文字實錄

時間:2018年9月5日10:00

地點:廣州市新聞中心

周振偉:各位記者朋友,大家上午好!歡迎大家參加今天的市政府新聞發布會,我們今天請來廣州市民防辦朱樹明副巡視員,為大家介紹在全市范圍內進行的防空警報試鳴暨“羊城天盾-2018”城市人民防空演習的相關情況,這塊工作都是我們每年例行工作,但也是現在市裏的一項重要工作,每年都有一些新的亮點出現。首先我們請朱局為大家介紹本次防空警報試鳴暨“羊城天盾-2018”城市人民防空演習的相關情況,謝謝。

朱樹明(廣州市民防辦副巡視員):各位新聞界的朋友,大家上午好。根據《中華人民共和國人民防空法》、《廣東省實施〈中華人民共和國人民防空法〉辦法》和《廣州市人民防空管理規定》等有關法律法規,經市人民政府和廣州警備區批准,我市定於9月15日(星期六)上午,組織全市防空警報試鳴暨“羊城天盾-2018”城市人民防空演習。

一、指導思想

全面貫徹黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹習近平總書記重要講話精神,奮力實現“四個走在前列”,堅持聚焦實戰、信息主導、創新驅動、深度融合,以信息化條件下城市防空襲為背景,突出平戰轉換和實兵實裝演練,著力提升人民防空體系應急、應戰能力,進一步強化民眾的國防觀念和防空意識。

二、組織領導

演習總指揮、副總指揮、指揮長將分別由市領導和廣州警備區領導擔任,指揮中心主任和各專業指揮組組長,分別由市直有關單位領導擔任,各區根據實際情況分別設立演習指揮機構。在市民防辦設立演習籌備辦公室,負責全市演習統籌協調。

三、演習時間、地點

演習時間:9月15日(全民國防教育日)10時00分至12時00分。

演習地點:在各級各單位人防基本指揮所、機動指揮所和應急指揮中心組織指揮演練;在越秀區烈士陵園組織人防專業隊伍集結和臨戰訓練,在荔灣區茶滘街道汾水社區組織臨戰動員和宣傳教育演練,在廣州地鐵21號線增城廣場站組織平戰轉換演練,在從化區南方醫科大學第五附屬醫院開設地下醫療救護所演練,在廣州燃氣集團有限公司羅沖圍儲罐廠組織消除空襲後果演練;在部分區社區、機關、企業、學校開展人口緊急疏散掩蔽演練。

另外,9月14日市教育局還將在全市各中學組織師生開展人民防空疏散掩蔽演練。

四、演練內容

共設置平戰轉換、籌劃決策、信息防護、預警報知、人口疏散掩蔽、和消除空襲後果等6個演練科目。

科目一:平戰轉換

依據人民防空方案,重點組織由平時轉入二級戰備階段演練,達到熟悉平戰轉換的時機、內容、程序、方法和要求。包括組織指揮所開設、臨戰宣傳與動員、地鐵平戰轉換、開設地下醫療站、專業隊點驗與組訓。

科目二:籌劃決策

廣州發展集團人民防空指揮部組織召開作戰會議,抓緊做好防空襲准備。

科目三:信息防護

市公安局、工信委、中國電信廣州分公司、市民防辦等組建的信息防護專業隊,組織開展信息防護演練。

科目四:預警報知

市民防辦等單位組建的警報通信專業隊,組織發放防空警報等。

科目五:人口疏散掩蔽

發放防空警報期間,部分區組織社區、機關、企業、學校開展緊急疏散掩蔽演練。

1.11時00分至11時03分,發放預先警報後:在廣州地鐵21號線增城廣場站,增城區組織200名居民,利用地鐵緊急疏散掩蔽演練;黃埔區組織永和街道居民200名,利用人防工程開展緊急疏散掩蔽演練;天河區組織轄區天河外國語學校400名師生、花都區組織廣東培正學院1500名師生,開展緊急疏散掩蔽演練。

2.11時10分至11時13分,發放空襲警報後:海珠區組織200名政府機關人員、番禺區組織轄區海倫堡創意園內的200名企業人員、南沙區組織轄區社區200名居民,在民防志願者引導下,利用人防工程開展緊急疏散掩蔽演練。

3.11時17分至11時20分,發放解除警報後:海珠、天河、番禺、南沙區組織企業掩蔽人員、地鐵疏散掩蔽人員有序撤離掩蔽區域演練;從化區利用地下醫療救護所組織受傷人員救護演練。

科目六:消除空襲後果

在羅沖圍儲罐廠模擬遭敵空襲後,儲罐廠天然氣管線受損泄漏,廠區工作人員受傷及部分通信、供電、供水等設(備)施受損。廣州燃氣集團有限公司、市直有關部門及白雲區,分別派出搶險搶修、治安、通信、消防、醫療救護等人防專業隊伍,迅速展開自救、緊急疏散、人員救護、安全警戒、檢測堵漏、消防滅火、搶險搶修、檢漏調壓、撤離現場等演練;白雲區組織儲罐廠毗鄰區螺湧小學200名師生,在民防志願者引導下,緊急疏散到安全區域,及時消除空襲後果。

五、演習的主要特點

(一)突出“一個主題”。演習依據人民防空方案,突出“人民防空平戰轉換行動”這個主題,主要研練開設人防指揮機構、開展臨戰動員與宣傳教育、組織地鐵平戰轉換等五個行動,達到熟悉行動要點、檢驗方案可行性的目的。

(二)深化“兩個並重”。堅持“城市防護與重要經濟目標防護並重”的新理念,今年演習繼續強化重要經濟目標防護演練,在城市生命線目標單位(廣州發展集團有限公司)和重要交通目標單位(廣州地鐵集團有限公司),組織開展實戰性的防護救援演練。

(三)實現“四個突破”。

一是參演對象上有新的突破。在去年演習基礎上,今年參演對象有了進一步拓展:演習前一天,首次在全市510所中學開展疏散掩蔽演練;將信息防護、心理疏導等新型人防專業隊伍及新組建的民防志願者隊伍,首次納入參演對象;進一步深化在機關、學校、企業、社區組織開展演練,不斷擴大演習受眾面,全面提高全民自我防護和救護能力。

二是在演練內容上有新的突破。積極適應信息化條件下城市防空襲鬥爭特點,注重提高演習信息含量,將信息防護納入演練內容,深入研練信息防護的指揮協同、防護內容、基本戰法等;充分利用近年來我市人防信息化建設成果,開展新型短波超短波電台、衛星通信、散射通信、無人機等通信指揮手段的實戰化演練;綜合運用有線、無線、光纖、衛星等多種手段,將全市60個實兵演練現場、近100路音視頻實況信號,實時傳輸到市人防指揮部和各級指揮平台,加快形成新質人防戰鬥力,不斷提高基於信息系統的體系防護能力。

三是在實案化演練上有新的突破。嚴格按照方案進行情況構想,設置演練背景,強化各級指揮人員進入實際指揮位置、運用實際指揮手段、對實際人防行動實施指揮演練;嚴格按照戰時實際流程,組織多要素一體化的實兵實裝演練;嚴格按照方案計劃,抽組人防專業隊伍、志願者隊伍開展帶戰術背景的實際演練,進一步檢驗方案計劃的可行性,全面提升人防應急應戰能力。

四是在警報發放上有新的突破。在利用全市固定警報器、音視一體警報器、廣播電台、電視台、公交車移動電視、廣州地鐵電視和電信、移動、聯通及市有關信息發送平台同步發放警報信號的基礎上,今年還首次運用廣州市突發事件預警信息發布系統、廣州市甚高頻智能防災應急預警系統,適時發布防空警報試鳴信息,進一步拓展警報發放手段。

六、有關注意事項

(一)9月14日,市教育局在全市各中學組織師生開展人民防空疏散掩蔽演練,9月15日,在廣州燃氣集團羅沖圍儲罐廠組織消除空襲後果實兵演練和在各區部分社區、機關、企業、學校、地鐵站開展人口疏散實兵演練,在此期間,除上述場所外,全市生產、生活秩序及社會活動照常進行。

防空警報試鳴時間和范圍:9月15日11時00分至11時20分,在全市范圍內進行防空警報試鳴。防空警報信號規定:預先警報:鳴36秒,停24秒,反複3遍,時間為3分鐘;空襲警報:鳴6秒,停6秒,反複15遍,時間為3分鐘;解除警報:連續鳴響3分鐘。全市固定警報器、音視一體化警報器、廣播電台、電視台、公交車移動電視、廣州地鐵電視和電信、移動、聯通、市有關信息發送平台及廣州市突發事件預警信息發布系統,將同步發放警報信號。屆時,請廣大市民注意收聽、收看。

(三)市政府就“羊城天盾-2018”城市人民防空演習事宜,發布《關於全市防空警報試鳴暨“羊城天盾-2018”城市人民防空演習的通告》。請各新聞單位協助做好警報試鳴和演習的宣傳工作,力求家喻戶曉、人人皆知,謝謝大家。

周振偉:我們開始記者提問時間,大家有哪些需要深入了解的。

南方日報:今年演習的一大特點就是首次在全市所有中學開展疏散掩蔽演練,今年這樣一個新的嘗試想要實現什麼樣的效果?前期做了哪些准備工作?

朱樹明:今天演習的一大特點,我剛才介紹了,就是要首次在全市的所有中學開展疏散掩蔽演練。今年7月份,我辦與市委宣傳部、市教育局、市國動委辦公室和市國防教育辦等部門聯合下發了《關於進一步加強中學民防教育與國防教育融合發展的通知》(穗民防法〔2018〕357號),要求在全市中學進一步深化民防教育,並明確“全市各中學每年利用國防教育日等時機至少開展一次防空疏散演練”。今年首次在全市中學開展疏散掩蔽演練,既是落實文件精神的具體舉措和積極嘗試,也是進一步增強我市中學生的國防和民防意識,推進民防進學校工作落實。

那麼考慮到演習當天9月15日為周六,不便組織學生返校,將全市各中學防空襲緊急疏散提前到正式演習的前一天,即9月14日進行。在此之前,9月7日我們將聯合市教育局,在天河外國語學校共同組織“全市中學生防空襲緊急疏散掩蔽演練暨人民防空進學校現場觀摩活動”,屆時市區民防和教育部門,以及部分中學將派人參加,通過現場觀摩活動,規范演練的組織程序和方法,為全市各中學自行組織演練提供樣板,謝謝。

廣東電視台:您如何理解寧可百年無戰事,不可一日無民防。

朱樹明:剛才記者朋友談到我們廣州是從2000年開始組織防空演習,這在全國也是先例,我們也是堅持了連續19年不間斷,那麼剛才談到的問題,主要是也是講到我們這個民防的重要性。像我們現在,因為是和平時期,有部分單位、部分人員對民防工作不夠重視。其實,民防在和平時期,特別是在戰時,是有重要作用的。民防在和平時期的作用主要體現三個方面:第一是促進土地資源的節約合理開發。通過合理有序規范的開發利用地下空間,能有效節約城市土地資源,提高土地利用率等等;第二是能擔負社會突發事件的部分的救援任務。目前的人防指揮平台,既能滿足戰時防控指揮的要求,又能為平時應急救災發揮作用;第三是能夠有效增強民眾的防空防災意識。通過持續性的宣傳教育能有效提高群眾防控防災知識,提高自救互救能力,強化防災救災意識,減少災害的損失。

那麼在戰時的話,它得這個作用就更加明顯了,現在戰爭的特點,是以信息化條件下精確打擊為主,主要攻擊城市重要政治、經濟、軍事目標,像廣州,我們作為國家一類人防重點城市,也將是敵方重點打擊的城市之一。那麼我們現在這個人防工程的建設,也是基於這一需要。按照規范設計和施工的人防工程,對一般的炸彈、導彈直接命中和核爆沖擊、放射性汙染以及生化武器,是能夠有效的防護的,可以大大減少人員的傷亡損失。從近年來戰爭的實例來看,人防工程是戰時民眾防護的主要手段,可大大減輕平民的傷亡。所以作為和平時期來講,我覺得廣大的市民一定要居安思危,增強國防意識和民防意識,我們通過羊城天盾演習系列演習,也是想達到這樣一個目的和效果,謝謝。

廣東電視台:在我們開設的組織指揮所和組織信息系統聯通上,市發改委、市工信委和市公安局等11個部門在指定位置開設了專業的防空指揮部,那麼我想請問這樣的一個指揮部的開設,是在演習期間,它為了實現跟總指揮部的互聯互通開設的?還是常年處於一個有效的互聯互通的狀態?

朱樹明:這是一個常態化的開設,我們本身有這樣的一個機制和要求。我們在演習演練的時候,進一步檢驗這些指揮部與我們市基本指揮所的聯通情況,檢驗它的組織指揮能力,及情況處置的流程和方法。

廣東電視台:看到510所中學將在今年開設人防演習,那麼我想請問您有期待以及預計什麼時候在全市的大中小學全面開展人防演習呢?

朱樹明:在全市的中學開展人防演練是今年演習一大特點,前期我們也做了相關准備工作,那麼今年率先在中學生,而沒有在小學開展演習演練,我們是有所考慮的。這個主要考慮,組織人防訓練演練還是有一定的動作強度和難度,比如說要有奔跑、臥倒等一些動作,那麼考慮到學生的認知能力和自我保護能力,首先要保證自身的安全,所以我們先從中學生做起,今後還要逐步拓展范圍,謝謝。

周振偉:其實對於我們每年一次連續19次的人民防空演習,因為我主持了很多場,貌似是不會有很多媒體感興趣的,所以為什麼還是很欣賞廣東電視台這個記者,在一個貌似平淡的話題,卻發現深層次的問題,這是我們媒體的素養。其實防空演習我很感興趣,這個每年都在開,但是說實在話,每個人都分得清什麼是預先警報,什麼是正式空襲警報,什麼是解除嗎?我可以說相當一部分人是不會知道的,估計你們是搞不清楚,這三種情況,真正拉起來,那一天你們是不一定清楚的。

因為我們居安的時間非常長,您如何理解寧可百年無戰事的願望,但是誰也不能保證我們就沒有戰時,大家看新聞看的比較多,不要說世界充滿戰爭的地帶,就說中國非強國但是大國,也面臨世界很複雜世界格局的沖擊,很難說一瞬間發生戰時,這個也不可預料的,也完全沒有辦法排除的。尤其在廣州這種沿海的城市,遭遇攻擊的可能,不用去想,都是第一線打擊對象,不用說福建,這是微信炒的比較熱,說我們特種部隊海軍路戰隊進入福建。這個比較正常,我們平時和平的年代,我們戰時的思維肯定必須保持,所以今天這個主題,我也看了這個朱局,我也看了整個新聞發布稿,其實亮點非常明顯,原先很少提到我們真正聚焦這個實戰。

第二是信息化條件我們防空警報面臨一個考驗,不要想到就是說廣東沒有地震,真是發生地震,你怎麼辦?廣州地震辦就不要取消了?所以在目前這個情況下我們這個防空的意識,只會越來越強,我們的媒體都是要有這個意識,讓更多小學生知道一旦發生這個,怎麼保護自己、怎麼保護自己的家人,保護你們身邊的人。那麼如果你掌握了這個,我們多了一份生存,機會在這裏,所以我覺得生存的意義在這裏,其實我個人作為國人,在這方面面對危急的意識經驗積累還是弱一點,真正面臨這個,很多人都是隨大流,隨大局,為什麼?因為他沒有這個意識,所以我們現在每年舉行這個演練越來越接近實戰化,剛才朱局說到,我們不再是遭遇視頻的沖擊,現在能有幾個派人來廣州打仗的?沒有,來的就是導彈了,而且是精准制造的導彈,你看不到人的,與中國決戰打戰的話還要登陸那都是笑話,那就不是決戰了,那就是最後一個機會了,但是我相信,這個機會是在現代信息化條件下永遠不會發生,除非逼到我們最終大家使用終極武器,像俄羅斯說,大家都想回到舊石器時代,那我估計每個國家都是很理智的,但是說明我們防空演習意義是非常大的,希望借助媒體多來宣傳這個,今天發布會我們先到這裏,感謝大家,謝謝。

  • 廣州市民防辦副巡視員朱樹明