文字實錄

時間:2018年7月25日

地點:廣州市新聞中心

謝笑濤:女士們、先生們,大家上午好!歡迎大家參加市政府新聞辦公室新聞發布會,今天是廣州“踐行走前列”新聞發布會的第10場,很高興邀請到廣州市林業和園林局副局長吳敏為大家介紹廣州城市綠化美化走在前列情況。

吳敏(廣州市林業和園林局副局長):各位來賓、新聞界的朋友們,大家好!感謝各位長期以來對廣州綠化工作的關注和支持。

近年來,我局牢固樹立綠水青山就是金山銀山的發展理念,深入學習貫徹“四個走在全國前列”指示精神,全面加強城市園林綠化建設和管理工作,紮實開展新一輪綠化廣東大行動和森林品質提升建設,全市園林景觀品質全面提升,綠色生態網絡日益完善,花城魅力更加彰顯。在座的很多媒體朋友與我們共同見證了這座城市的美麗蝶變,並以各種形式關注和報道我們,謝謝大家!

下面,我就廣州綠化工作作個介紹廣州自古青山半入城、六脈皆通海,從北至南以山、水、城、田、海自然格局分布,是一座得天獨厚的山水城市。

近年來廣州高度重視生態文明建設,通過構建5大體系,推動綠色發展,努力實現美麗中國夢。

一是構建森林屏障體系。以生態林區、森林公園、自然保護區、防護林為主體,持續提升森林品質,提高生態公益林覆蓋面和補償標准。自2015年起連續三年獲得全省森林資源保護和發展目標責任制考核第一名。

二是構建綠色生態網絡體系。通過綠道、生態景觀林帶等生態廊道,把山系、綠系、水系等連成一體,加強了沿海、沿江、河湧、湖泊等濕地資源的保護和修複。

三是構建綠色休閑空間體系。建成森林公園89個、濕地公園19個,城市公園247個,形成以森林公園、濕地公園、城市公園、社區公園為主體的公園體系。特別是分布在全市各區的13個兒童公園現已成為孩子們假日玩耍的必去勝地。

四是構建嶺南園林景觀體系。在中心城區,高標准建設一江兩岸綠化景觀帶,突出主題花樹,打造疏密有致、層次分明的園林景觀,提升城市公園和開放式綠地的環境和服務水平。

五是構建花城品牌體系。廣州是嶺南園林的發祥地,自自漢代以來,已有1700多年規模化種花、賞花曆史,自古享有花城美譽。依托優越的自然條件和千年花城底蘊,廣州大力增加主題開花喬木、集中打造城市花景,開展豐富多彩的花事活動,擦亮花城品牌。

現在,我們可以欣喜地看到,千年花城今尤盛的局面正在逐步形成,生態宜居美麗廣州的新名片已然唱響。近幾年,廣州的園林綠化建設可以用“錦上添花”來描述,主要體現為以下幾個方面:

一是添花量。

在廣州四季有花固然繽紛多彩,但是同樣存在著花多眼亂、不聚焦,難以形成鮮明印記的問題。因此,我們開始了新的探索,從“百花齊放”向“抓重點區位”、“抓主題樹種”轉變,讓城市有自己的鮮明印記、獨特色彩。近年來,廣州市以每年新種10萬株的力度,已種下近30萬株開花喬木,有宮粉紫荊、木棉、美麗異木棉、黃花風鈴木等17個品種。今年春季,木棉、宮粉紫荊、黃花風鈴木依次登場、競相盛放,樹下的波斯菊花海更是令廣州滿城春色、美不勝收。

二是增花景。

花是一個城市的印記,它不僅能從曆史中獲得,也可以在我們手中新塑開創,最終融入城市的血脈和文化。我們期待,我們就是創造曆史的人。近幾年,廣州在主要公園、重要景觀節點,通過規模化增植主題花樹,營造四季有花、月月有景的城市花景,累計建成賞花景點近100處,深受社會好評和市民點贊。

三是建花園。

我們大力提升公園和公共綠地景觀品質,體現文化內涵與嶺南特色,打造一園一品。提高服務水平,完善配套設施,對全市公園逐步開展拆圍透綠工程,將公園景色與道路綠化景觀相融合,形成新的生態休閑空間。同時,加強智慧綠化建設,推出“廣州公園”微信公眾號,讓綠色走進市民日常生活。

四是辦花節。

花,對於廣州人來說,是生活的一部分,是幸福感的代名詞。只要是廣州人都知道,春節逛花市、元宵賞花燈,城市花開四季,人民愛花賞花,不亦樂乎。廣州還有大型的花卉批發市場,成行成市的花店,美輪美奐的花景。在廣州,花卉藝術、花事花節並不是曲高和寡的陽春白雪,她是充滿生活趣味的每一天。

近年來,我們依托千年花城文化傳承,講好花故事、做好花文章,擦亮花品牌,重點打造春秋兩季花事花節活動。下半年,還將有三場花卉盛事值得期待,分別是:第五屆中國杯插花花藝大賽暨2018廣州國際花卉藝術展、第二屆廣州勒杜鵑花展、2018中國森林旅遊節。在此,我也趁此機會向大家發出邀請,歡迎你們一同前來見證這美麗時刻。

五是興花業。

廣州是全國花卉主產區、盆栽觀賞植物生產供應中心、花卉主要集散地和進口花卉調運中心,花卉種植面積廣,花卉品種豐富。目前,我們正在加強花卉產業創新發展,建成廣州市觀賞植物資源圃和廣州市觀賞植物種質創新基地,引進觀賞植物種質資源1000多種,並且,我們充分利用“互聯網+”,拓寬花卉苗木產銷渠道,積極籌建國家級的花卉研發創新平台。

各位朋友,下一步,我局將深入貫徹落實黨的十九大精神,按照生態文明發展的新要求,打造美麗宜居花城,讓廣州綠化繼續走在全國的前列!

希望大家繼續關注和支持廣州綠化!謝謝大家!

謝笑濤:謝謝吳局的介紹,下面進入答問環節。

南方都市報:請您介紹一下對全市公園開展“拆圍透綠”工程詳細情況。

吳敏:“拆圍透綠”工程已經陸續建了七八年,但是這幾年會有更近一步的發展。最早從烈士陵園,把圍牆拆掉以後,圍牆向裏面移挪,成為一個隱性的圍牆,外面整個綠地和城市的空間綠地是連在一起,走在東風路美術中學旁大家應該有感受,基本上公園綠地和城市綠化是連在一起。另外流花湖這些公園都已經完成了“拆圍透綠”,最近正在做的是天河公園,我們選擇的公園主要在城市主幹道兩邊的公園,這樣一邊走,公園的美景直接納入你的眼簾。

信息時報:這十多年來,廣州天橋綠化一度成為網紅,占據朋友圈,請問這其中的訣竅是什麼?

吳敏:廣州的天橋綠化是廣州綠化的一張王牌,廣州的橋梁綠化無論從數量還是景觀效果都在國內處於領先地位。這個我們已經悄悄做了十幾年,我們擁有10項國家的專利技術,簕杜鵑為什麼在廣州的天橋上開得特別好,也是我今天特別很想跟大家分享的,花兒為什麼這樣紅,我們廣州的天橋綠化主要有四個特點:

一是科研創新是前提。先後開展20多項科研項目,擁有10項國家專利技術,形成一整套完整的天橋綠化技術集成,使橋梁綠化美化成為可能。

二是品種優中選優是優勢。建立橋梁綠化植物資源圃,對植物品種進行了長期的篩選和繁育。目前所收集的橋梁綠化植物品種超過150種,其中簕杜鵑120多個品種,大大豐富橋梁花色品種,帶動全市橋梁綠化景觀優化升級(紫色、紅色、檸檬黃色、櫻花色、橙色)。

三是養護管理是保障。園科院作為養護單位,通過栽培基質的研制、花期調控技術、滴灌技術的使用,達到節水、省力,保障植物生長的良好效果。實現四季常綠、四季有花的效果。

四是長期規劃是抓手。目前,全市已經建設橋梁綠化353座,349公裏,是全國最長的城市空中花廊,成為一道亮麗的風景線。在新建橋梁項目中,我們要求同步實施橋梁綠化,與城市規劃、道路建設有機結合,有效改善城市道路綠化景觀,使我們的橋梁綠化景觀不斷延伸。

中國報:近年來,我們看到廣州的綠化景觀有新變化,經常有讓人眼前一亮的美景,請你介紹一下。

吳敏:廣州的綠化也經曆了很多階段,從自然的群落式的種植,大片的花海花帶的種植,現在進入了一個新的階段,感謝您細致入微的觀察。現在我們的主要方法是施法自然,同樣是鮮花在身邊盛開,一個是多種植開花喬木,讓成本更低,印象更鮮明。

對地形做了微改造,一個是做加法,增加了我們城市的主題花樹,前面介紹了三年種了30萬棵花樹,主要集中在17個品種。我們也許會說,這個城市一年四季都有花,但聚焦在哪裏,這個城市主要花色是什麼?我們春秋兩季基本是粉色和紅色的花系,我們的市花木棉,宮粉紫荊,樹下配的波絲菊花海也是跟它相呼應的,這是我們做特意的安排。一個是做減法,因為在南方的城市,如果種得密不透風,會讓人有點不舒服的感覺,所以我們對一些特別濃鬱的地方進行了稍稍的紓解,讓景觀更加透出來,讓人們更容易進入綠色空間。

另外做了一些微地形的改造,更重要做了花鏡,以前種的可能是一片花帶,種成各種規整的圖形,比如一串紅種一片,各種菊花種一片,現在不是,現在是通過各種野趣自然,層次豐富的一些彩色葉的植物搭配,這樣滿足了市民對自然、野趣的向往,更加符合現在審美要求。這樣的種植方法可以降低成本,看起來好像看到大自然有花有草,更加美的景色,減少了植物更換的頻率,有效降低維護成本。

增加的一些立體綠化,一些小小自然式的掛花讓身邊的花和綠,更加有一個切實的感受,所以種植的手法比以前更多了。甚至在東風路這樣的地方還種植了綠牆,一過去的時候就直接看到有特別好的自然景觀,而且在視覺上可以起到隔斷和阻擋對面燈光的作用。

記者:這幾年,園林景觀亮點工程層出不窮,受到一致好評,請問您最中意的是哪一個?

吳敏:我認為最值得一提的是二沙島藝術公園。這個公園非常有趣,它有幾個特點:

一是貫通了珠江北延線的景觀。藝術公園的前身是二沙島東端廢棄停車場,原來是企業發展的用地,經過我們的改造,實現了二沙島和海心沙、花城廣場,廣州新中軸廣場的完美連接,貫通珠江堤岸,使江邊美景實現無縫對接。

二是廣州塔最佳觀景點。這裏是珠江美景和廣州塔的最佳觀賞視角,無論是在鑽石公園看小蠻腰,還是在小蠻腰看鑽石公園,都是絕佳場地。

三是廣州城中心最大的草地公園。有12萬平方米草地,可以供孩子們自由奔跑。這個草地是呈鑽石切割形狀,猶如大鑽石鑲嵌在珠江邊,總共有9顆鑽石,四顆綠色鑽石,五顆彩色鑽石,最大的鑽石草坪有3000多平方米,現在也是廣州的求婚聖地,許多年輕人希望鐵塔見證,珠水傳情,有9顆鑽石代表他們的愛情。我們也期待鑽石公園成為著名的求婚聖地。

謝笑濤:謝謝大家,今天的發布會到此結束。

  • 廣州市林業和園林局副局長吳敏