文字實錄

時間:2018年7月30日上午10時

地點:廣州市新聞中心

主持人(廣州市政府新聞辦副調研員謝笑濤):很高興大家參加市政府新聞發布會,今天是廣州“踐行走前列”系列新聞發布會第十一場,智慧新警務新聞發布會,很高興邀請到廣州市公安局副局長蔡巍同志為大家發布,下面有請蔡局長。

蔡巍(廣州市公安局副局長):各位新聞媒體朋友,上午好!首先感謝廣大媒體朋友對廣州公安工作的關心和支持。我是廣州市公安局新聞發言人、副局長蔡巍,受副市長、市公安局局長楊江華委托,今天由我向在座各位介紹廣州警方開展智慧新警務建設的工作情況及成效亮點。

首先,我向各位介紹一下智慧新警務建設的背景情況。

2018年,公安部提出實施公安大數據戰略。廣東省公安廳經過深入調研,確立“智慧無限,警務常新”工作理念,要求全省公安機關積極適應新時代新要求,深入實施“智慧新警務”戰略,以全省公安機關統一建設的“雲平台”和新型“移動警務終端”為支撐,通過構建“八大創新應用體系”和“四大智慧賦能工程”,對內打破指揮層級,對外突破時空界限,形成態勢感知、精准打擊、服務民生、高效協作、裝備精良、保障有力的警務新模式。

廣州地處改革開放前沿,作為國家重要中心城市,社會矛盾糾紛交織疊加,公共安全隱患依然突出,新型經濟犯罪風險加劇。隨著大數據、雲計算、物聯網、人工智能等信息技術的飛速發展,如何在目前警力有限(3.1萬)的情況下,解決現實的治安問題、提升社會治理效能?我們認為,全面推進以“人民為中心”的智慧新警務工作,努力實現警務工作與現代科技的全面融合,全面營造共建共治共享社會治理格局走在全國前列,是在新時代提升社會治理體系和治理能力現代化水平的必然選擇。

下面,我從兩方面介紹我局相關工作情況:

第一、打造四大智慧賦能工程,形成智慧支撐

一是打造雲網端工程,警務模式由“傳統警務”向“指尖警務”轉變。我局打造新一代移動警務平台,為民警配置新一代移動警務終端,目前已廣泛應用在巡邏盤查、偵查辦案、社區警務、日常辦公等各項業務,效果顯著。據統計,2018年上半年,全市公安機關應用移動警務終端共核查人員854萬人次,抓獲在逃人員327人。

二是打造大數據工程,警務發展由“基礎服務”向“高端應用”轉變。廣州公安大數據平台是按照智慧新警務要求,建立健全基礎數據實時采集、動態更新、高度共享、深度研判的工作機制,匯集了來源於公安、政務、社會的數據資源,並面向公安機關及政府部門提供統一的支撐,實現數據資源的交換、集成和服務。目前,我局大數據中心已匯集結構化數據1200多類,數據總量1700多億條。

三是打造視頻雲工程,警務手段由“人工比對”向“智能識別”轉變。我局充分應用大數據、雲計算、移動警務、人工智能等新技術,健全視頻“接入、采集、解析、管理、服務”五大標准規范,建立一個以視頻圖像為主、多種資源關聯疊加的視頻資源智能化服務體系,打造公安機關視頻應用實戰的“神兵利器”,全面提升警務智能化水平。到2020年,全市視頻建設規模將達到150萬級,聯網整合視頻資源達到15萬路,建成智能采集點2萬個,全面實現視頻采集點高清率100%。

四是打造警務雲工程,警務服務由“粗放經營”向“高效安全”轉變。我局建設“業務驅動、開放包容、統籌共享、攜手共進、快速共享、彈性伸縮、數據協同、智能高效”的警務雲,打造廣州公安警務雲平台的“升級版”,提升廣州公安大數據處理能力,讓全市3萬多民警同步進入雲時代。

第二、深化智慧創新,打造八大創新應用體系

一是打造智慧新管控,安全預警實現由“撒大網式”向“精准管控”轉變。以“源於應用、服務實戰、普惠民警”為原則,構建市區兩級通用的警務實戰平台,全面匯集整合公安內外數據資源,開發了面向基層實戰需求的易用、實用的應用模塊,專業警種與平台技術資源的融合不斷深化,在事件預警、社會治安監測和專項打擊行動支持等方面發揮重要作用。

二是打造智慧新指揮,警力調度實現由“各自為戰”向“合成作戰”轉變。我局以創新社會治理為引領,建立“四中心+N”警務指揮部,“四中心”(指揮中心、情報中心、新聞中心、互聯網監控中心)作為警務指揮部核心發揮指揮樞紐作用,“N”作為實戰要素負責警令傳導和警務實戰,全市案件警情連續5年逐年下降,搭建起立體化、信息化、現代化的廣州公安指揮體系。

三是打造智慧新偵查,打擊犯罪實現由“傳統偵查”向“數字偵查”轉變。廣州公安先後研發了智能視頻警務雲平台、刑事情報研判系統等智能應用工具,建立了廣州市反詐中心,通過上述系統和中心,實現了電子數據調取的集成化、扁平化,偵查研判的智能化、可視化。今年上半年,反詐中心成功勸阻潛在事主57614名,共為73450名群眾挽回了2.45億元損失。

四是打造智慧新防控,治安防控實現由“固定模式”向“立體巡防”轉變。我局在創新打造“情報、指揮、巡邏、視頻、卡口、網絡”六位一體的社會治安防控體系的基礎上,實現可視化調度指揮,與此同時,廣州公安通過雪亮工程建成攝像頭92.3萬個,推行“公安網+盤查”勤務新模式。2017年,廣州火車站廣場實現了260天刑事零發案。

五是打造智慧新交通,交通出行實現由“治亂治堵”向“安全暢通”轉變。我局突出“共建共治共享”理念,依托指揮系統、查緝布控系統、“鷹眼系統”等多種手段,融合高德、滴滴等互聯網數據,探索建設廣州智慧交通管理系統,實現“自動感知、智能巡查、智慧預警、貼身服務”,積極打造廣州交警智慧管理新模式。目前,全市13個重點片區在緩解交通擁堵、改善交通秩序等方面有10%至20%的效能提升。

六是打造智慧新監管,監所管理實現由“被動收管”向“主動管控”轉變。我局以監所和被監管人員為中心,實現對監所民警、被監管人員的規范化內控,建設“安全管控一張網、執法管理一終端、督導指揮一幅圖、合成作戰一平台、公眾服務一窗口”的“五個一”全新體系。其中,“廣州監管”微信公眾號的服務功能已覆蓋9個監所,為律師、家屬提供移動端網上服務,從而解決會見難、顧送難問題。

七是打造智慧新民生,惠民舉措實現由“熱情服務”向“延伸服務”轉變。我局成立全省唯一的公安機關審批管理部門,深入推進大數據應用戰略,自主研發了交警、出入境、戶政等15種自助辦證設備,初步建成一張覆蓋全市的自助辦證服務網絡,全面拓展網上服務平台功能,完善審批項目網上受理、網上預約、網上辦理功能,進一步方便市民辦證辦事。目前廣州公安196項行政審批服務事項中,38項辦理“零跑動”,106項“只跑一次”,“最多跑一次”占73.5%。

八是打造智慧新警隊,黨建隊建實現由“被動學習”向“挖潛增效”轉變。我局適應信息技術發展的時代步伐,探索構建新型的思想政治工作模式,積極推廣“雲學院”“粵警心理”“粵警黨建”等平台,相繼建設大監督平台、“e”訓練平台、教育訓練網絡化管理平台等特色平台,用數據管理隊伍,用數據服務民警,開發具有廣州特色的信息平台。

下一步,廣州市公安機關將主動對標國際國內先進城市,全面實施改革強警和公安大數據戰略,堅持粵警行動計劃與智慧新警務“雙輪”驅動,不斷提高社會治理社會化、法治化、智能化、專業化水平,打造廣州現代警務機制升級版,努力實現“四個走在全國前列”目標,把廣州建成全國最安全穩定的城市。

我的介紹就到這裏,謝謝!

主持人:謝謝蔡局,下面進入答問環節,有問題的記者請舉手。

南方日報:有一個問題想問蔡局,智慧新警務的八大創新應用體系當中,智慧新偵查是非常重要的一個部分,請問我們在這一部分的建設當中取得了哪些成效?

蔡巍:智慧新偵查是我們一個新的理念和手段,我們以往的偵查都是靠傳統的經驗積累,現在我們把經驗的積累和現代的科技融合。現在我們就按照公安部省公安廳的要求,在這一方面我們主要是探索有廣州特色的偵查一體化作戰平台,推動偵查體系整個機制改革,構建科技引領、數據驅動、各警種協同作戰的智慧偵查新格局。今年以來,通過一體化作戰平台統籌指揮全市偵查工作,以高效的服務支撐,實現對突出刑事犯罪的規模化、全鏈條打擊,以“智慧追逃”和破小案為重點,嚴厲打擊影響群眾安全感的各類違法犯罪活動,社會治安大局呈現出“兩降兩升”(警情、案件下降,破案數和破案率上升)的良好態勢。

我局刑事犯罪偵查部門通過踐行“智慧新警務”戰略,實現對打擊系列性、多發性案件的有力支撐,大大提升了警務效能,促進刑偵工作提質增效。今年上半年,全市接報案件類警情同比下降18.7%;刑事立案同比下降12.6%,實際破案20082宗,同比上升6個百分點;“兩搶”案件829宗,同比下降59.4%。我市命案發案同比下降32.5%,所發案件全部偵破,平均每宗案件的破案時間僅7.6小時,去年命案偵破的時間平均是9小時。“兩搶”案件破案率同比上升29.7%,抓獲“兩搶”嫌疑人1001名,日均5.5人。同時,市反詐中心成功勸阻潛在受害人57614名,共為73450名群眾挽回2.45億元損失;止付電信網絡詐騙案件涉案銀行賬號9662個,止付涉案金額2.17億元;成功辦理電信網絡詐騙案件涉案資金原路返還192筆,返還資金共1238.61萬元。

毒品犯罪偵查部門通過了解涉毒群體活躍情況、毒品消費群體狀況、毒品犯罪全鏈條的生態,統籌有限社會資源向高危、高風險點配置,達到資源利用最大化。在全國率先開始設計建設“廣州市毒情監測預警系統”,該系統利用大數據技術,5700萬多條禁毒精度數據與社會管理數據進行碰撞,通過全面的數據支撐、科學的邏輯模型和多樣的計算分析,把抽象的“毒情”量化為數據評估,建立起一套符合廣州毒情特點的市、區、街鎮三級毒情監測體系,搭建主動感知廣州涉毒群體變化、客觀量化毒情指數、多維度展現毒情態勢、實時開展毒情監測的信息化系統,解決了“用數據說話、用數據決策、用數據管理、用數據創新”總體要求。

經濟犯罪偵查啟動智慧經偵建設,一是建立以雲計算為基礎支撐,以大數據為核心特點的智慧新經偵平台,將公安數據信息和互聯網等各類信息資源的匯集和整合,實現跨警種、跨區域、跨部門的信息共享。二是綜合提升經濟類犯罪預警預測能力。有效識別和發現全市范圍內的經濟案事件風險、重點經濟案件犯罪前科人員風險預警,強化應對金融領域風險的能力,實現早發現、早預防、早打擊的預警防控目標。三是建立指揮作戰平台,實現可視化和實時化的指揮調度、協同作戰等功能的扁平化指揮體系,並聯通各政府部門、社會力量的應急資源,實現資源共享、協同作戰的機制,所以今年以來廣州市公安局也成功偵辦對社會影響大的雲聯惠等一系列的經濟犯罪案件。

羊城晚報:現在廣州的交通是大家都非常關心的問題,我們現在廣州的交通管理方面,有沒有一些新的機制或舉措?

蔡巍:交通問題是關系老百姓的整個出行,這一點作為黨委政府和全社會都高度關注,下面我就把這塊的工作向大家做一個簡要介紹。我們剛才也介紹,作為八大智慧創新應用,交管是作為一大塊其中的一塊來進行,我們主要做了這幾方面的工作。

一是構建智慧指揮體系。我們整個交通的警情占我們每天警情的量是非常大的,高峰時候占了將近一半,平常也占三分之一有多。像今年的6月8日水災,我們報交通的警情一天內就將近兩萬。所以我們就有這幾個方面。

1.警情處置“秒級響應”。融合前端感知單元實時檢測的交通量閾值、高德地圖監測路況以及公眾報警與地圖的關聯,自動報警、自動匹配附近路段監控視頻,觸發交通事件周邊的道路監控視頻,實現警情處置的“秒級響應”,改變目前“人工視頻巡檢”、“分鐘級響應”現狀,進一步提升接處警效率。

2.智慧優化控制。加強與相關互聯網公司的合作,依托互聯網大數據創新“互聯網+信號燈控制優化”模式,采用“大數據+視頻”等數據融合方式參與信號燈配時優化。利用海量價值交通數據實施交通組織優化,通過“交通組織微循環”“交通設施微改造”進一步提升道路通行效率、緩解道路交通擁堵。計劃今年完成24個點位交通組織微改造,目前已完成9個點位。

二是打造智慧安全防控。

1.精細事故分析預防。通過匯聚融合停車場、道路視頻、氣象等基礎數據,共享、合作提取交通運輸部門、百度、高德、騰訊等業務管理和交通運行數據,融合交通數據與業務數據在同一地圖的整合和展現,自動分析事故多發點、多發路段,點、線、面的預警,對勤務、執法的契合度進行分析,引導警力、執法與交通事故預防進一步匹配。

2.精確安全防控。在高速公路出入口等危險路段,試點建設自動感知設備、對出入口匝道路段亂停車等進行自動檢測、報警,及時消除事故隱患,並主動協調高速公路管理業主,增加相關檢測設備,實現“共建共治”。

3.執法動態評估優化。建立交通違法與事故預防關聯模型,實現現場執法、電子警察、交通監控、交通信息板等布點動態評估,針對交通事故多發點段進行優化完善、治理,提升主動、精准的安全防控水平。

三是服務智慧新民生。

1.廣州交警以“系統集成+功能配套”的理念,整合“網上車管所”、“廣州出行易”APP、“廣州交警”微信、“廣州交警”支付寶生活號等服務渠道,建立了廣州交警e便民服務平台。平台集成了“交通違章實時在線處理”等57項業務,為市民提供全方位、立體化的業務網上自助辦理體驗,並提供多元化、個性化的信息服務。

2.推出基於場景化服務的二維碼和小程序。其中,服務二維碼整合了交管業務辦理、服務指南、規費繳納、違法繳罰等服務,群眾掃一掃即可直接進入繳費和辦理業務。

3.實現移動支付全支持。開發與微信、支付寶等互聯網支付的對接,實現交通違法罰款、車管牌證業務費、駕駛人考試業務費全面支持移動支付,讓群眾繳費更加便捷方便。

廣州日報:廣州警方如何應用新的技術讓智慧新警務服務民生?讓群眾辦事更加便利?

蔡巍:我們整個警務發展,其實我們有三大塊,一個是支撐整個偵查打擊的,一個是支撐整個治安管理和整個指揮系統,第三個是支撐整個便民服務這一大塊,所以我們在這方面投入的還是比較大的,在這方面研發的力度也是比較大。

今年以來,我局對照李克強總理提出的“六個一”改革要求,以審批服務便民化為目標,不斷推動“放管服”改革縱深發展,制定了“智慧新民生”的具體措施,主要工作有:

一是全面形成“一門一網”格局。目前,我局63項120子項公安行政審批服務事均已進駐市政務服務中心和出入境、車管分中心開展集成服務,嚴格執行“一個標准”辦理和“限時辦結”,公布統一的受理清單和辦理流程,詳細列明申請人需提交的材料要求,並在承諾期限內辦結,讓群眾進“一個門”,登陸“廣東省網上辦事大廳”就可以清楚明白快捷辦理一系列公安行政審批服務事項。截止6月底,“一網”可在線辦理率達92.5%。區分局層面,一門進駐率平均達94.2%,平均在線辦理率95.6%。

二是推廣企業和群眾辦事“最多跑一次”。通過優化服務流程的梳理和要素再造,目前,我局196項行政審批服務事項中,38項辦理“零跑動”、106項“只跑一次”,“最多跑一次”占73.5%,並不斷增加“零跑動”事項,更多事項實現“全城通辦”“就近能辦”“異地可辦”。同時,全面推廣自助辦證設備網點化,實現市民“家門口”智能辦證。我局已經自主研發了交警、出入境、戶政等15種自助辦證設備,現已投入462台,初步建成一張覆蓋全市11個區,四級架構(市、區、派出所和社區)的自助辦證服務網絡。其中出入境有160個自助辦證點,86個24小時開放。同時,不斷延伸特事特辦“綠色通道”服務,推行“5+X”工作日模式,全市出入境、戶政政務服務窗口在統一常態受理的工作時間基礎上,節假日及雙休日首日對外服務。

三是深入推進“互聯網+公安政務服務”。我局創新服務理念,依托網絡,開發出多個“互聯網+警務服務”應用,形成廣州金盾網、網上辦事大廳、城市服務、微信公眾號、移動APP、互聯網應用項目等六大種類的立體化多渠道網上服務體系。其中廣州金盾網目前注冊用戶約200萬,年點擊量約1.3億次;“廣州公安”微信公眾號作為微信“城市服務”的快捷辦理通道,日均訪問量保持在15萬次。“警民通APP”將市民日常生活密移動終端提供給市民,目前訪問總量已超過2億3000萬次,注冊用戶超過200萬個,日均訪問量超過23萬次。我局首創的出入境智能咨詢系統,利用決策知識系統理念,結合神經網絡模型和智能搜索技術,構建業務知識庫,建成可24小時在線服務、智能化咨詢引導、信息主動推送的智能咨詢系統。

四是推動“可信身份認證平台”的民生應用。“可信身份認證服務平台”是公安部第一研究所“國家發改委‘互聯網+’重大工程項目,基於該項目建設的“微警”服務平台,已具備“微警支付”(非稅移動支付)和“微警認證”(網上身份認證)兩大基礎能力。目前,身份證“網證”功能已選取南沙110家酒店、64家網吧為試點應用,下一步爭取逐步複制推廣。

廣東電台:市公安局什麼時候開展互聯網+報警服務,目前的一些數據,通過互聯網警情報警的信息、數據是怎樣的?通過互聯網會帶來一些什麼樣的優點?

蔡巍:互聯網+報警的問題,我們現在正在研發,之前我們的報警主要是通過110為主體,現在我們通過互聯網,主要有幾個方面,一個是微信報警,微信報警方面,內容、圖片、定位上是比較主要的功能。同時也結合之前已經開通的一系列的報警服務,這個現在等下一步我們比較成熟了,就向社會公布和推廣,謝謝!

主持人:謝謝蔡局,謝謝各位記者朋友,今天的發布會到此結束,謝謝大家!

  • 廣州市公安局副局長蔡巍