文字實錄

會議時間:2018年8月14日10:00

會議地點:廣州市新聞中心

謝笑濤:女士們先生們,大家上午好,歡迎出席市政府新聞辦舉辦的定期新聞發布會,今天是我們市政府部門新聞發布,我們很高興今天邀請到了廣州市司法局政法部主任李沃生、市法制辦黨組成員、副主任劉慶國先生,請他們為我們介紹相關情況,首先下面請李沃生主任。

李沃生(廣州市司法局政法部主任):各位記者朋友,大家上午好!歡迎各位在百忙中參加本次市政府部門定期新聞發布會。現在,我向大家介紹我市司法行政工作近期的情況。

今年以來,全市司法行政系統深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,紮實推進司法行政各項工作。截至7月31日,全市共有719家律師事務所、執業律師1.3萬人;全市司法行政機關共辦理公證25.7萬件;辦理司法鑒定業務4.1萬件;成功調解矛盾糾紛約3.9萬宗;承辦法律援助案件約1萬件,提供免費法律咨詢2.4萬人次;開展“法律六進”活動8000多場次,派發法治宣傳資料100餘萬份;市禁毒教育館接待參觀8.4萬人次。

一、2018年以來工作亮點

一是黨的建設特別是政治建設成效顯著。全市司法行政系統各級黨組織堅持把黨的政治建設擺在首位,從嚴落實“三會一課”制度,黨員幹部隊伍“四個意識”不斷增強,律師行業黨的建設取得顯著成效,廣信君達律師事務所黨委被評為全國律師行業先進黨組織。二是維護國家安全和社會穩定卓有成效。掃黑除惡專項鬥爭取得階段性成果;監獄、強制隔離戒毒場所持續實現安全穩定;做好司法部在廣州召開的全國社區矯正教育管理工作座談會籌備工作,不斷提升對社區服刑人員的教育管控水平;刑滿釋放人員安置幫教到位;創新人民調解工作思路,大力開展矛盾糾紛排查化解工作,天河區林和司法所、增城區鳳馨苑社區調委會被評為全國人民調解工作先進集體。三是司法行政改革亮點紛呈。加快推動《深化律師制度改革的實施意見》、《關於發展涉外法律服務業的實施意見》的出台;律師調查令制度入選廣州法治化營商環境十大案(事)例;開展律師參與城市管理執法工作;南沙公證處、南粵公證處2家合作制公證機構全面運作;全面開展公證參與人民法院司法輔助事務試點;越秀、番禺區推出個人命名調解工作室;全面啟動律師調解工作,市律協和荔灣、天河區成立了律師調解中心;市岑村強制隔離戒毒所戒毒人員體質健康評定標准系統獲國家社會科學基金立項;法律職業資格考試首次實行機考改革。四是全國公共法律服務最便捷城市建設實現創新發展。11個區171個街(鎮)公共法律服務平台建成運作,實現實體平台全覆蓋;智慧司法建設穩步推進,基本形成“線上30秒、線下半小時”公共法律服務圈;年初上線的“智慧公證”運作良好,南沙公證處實現了公證業務全程線上辦理;南沙區開創律師團隊綜合性村居法律顧問工作模式;在黃埔區設立知識產權糾紛人民調解委員會,越秀、海珠、白雲區都設立了涉外調解機構。五是憲法宣傳廣度深度不斷擴大。組織1521名律師進村(社區)宣講憲法修正案,開展宣講活動2700場。舉辦全市副局級以上領導幹部憲法專題培訓班,聯合市教育局舉辦全市中小學生憲法演講比賽,在廣州普法微信公眾號上開展學憲法簽到活動。六是堅持以人民為中心的發展思想指導推動工作。監獄、戒毒場所開展了遠程視頻會見、重大節日離監探親;法律援助申請范圍家庭人均月收入提高到2100元;公證機構推出“最多跑一次”辦證試點;成立了全省第一家環境損害司法鑒定機構。

二、下一階段重點工作

一是深刻把握新職能新定位。7月份中央政法委召開了全國司法體制改革工作推進會,接著司法部又召開了全國司法廳(局)長座談會,對司法行政改革工作提出新要求,即“一個統籌四大職能”。“一個統籌”是中央依法治國辦統籌協調法治工作,“四大職能”是在全面履職基礎上,發揮好行政立法、行政執法、刑事執行、公共法律服務四個方面職能作用。我局將以“一個統籌四大職能”定位統領改革工作,研究推進新時代司法行政工作的新舉措、新辦法,抓好各項改革工作落地生根。二是深入建設全國公共法律服務最便捷城市。完善全市11個區公共法律服務中心、171個街(鎮)公共法律服務站建設,積極打造“智慧司法”微信平台,努力為群眾提供便捷公共法律服務。著力解決法律服務資源供給不夠均衡等問題,調配更多公共法律服務資源向農村地區延伸。圍繞人民群眾關注的就業、醫療、住房、教育、社會救助等重點領域,推出有針對性、精准化的法律服務。大力發展高端法律服務業,扶持律師事務所、公證處、司法鑒定機構做大做強,營造良好法治化營商環境。三是紮實推進掃黑除惡專項鬥爭。持續抓好掃黑除惡專項鬥爭宣傳工作,在監獄、強制隔離戒毒所等單位深入開展深挖涉黑涉惡線索、懲治抗改抗戒歪風等專項行動。四是打造新時代調解工作“楓橋經驗”廣州版。今年是毛澤東同志批示學習推廣“楓橋經驗”55周年,習近平總書記指示堅持發展“楓橋經驗”15周年。我局將加大人民調解工作力度,探索建立市、區、街(鎮)三級人民調解中心,努力實現矛盾糾紛就地及時化解。研究建立專職人民調解員隊伍和案件補貼制度。推進“掌上糾紛化解微信平台”建設,探索糾紛案件線上受理、視頻調解、在線辦理等方式,逐步開展網上調解矛盾糾紛。

三、關於首次國家統一法律職業資格考試的有關情況

9月份將舉行國家統一法律職業資格考試。今年是全國實行考試改革的第一年,從報名情況看,廣州考區實際報名人數為15678人,繳費成功15311人,基本與去年持平。今年廣東省報名人數繼續位居全國第一,廣州考區占全省報名人數近三分之一。

今年考試要求有新變化。一是擴展了考試人員范圍。初任法官、檢察官,申請律師執業、公證員執業和初次擔任法律類仲裁員,以及行政機關中初次從事行政處罰決定審核、行政複議、行政裁決、法律顧問的公務員,按要求必須取得法律職業資格。二是規定了新的報名條件。根據《國家統一法律職業資格考試實施辦法》規定,實行“新人新辦法、老人老辦法”,今年4月29日前已經取得學籍(考籍)的人員,基本沿用改革前的報名規則。今年考試將放寬地區學曆報考條件提高到本科以上,不再允許法律類專科人員報考;普通高等學校、軍隊院校2019年全日制應屆本科畢業生(包括專升本)和以同等學力報考的應屆碩士畢業生可以報名參加考試。三是實行計算機化考試新模式。今年考試分客觀題考試和主觀題考試兩個階段。客觀題考試時間為9月22日,在電腦作答;合格的考生可報名參加下一階段的主觀題考試,時間為10月20日,采取紙筆的考試方式。

針對今年考試改革的新要求,我局制定詳細的報名工作方案,通過網上服務平台和電話、網站、微信、郵件等方式為考生提供服務、指引、宣傳。截止信息初審階段,廣州考區共審核照片2.2萬人次,發送審核告知短信近2.7萬條,答複電話咨詢超過4000人次,回複網上咨詢和郵件咨詢近300次。此外,我局大力推進考點考場標准化建設,增配考務安全管理系統軟硬件設備,安裝考場視頻監控系統,使用科技手段和設備防范打擊高科技作弊。廣州考區指揮部將設立應急處置組織機構,負責處置突發事件的組織、指揮和統籌協調。以上是我局今天新聞發布的新聞內容,謝謝大家。

謝笑濤:謝謝李主任,下面有請市法制辦黨組成員、副主任劉慶國介紹情況。

劉慶國(廣州市法制辦黨組成員、副主任):各位新聞界的朋友,大家好!感謝大家對廣州市政府法制工作的關心!2018年以來,廣州市法制辦以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大精神,深入學習習近平總書記“四個走在全國前列”重要講話和對廣東作出的重要指示批示精神,在市委、市政府的領導下,提升政治站位,強化責任擔當,深入推進依法行政,制度建設、執法監督、法律服務、行政複議應訴工作全面發力,我市法治政府建設繼續走在全國前列。我市在省依法行政考評中獲優秀等次;我辦也在法治廣州考評中獲同類部門(非執法類部門)第一;《廣州市依法行政條例》獲評廣州市法治化營商環境十大案例獎,行政執法數據公開獲評廣州市法治化營商環境優秀案例獎。具體我想從下面五個方面給大家介紹市法制辦的業務工作情況。

一、深入推進依法行政,加快建設法治政府

2018年以來,我辦積極履行全面推進依法行政的規劃、協調、指導、監督、考核等職能,推進我市法治政府建設不斷前進。

統籌謀劃依法行政工作,成立了廣州市依法行政工作領導小組,溫國輝市長親自擔任組長,組織召開領導小組第一次會議,對我市依法行政重點工作做了安排和部署,印發《廣州市2018年依法行政工作要點》,明確今年工作清單和責任分工。全力推進珠三角法治政府示范區創建,積極做好准備,順利完成迎接省依法行政考評,取得優秀等次。抓好“關鍵少數”,組織2018年市政府全體會議學法活動,集體學習《監察法》,切實提升領導幹部的法治能力、法律意識和法治觀念。

二、提高制度建設質量,引領廣州改革發展

2018年以來,市政府已向市人大常委會提交地方性法規議案7項,已公布政府規章2項。辦理市政府規范性文件共97件,出具審查意見書31份。出具部門規范性文件審查意見書66份。

在政府立法中,我辦緊緊圍繞市委、市政府中心工作,加強重點領域立法。為提高城市管理水平,我辦積極推進《廣州市供水用水條例》《廣州市巡遊出租汽車客運管理條例》等法規、規章立法工作;為提升市場化法治化國際化營商環境,重點推進《廣州市公共信用信息管理規定》《廣州市政府信息共享管理規定》等規章立法工作;為落實“放管服”改革涉及的規章清理,堅持立改廢並舉,對16件政府規章的集中修改,並向社會公布現行有效規章,開展營商環境涉及的地方性法規專項清理,並對政府規章、規范性文件公平競爭審查進行清理。切實推進科學立法、民主立法、依法立法,嚴格按照法定程序開展法規、規章的起草審核工作。通過門戶網站、官方微信微博征求意見等方式廣泛聽取社會各界對立法項目的意見建議。

堅持文件審查規范化精細化,部署開展加強行政規范性文件制定和監督管理工作,開展規范性文件公平競爭審查清理工作。

三、加強行政權力監督,確保嚴格規范公正文明執法

2018年以來,我辦不斷總結推行行政執法公示、執法全過程記錄、重大行政執法法制審核“三項制度”試點經驗,注重從制度上規范行政權力,為嚴格規范公正文明執法奠定制度基礎。

實現對執法數據公開“雙軌制”,督促全市各部門在統一時間按統一模版分別在本部門門戶網站、市區政府門戶網站同步公開2017年行政執法數據。

完成廣州市行政執法監督系統的開發建設,逐步推進實行對全市行政執法機關的執法行為進行全過程監督、全過程電子記錄和行政執法數據的分析統計工作。

四、提升法律服務能力,主動服務中心工作

2018以來,我辦對政府及部門、國有企業決策提出法律意見210份,審查政府合同77份,編制審核2018年市政府重大行政決策事項目錄和聽證目錄,確定12個重大事項為重大事項,確定2項為聽證事項。召開2018年度市政府法律顧問座談會,完成對兼職法律顧問2017年度績效考核,不斷提高法律顧問的水平,完善法律顧問機制。開展政策性措施和法律問題的專門研究,完成了《粵港澳大灣區背景下廣州制度創新研究》等課題,並開展“開四停四”、“招投標制度改革”等配套政策措施研究。

五、規范行政複議行為,加強行政應訴工作

2018年以來,市法制辦共收到行政複議案件1980件,審結行政複議案件1667件,開庭審理1283件,共收到行政應訴案件1240件。

組織召開全市行政複議案例點評會、全市加強行政應訴工作推進會和開展2018年行政複議案件評查工作。全面推行行政複議規范化建設,繼續推進全市行政複議集中收案機制。加強對全市應訴工作指導監督,繼續推動全市行政機關負責人出庭應訴,我辦主要負責人受市政府委托還親自出庭應訴案件,這對加強行政應訴具有示范帶動意義。

接下來,市法制辦將進一步深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,奮力當好四個“走在前列”排頭兵,全面謀劃新時代廣州法治政府建設工作,提高制度建設質量,優化依法決策機制,強化行政執法監督,提升政府法律服務水平,完善糾紛解決機制,為深入推進依法行政、加快建設法治政府作出新的更大貢獻。謝謝各位,希望大家更多地關心法制辦、關心政府法制工作,謝謝!

謝笑濤:謝謝劉主任,下面進入答問環節,按照慣例請記者提問前先通報所代表的新聞機構,有問題的記者請舉手。

廣州日報:有一個問題想問法制辦的劉主任,2017年廣州市在全國率先全面公開行政執法數據,並且我們廣州市的依法工作在省依法行政考評中也獲得很好的成績,請問廣州市能夠保持長期的領先,包括在一些考評中獲得優秀的原因是什麼?

劉慶國(廣州市法制辦黨組成員、副主任):謝謝廣州日報記者的提問,廣州日報對全市依法行政和法制政府建設也非常關心,多次報道我們工作的動態。

廣州市近年來在依法新政工作當中,確實取得了一定的成績,這有賴於市委市政府的領導,有賴於全市各個部門的通力協作、共同努力,也有賴於新聞界的朋友們大力宣傳和推廣。

其中在依法行政方面,不管是上級機關、政府內部的考評,還是社會的評估,廣州市的成績都是比較好的。比如我們在全省的依法行政考評當中,自從考評以來,廣州的成績是非常穩定的,一直都是在優秀等次,連續4年都是優秀等次。

在中國政法大學開展的中國法治政府評估當中,廣州也是在100個參評城市當中,成績是非常穩定的,並且廣州市獲得了法治政府建設典范城市的稱號。

市委市政府非常重視,能夠把握方向,始終把握依法行政法治政府建設的重點方向。從法制辦的工作上來說,有三句話:一是抓常規,二是求創新,三是補短板。

所謂抓常規,依法行政就是要推動法律的實施,按照法律去辦事。那麼廣州市政府、廣州市的各個部門、廣州市的廣大執法機關,一直是按照依法行政的原則,按照法律的規定去全面履行自己的職責,按照法律規定去行使自己的職權,推動廣州的改革發展,維護廣州的穩定。

第二、求創新。廣州市法制辦是一個具有創新精神的團隊,那麼在推進依法行政和法治政府建設的過程當中,大家可以回顧一下,從信息公開制度的建設開始,然後到規范自由裁量權,到廣州曬出執法的賬本,曬出權力清單,曬出執法數據,到規范行政決策。那麼我們的創新是一種鏈條式的創新,從制度建設,到決策規范,到行政執法行為的監督,是全鏈條的創新,經過這樣的創新,使我們在法制建設當中能夠走在前列,就有一些高峰,有一些亮點。

第三、再一個就是補短板。那麼我們在抓常規、求創新的過程當中,也不是所有的工作都做得盡善盡美,也有一些短板,我們在工作的過程當中也抓住一些薄弱環節,就是在查漏洞、補短板。比如在行政立法方面,我們也注重根據形勢的發展,來推動信息的共享,例如剛才我介紹的,我們今年的立法項目就有推動信息共享的項目。在完善行政機制方面,我們的重大決策行為公布以後,在實施的時候遇到了一些推動當中的瓶頸問題,我們及時調整思路,推出了目錄制度,事實上也相當於今天說的清單制度,來破解這個難題。

再比如我們在應訴和複議方面,我們著重提高複議的公信力,比如探索開庭審理的制度,就是說我們這種思路要有創新,要抓常規,要補短板,通過這些努力,使我們的依法行政能夠走在全國的前列,得到社會方方面面的認可,謝謝。

廣州電視台:有問題想請問司法局的李主任,在公證工作上的“放管服”和減證便民方面,有什麼措施?

李沃生(廣州市司法局政法部主任):謝謝廣州電視台記者,廣州電視台長期對我們司法行政工作非常給予關注,剛才你提到這個問題,我就回答如下。根據司法部和省廳關於在公證行業深入開展“放管服改革”的部署和要求,我局在今年8月份提出並逐步貫徹落實我市公證行業十項減證便民舉措,包括實行公證事項證明材料清單制度、實行告知承諾制、推廣公證“最多跑一次”服務、推廣“綜合性公證養老”服務、建立健全信息共享機制、啟動“智慧公證”服務、服務特殊人群和援助弱勢群體、優化公益服務方式、提供延伸代辦服務以及全面開展服務滿意度評價共十項便民措施。其中實行公證事項證明材料清單制度是指依法依規全面清理不合法、不合理的證明,凡是缺乏法律依據、公證機構能夠自行核實的證明事項,一律取消,凡是能共享核查的信息不再要求群眾開具證明,凡是能交叉印證的材料不再要求群眾重複提供,把不該群眾提供的堅決排除在清單以外,最大限度減輕群眾的證明負擔,共對遺囑公證、委托書公證等10類公證事項的材料清單進行精簡;縮短辦證周期,其中14類公證事項由15個工作日縮短到7個工作日辦結並簡化了辦證程序。“最多跑一次”公證事項由試點期間的24項增加到38項並在全市11家公證處全面鋪開。

記者:請問市法制辦劉主任,今年5月份國務院辦公廳出台了關於加強行政規范性文件制定和監督管理的通知,據了解廣州市在全國較早地開展了規范性文件的管理工作,那麼請問廣州市這些年以來在規范性文件管理方面,都有哪些做法,謝謝。

劉慶國(廣州市法制辦黨組成員、副主任):謝謝你對規范性文件管理工作的關注和支持。今年5月份國務院辦公廳專門發文,加強行政規范性文件制定和監督的管理。首先我們對規范性文件要有一個正確的認識,規范性文件是我們行政管理過程當中非常重要的依據,而且在日常行政管理過程當中起著不可代替的作用。

廣州在這個方面做得比較早,廣州早在2004年就出台了廣州市行政規范性文件管理規定,這是一部政府規章。今年已經有14個年頭,在這14年的探索、實踐和完善過程當中,我們也確實取得了一些經驗,有些經驗也被上級部門所認可。而且在我們實踐當中,應當說我們的工作也得到了市直部門和各區的認可。

規范性文件,廣州的管理,如果講它的經驗和做法可以概括為三個主題詞:制度、機制、技術。具體做法很多,廣州規范性文件實際上是“1+1+8”,有十項措施。“1+1”,1就是我們有《廣州市依法行政條例》,在這個條例裏面,專門對規范性文件做出了規定。那麼剛才我提到的2004年的政府規章,以及後來修訂的《廣州市行政規范性文件管理規定》,這是一個全面的規范性文件管理的制度。它確定了廣州規范性文件管理的一系列基礎性的、長遠性的制度。

我們在制定過程當中,還有一系列操作性的規則,一共有8個配套文件。比如規范性文件統一編號、統一公布制度,廣州的規范性文件,它是以“穗府規”等名義進行編號,有的是部門有一個編號,法制辦再給一個統一的編號。另外還包括起草的技術規范、調研論證、評估、統計分析等等有一系列的制度,在這些制度裏面確立了幾個好的機制,第一,前置審查,這是一個最重要的關口,就是保證規范性文件要規范。過去規范性文件出現文件“打架”的原因,就是因為規范性文件不規范才會出現文件“打架”。廣州自從2004年出了這個前置審查制度,它就確保規范性文件能夠規范,這是它本身的規范。

另外,還有一套新制度,那就是文件有效期制度,規范性文件的有效期一般都是3到5年,最長的時間就是5年,到5年以後,不修訂就自動地新陳代謝,所以不會形成很長時間不使用,而且又停到那裏不用的這種文件,長時間不用的文件,在新的制度下不會存在。

我們還同時規定了清理機制,剛才在回顧今年工作的時候,我們也談到對規范性文件進行了專項的清理,比如涉及公平競爭的清理,也有這種清理制度。還有一個就是後續監管制度。當然還有一系列的機制,但主要是這些機制。另外就是技術,我個人認為在信息化發展的今天,技術和依法行政的關系非常密切,我們很多規則需要用技術把它固定下來,當然這裏說的技術有兩個技術,比如在立法上,就是規范性文件制定的領域也有立法技術規范,這個文字上面的起草方面的技術,但是我今天說的不是這個技術,今天我要給各位介紹的這個技術,主要是指信息化方面的技術,或者叫互聯網+方面的技術,我們在這個技術上主要是做了一個廣州市行政規范性文件的數據庫,這個數據庫把所有的規范性文件都錄入,你可以進行搜索、檢索,而且它可以定期提醒,快到期了可以提醒你。然後它同時也起到向社會公開公布的作用。

我想很多記者朋友都上過法制辦的網站,看過我們網上的規范性文件,雖然這個系統開發得早,但是現在仍然還不過時,還是比較智能化的。這個技術對我們樹立規范性文件的權威,加強規范性文件的管理,推動規范性文件更規范,起到更好的輔助作用,謝謝!

謝笑濤:謝謝兩位的主任的介紹和答問,謝謝各位媒體朋友,今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家!

  • 廣州市司法局政法部主任李沃生
  • 廣州市法制辦黨組成員、副主任劉慶國