《廣州建設國際交往中心三年行動計劃》,該計劃包括總體要求、重點任務和保障措施三大部分,具有如下幾個特點:

(一)圍繞一條思想主線。三年行動計劃的起草適逢黨的十九大、十九屆二中三中全會等重要曆史性會議和省委十二屆二次三次會議、市委十一屆三次四次會議召開,起草工作緊跟黨的會議精神,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,擔負“四個走在全國前列”曆史新使命。

(二)聚焦五個目標抓手。一個總目標是:到2020年,初步建成在世界城市舞台具有較強影響力的國際交往中心,邁向“獨具特色、文化鮮明的國際一流城市”。5個推進目標是:國際交往動力顯著增強、平台全面升級、影響大幅提升、格局更加完善、服務環境不斷優化。5個工作抓手是:國際交往動力、平台、網絡、格局和環境,細分為20條具體任務。

(三)發揮五個特色優勢。一是發揮黨對外事工作統一領導的體制優勢,黨的領導的優勢在統籌謀劃推進國際交往中心建設的開創性實踐中得到體現、得到強化;二是發揮國家重要中心城市、粵港澳大灣區核心城市、“一帶一路”重要樞紐城市的區位優勢;三是發揮廣交會、金交會、創交會、海交會、文交會、小蠻腰科技大會、廣州國際城市創新獎暨創新大會等會展品牌優勢;四是發揮與世界經濟論壇、博鼇亞洲論壇、《財富》全球論壇等高端平台合作優勢;五是發揮嶺南文化、國際友城、華人華僑等交往資源優勢。

二、打造廣州獎品牌,為全球城市治理創新發展作出更大的廣州貢獻

在中國人民對外友好協會的指導下,廣州市與世界大都市協會及世界城市和地方政府組織(UCLG,簡稱“城地組織”)於2012年,共同發起創設廣州國際城市創新獎(簡稱“廣州獎”),旨在通過評估和表彰在全世界具有推廣意義和價值的城市治理創新案例,激勵和推動全球城市治理創新。廣州獎每兩年舉辦一屆,每屆評選出5個獲獎城市和10個入圍城市,至今已匯集700多個城市治理創新案例的經驗智慧,促進了全球城市和地方層面的交流與合作,為全球城市治理創新發展匯集了智慧,成為中國城市參與和推動全球城市治理創新的有效模式和創新品牌。

榮獲首屆廣州獎的土耳其科喀艾裏市(獲獎項目“未雨綢繆——學會在地震下生活”),用廣州獎獎杯模型建設的地震監測站,成為該市的一個地標式紀念物。中國城市也利用廣州獎平台亮相國際舞台,如杭州公共自行車項目獲第二屆廣州獎;浙江義烏涉外糾紛調解項目獲第三屆特別推薦獎。

廣州獎是一個全球開放的多邊共建共享平台,通過這個平台,廣州與眾多國際組織機構建立了更加務實、緊密的合作夥伴關系,與全球200多個城市建立了良好溝通,吸引了全球眾多的城市領導者和專家學者關注廣州、牽手廣州。

2018年第四屆廣州國際城市創新獎評獎活動現已啟動,全球城市參評項目報名踴躍,各項籌備工作穩步推進。今年,著眼於在新的起點上把廣州獎培育好、發揮好,為全球城市治理創新作出更大貢獻,我們進一步完善廣州獎在全球范圍內的成果轉化的長效機制:一是積極推進廣州獎運作模式創新;二是探索推動市政府與廣州地區內知名高校合作共建城市治理創新研究院,構建研究和學術交流網絡;三是推動城市創新成果進智庫、進行政學院。

三、友城交往擴容保鮮增效,助力形成全面開放新格局

近年來,廣州朋友圈不斷擴大,目前,有國際友城37個、國際友好合作交流城市34個。未來,我們將持續推進友城“百城計劃”。一是以“一帶一路”為主線積極擴容,優化友城布局。著眼強化廣州在“一帶一路”中的樞紐城市、經貿合作中心和重要引擎功能,以“一帶一路”沿線城市和歐美發達城市為重點,力爭每年新增3-5個,加快推進友城“百城計劃”。二是落實友城工作“四化”措施,保持友城關系活力。堅持友城合作平台化,做強“廣州-奧克蘭-洛杉磯三城經貿合作”品牌,發揮好“廣州大學—林雪平大學城市可持續發展研究中心”平台作用,積極推進廣州國際交流合作中心籌建、廣州國際交流合作基金會成立。堅持友城發展項目化,與意大利熱那亞市合作的帕格尼尼國際小提琴大賽亞洲區音樂交流會項目品牌;培育廣州與裏昂市在科技創新、會展、美食、旅遊等領域的合作項目品牌,引入博古斯世界烹飪大賽亞太地區選拔賽,發布首版《廣州米其林指南》,彰顯廣州美食文化實力和底蘊。堅持交流機制化,落實廣州市政府與伯明翰大學合作指導委員會工作機制、廣州國際友城青少年足球交流合作機制、廣州與布裏斯托爾大學青少年人文交流機制。堅持交往常態化,舉辦國際友城聯絡人聯席會議、“國際友城市長面對面”,積極推動廣州國際友城文化藝術團海外巡演,推進“廣州誼園”建設,舉辦好友城結好周年慶祝活動等。三是全方位發展友城交流合作關系,提升綜合效益。完善國際友城—國際友好交流合作城市—友好城區—友好單位“四位一體”友城交往格局,推進友城間經貿、科技、教育、旅遊、環保、人文及城市治理等多層次、寬領域交流合作,實現互利共贏。

主持人:謝謝雷主任,下面進入答問環節。

廣州日報:剛才您講到友城交往方面,因為明天是廣州拓展國際友城40周年,請問在友城交往方面,咱們還會有哪些比較具體的舉措?比較創新的舉措?

雷瑋琚:廣州的友城周年慶祝活動以逢10為主。今年,迎來了分別與法國裏昂、德國法蘭克福結好30周年,與芬蘭坦佩雷市結好10周年。1月,廣州市委主要領導率代表團訪問法蘭克福,共慶兩市結好30周年,共商拓展深化兩市全面交流友好合作;5月,廣州市人大代表團訪問德國法蘭克福市,出席廣州—法蘭克福結好30周年系列慶祝活動。第四季度,法蘭克福市代表團將訪穗,共同舉辦系列慶祝活動。5月,法國裏昂大都會主席大衛·紀梅爾福德、裏昂市市長喬治·凱佩內疆率代表團一行70人對我市進行友好訪問,慶祝廣州與裏昂締結國際友城30周年。市委主要領導會見代表團主要成員,市長與對方共同簽署合作備忘錄。6月,廣州代表團訪問法國裏昂,出席“2018裏昂—廣州新絲綢之路太陽能自行車騎行賽”發車儀式;8月底,將在廣州舉行抵達儀式。下半年,廣州和坦佩雷兩市代表團將互訪,共同慶祝結好10年。

明年5月2日,將迎來與日本福岡市結好40周年,廣州友城工作開展將滿40周年。作為廣州的第一對友城,日本福岡正在與廣州共同策劃並實施一系列紀念活動,其中包括舉辦“廣州福岡締結友城40周年慶暨廣州開展友城工作40周年慶大會”、組織友城郵輪市民代表團、友城青少年足球友誼賽、友城文藝演出等。

主持人:好,下一個問題。

新華社:9月份中非合作論壇的北京峰會即將舉行,我們廣州近幾年和非洲的友好交往情況如何?以及對於該論壇有何期待?

雷瑋琚:廣州與非洲的友好交往,多年以來都非常活躍,具體的數據請允許我會後給你提供。

主持人:謝謝雷主任,謝謝各位記者朋友,今天的發布會到此結束,謝謝。

  • 廣州市人民政府外事辦公室副主任雷瑋琚