文字實錄

時間:2018年9月5日下午14:30

地點:廣州市新聞中心

周振偉:各位媒體記者朋友,大家下午好!歡迎參加廣州市人民政府例行發布會,今天請來廣州市金融工作局邱億通局長,請他為大家介紹《關於廣州擴大金融對外開放提高金融國際化水平的實施意見》具體情況。

邱億通(廣州市金融工作局局長):各位新聞界的朋友們,大家下午好!感謝大家一直以來對廣州金融業的關注和對市金融局工作的支持。我謹代表市金融局對《關於廣州擴大金融對外開放提高金融國際化水平的實施意見》相關情況進行發布:

一、基本情況

黨中央、國務院高度重視金融對外開放工作,習近平總書記在中央財經領導小組第16次會議和第五次全國金融工作會議上強調,擴大金融業對外開放是我們對外開放的重要方面,要積極穩妥擴大金融業對外開放,安排合理的開放順序。2018年4月10日,習近平總書記在博鼇亞洲論壇主旨演講指出中國將大幅度放寬市場准入,確保放寬銀行、證券、保險行業外資股比限制的重大措施落地,同時加大開放力度,加快保險行業開放進程,放寬外資金融機構設立限制,擴大外資金融機構在華業務范圍,拓寬中外金融市場合作領域。

國務院相關部委陸續制定了關於放開外資機構准入門檻的政策,中國銀保監會先後印發《關於進一步放寬外資銀行市場准入相關事項的通知》、《關於放開外資保險經紀公司經營范圍的通知》、《關於允許境外投資者來華經營保險公估業務的通知》、《關於廢止和修改部分規章的決定》等文件,中國證監會印發《外商投資證券公司管理辦法》,明確放開對外資在投資、設立、經營金融機構等環節的部分限制。

為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,進一步擴大廣州市金融對外開放,進一步積極利用外資,營造市場化、法治化、國際化營商環境,推動我市經濟實現高質量發展,我局牽頭草擬了《實施意見》,經市人民政府同意,《實施意見》於8月30日向人民銀行廣州分行,廣東銀監局、廣東證監局、廣東保監局,市發展改革委、市公安局、市商務委、市住房城鄉建設委、工商局、市法制辦、市稅務局,各區政府以及其他相關部門印發實施,並在我局官方網站向社會公眾進行公開。目前,廣州是一線城市中首個出台金融擴大開放專項政策,體現出市政府對金融對外開放的高度重視,也展現出廣州提升金融國際化水平的決心。

二、主要內容

《實施意見》是在“一帶一路”及粵港澳大灣區建設的重大機遇下提出,對於我市利用外資、集聚金融資源,促進金融改革創新具有重大意義。《實施意見》主要內容包括:

一是明確指導思想和發展目標。我市開展金融對外開放工作以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,積極推進金融合作創新,爭取外資金融機構有新突破,形成金融資源聚集發展態勢,開拓新的海外金融合作夥伴關系,優化金融發展環境,逐步提升廣州金融的競爭力、影響力及國際金融資源配置能力。

二是明確10項主要任務。具體包括:放寬外資准入限制、降低港資澳資金融機構准入門檻、支持開展先行先試業務、支持外資金融機構深度參與我市經濟和社會發展、支持外資金融機構批籌工作、營造優質金融營商環境、加大金融政策支持力度、加強服務外資金融機構、加強服務外資金融機構人才、推動金融國際交流合作。

三是明確保障措施。國家金融監管部門駐粵機構、政府有關部門、各區政府加強組織協調,明確分工和責任。加大政策支持力度,深化營商環境改革,構建國家、省、市、區四級聯動的金融政策規劃體系。

三、主要亮點

《實施意見》主要亮點體現在:

一是切實利用好兩個金融改革創新平台開展先行先試業務。依托廣州市綠色金融改革創新試驗區和廣東自貿區南沙新區片區,在人民幣跨境業務、綠色金融試點等領域開展先行先試。截至7月末,落戶南沙的金融及類金融企業5542家,今年新增2245家,其中融資租賃企業(含金融租賃)1551家,注冊資金3731億元,融資租賃企業累計業務合同餘額2000億元;跨境人民幣貸款備案金額61.69億元,跨境人民幣資金集中運營446.92億元。截至7月末,廣州綠色金融改革創新試驗區入駐機構113家,開發綠色信貸產品53個,綠色信貸餘額110.78億元,發行綠色企業債、金融債124億元。廣東省綠色金融投資控股集團公司合作設立棕櫚生態小鎮產業基金、空港投資基金、新能源汽車基金等產業基金150億元。廣州碳排放權交易中心累計成交配額突破8000萬噸、總成交金額超17億元。

二是發揮《關於建立更緊密經貿關系的安排》(CEPA)補充協議和有關規定的政策優勢。一是按照CEPA補充協議和有關規定,允許港澳銀行在粵分行在廣州申請設立異地支行。截至目前,港澳資銀行在廣州設立營業性機構38家,在穗港澳資銀行總資產近千億元。2014年10月,銀監部門批准創興銀行汕頭分行在廣州設立異地支行,2016年5月,創興銀行廣州支行升級為分行。二是支持符合設立外資參股證券公司條件的港澳金融機構在廣州設立1家兩地合資的全牌照證券公司;支持在廣東自貿區南沙新區片區設立兩地合資全牌照證券公司。CEPA補充協議10出台後,我市積極對接港澳金融機構,爭取合資券商落戶,先後指導粵港證券有限、粵港證券股份、恒贏證券等向中國證監會報送申請材料。目前,粵財集團擬牽頭新設並落戶南沙自貿區的粵港證券股份正在證監會排隊審核。

三是支持外資金融機構參與我市經濟和社會發展。鼓勵外資金融機構與我市的獨角獸企業在金融科技、金融安全領域開展合作。支持外資金融機構參與我市資本市場建設。今年以來,我市成功舉辦廣州金融首次境外推介會-2018穗港金融合作推介會、廣州市金融業推介會、2018廣州金融世界灣區推介會、第15屆中美研討會綠色金融論壇、第七屆金交會等一些列論壇展會,並達成多個合作意向,如日美部分金融機構擬在南沙設立QFGP(QualifiedForeignGeneralPartner,合格境外普通合夥人)和QFLP(QualifiedForeignLimitedPartner,合格境外有限合夥人)等形式的外商股權投資基金,美國部分機構擬在南沙設立金融科技公司引入美國金融監管科技。目前,廣州市首家外商股權投資企業(QFLP)——廣州賽富兆星股權投資基金合夥企業(有限合夥)、南沙區首家及第二家中外合資股權投資管理企業——南網建鑫基金管理有限公司、廣俊粵港澳產業投資基金管理(廣州)有限公司等均已落戶南沙。

四是優化環境大力支持外資金融機構發展。廣州先後獲國家批准開展珠三角金融改革創新、南沙新區深化粵港澳台金融合作和探索金融改革創新、廣東自貿區南沙新區片區金融改革創新、廣州市綠色金融改革創新等4項金融改革創新試點,是全國獲得區域金融改革創新試點最多的城市。近年來廣州著力構建“1+N”金融政策體系,實現對機構、平台、人才、業務的全覆蓋支持。例如,對新設立或新遷入的各類金融機構,按注冊資本規模最高給予一次性2500萬元獎勵;對在境內外證券市場新上市的廣州地區企業給予300萬元的一次性補貼;對金融機構因業務發展需要在廣州國際金融城通過公開出讓方式以市場價格購地建設自用辦公用房的,按照自用建築面積每平方米給予1000元的獎勵;對位列世界500強的外資金融機構,在我市設立法人或分支機構,可按照相關規定認定為總部企業,享受《廣州市促進總部經濟發展暫行辦法》政策;每年評定廣州市高層次金融人才,對金融領軍人才、金融高級管理人才、金融高級專業人才,分別給予10萬到100萬元的補貼,等等。廣州市各區也出台了相關金融扶持政策,如黃埔區廣州開發區出台了“風投10條”,花都區出台支持綠色金融和綠色發展“1+4”配套政策體系等。目前,我市正在編制對外開放負面清單,進一步推動事權下放,持續推進“多證合一”,簡化行政手續和資料,優化外資金融機構辦事流程,縮短審批時限。

下一步,廣州金融將以粵港澳大灣區建設為落腳點,深化廣州地區金融機構對外開放水平,積極落實國家、省關於金融機構對外開放的政策,鼓勵符合的“一帶一路”沿線國家和地區來廣州設立分支機構,同時,支持廣州地區外資金融機構強化跨境金融服務和產品創新,鼓勵外資利用股東資源和專業優勢,進入金融各領域,完善現代金融服務體系。

最後,再次感謝大家對廣州金融工作的支持,我的發布到此結束!謝謝!

周振偉:謝謝邱局,接下來是記者提問環節。

記者:今年下半年上海出台了對外開放100條,北京也出台了擴大對外開放117條的,《實施意見》與這些政策有何不同?

邱億通:《實施意見》中的“大幅放寬外資准入限制及外資股比”是貫徹落實國家的相關政策,上海、北京的對外開放條款中也有相同的表述。三地金融政策的不同之處在於:廣州依托綠色金融改革創新試驗區和南沙自貿區,在人民幣跨境業務、綠色金融試點等領域開展先行先試;依托《關於建立更緊密經貿關系的安排》(CEPA)補充協議和有關規定的政策優勢,促進港資澳資金融機構的發展,同時,結合廣州實際,制定相關政策,實現對外資金融機構、平台、人才、業務的全覆蓋支持。

羊城晚報:剛剛您提到《實施意見》的亮點之一是優化環境大力支持外資金融機構發展,能具體說說優化環境的舉措嗎?

邱億通:我剛剛已經跟大家簡單說了一些支持外資金融機構發展的政策,其中,我局正在修訂《關於支持廣州區域金融中心建設的若幹規定》,擬擴大對在廣州注冊或運營的從事金融或類金融活動以及與金融直接相關的機構和個人進行獎勵扶持的范圍和力度。修訂《廣州高層次金融人才支持項目實施辦法》,增加對海外引進的高層次金融人才的獎勵。去年在座的一些媒體朋友已經獲評了我們的金融高級專業人才,今年也希望大家積極申報。除此之外,我市還進一步推動事權下放,持續推進“多證合一”,簡化行政手續和資料,優化外資金融機構辦事流程,縮短審批時限。對有意落戶我市發展的外資或中外合資金融機構工商登記、稅務辦理等開通綠色通道服務。

香港大公報:第二條准入門檻有一個是港澳保險經濟公司在穗設立獨資保險代理,總的資產從2億美元降到50萬港幣,這個是出於什麼樣的考慮?第三條港澳從業人員的從業資格還有從業經曆,這個一直是港澳人士反映的問題,現在已經做了哪些工作,接下來有哪些具體工作?

邱億通:指導思想是降低門檻,以前總資產不低於2億美元,現在從2億美元降到50萬港幣,為了讓更多的港澳保險經濟公司能夠進來參與保險經濟這方面的業務。我們覺得港澳在保險經濟業務開展方面比較成熟,有很多值得本地學習和引進的一些管理和經營的經驗,所以我們這次把門檻大幅度降低,希望有更多的港澳保險經濟公司來穗設立獨資保險代理公司。

這裏面也提到要研究推進在自貿區的工作,因為目前的政策,我們還是先在自貿區裏面開展,港澳金融專業人士通過培訓測試的方式申請獲得內地從業資格,在港澳的從業經曆也視同內地從業經曆。有關的工作正在推進,這是一個方向,不單在自貿區,我想以後在大灣區裏面,這一條慢慢被認可,反過來在大灣區內地城市的從業經曆也希望在港澳也是同樣認可,先寫在這裏,相信接下來大灣區規劃進一步實施,這些障礙都會慢慢消除。

周振偉:謝謝邱局的介紹,今天的發布會到此結束。

  • 廣州市金融工作局局長邱億通