文字實錄

會議主題:廣州海關推出支持白雲國際機場航空樞紐建設9項措施新聞發布會

會議時間:2018年9月13日10時

會議地點:廣州市新聞中心

主持人(廣州市政府新聞辦副調研員謝笑濤):女士們先生們,大家上午好,歡迎大家參加市政府新聞辦舉辦的新聞發布會,今天我們很高興邀請到了,廣州海關隸屬廣州白雲機場海關副關長陳東路先生,請他們為我們介紹相關情況,世航會馬上就要到了,海關為我們機場的航空樞紐做了很多的工作,我們現在有請陳關長。

陳東路(廣州海關隸屬廣州白雲機場海關副關長):各位媒體朋友,大家上午好,在2018年世界航線發展大會召開前夕,我們在市政府政務中心召開新聞發布會,就廣州海關支持白雲國際機場航空樞紐建設,促進航空經濟經發展的工作措施,以及“智慧海關”建設、關檢業務融合等方面成效進行介紹。首先感謝今天到會的新聞媒體朋友對廣州海關工作給予的關注與支持,近年來,隨著白雲國際機場建設步伐加快,廣州作為全球重要的航空綜合樞紐、粵港澳大灣區重要交通節點的作用凸顯。下面,我重點向大家介紹廣州海關支持白雲國際機場航空樞紐建設3個方面的9項措施:

提升進出境旅客通關體驗方面。

一是以信息化手段打造“智慧旅檢”,快速通關“零打擾”。在全國率先建成覆蓋進出境和托運行李的後台行李預檢系統,配合RFID行李追蹤系統和“大數據”風險分析精准鎖定高風險行李,實現旅客通關、海關監管與行李傳輸同步進行,守法旅客進出境通關“零打擾”。另外,衛生檢疫環節部署32條國內領先的自動測溫通道,旅客行走過程中遙感測溫,在確保國家安全的情況下旅客無需停留。

二是升級自助通關便民服務,辦理通關手續更便捷。在全國率先啟用自助預申報機,進出境旅客刷護照輸入申報信息,即可自助完成海關申報手續。投入行郵稅專用POS機,旅客通過刷卡、微信、支付寶等多種電子支付方式“在線繳稅”不排隊。研發投放12台海關機器人,幫助進出境旅客翻譯、解答進出境通關常見問題3000餘條。開通退運預約機制,旅客提前向海關預約,可不受進出航站樓限制辦理行李物品退運手續。

三是完善國際中轉業務監管,通程旅客中轉“零等待”。“通程航班”業務在南航國際航線全面放開,每天有近萬名經停廣州的國際中轉旅客得以享受“通程航班、行李直掛”的“一站式”通關便利,人均節約時間半小時以上。推出國際中轉旅客自助通關模式,“通程航班”旅客可在6條自助通道上刷登機牌快速通關。便捷的通關手續吸引更多旅客選擇在廣州中轉進出境,1-8月,廣州海關監管通程航班3.8萬架次、進出境旅客超過200萬人次,同比分別增長15%、17%。

促進航空物流產業發展方面。

一是打造“智慧空港”,貨物通關全流程“線上”。開發海關空運物流智能化監管系統,實現海關監管系統與航空公司、貨站、貨運代理企業及園區卡口系統信息對接,貨物通關“數據線上自動傳輸、貨物線下自動放行”,“全天候、零耗時、24小時自助、快速驗放”,企業通關成本進一步降低。

二是推行“提前申報”,貨物通關時間進一步壓縮。進口貨物“提前申報、貨到分流”。進口貨物運抵後,無需查驗的貨物直接提離,需接受查驗的貨物隨即運往海關查驗場地接受檢查。出口貨物“提前申報、收運分流”,智能卡口系統自動判別貨物流向,有效縮短了貨物運抵海關監管場所至放行的時間,實現了海關、航空貨運企業和出口企業的多贏。得益於企業對白雲國際機場貨物通關速度的信心,經機場口岸空運進出口貨運量持續增長。1-8月,空港進出境貨物超過150萬噸,貨值超過人民幣1800億元,同比增長12%。

三是施行“應急監管”模式,特殊貨物全天候通關。針對鮮花、生鮮、水果等“鮮急特”貨物,組建專業化監管力量,通過專窗服務、專人受理、快速驗放等方式加快通關速度。為進口“生鮮包機”量身定制“提前申報、機坪理貨、貨到驗放”快速通關模式,關企提前對碰信息、貨物抵達前海關提前做好查驗准備,實現“貨到即查,即查即放”。1-8月,白雲機場僅鮮活貨物一項日均監管量達100噸,同比增長64%。

支持臨空產業發展方面。

一是助力飛機融資租賃業務發展,為航空公司飛機進口提供便利。創新“南沙保稅港區企業注冊、委托機場綜保區異地監管”飛機融資租賃進口模式,有效整合南沙自貿試驗區政策優勢和白雲國際機場區位優勢,為廣州飛機融資租賃進口業務開展提供政策支持和服務保障。設立毗鄰飛機跑道的保稅區專用停機位,實現飛機“隨到隨查、即查即放”,登臨檢查、衛生檢疫等環節同步進行,租賃飛機從落地到辦完通關手續只需一小時。1-8月,廣州海關共驗放保稅租賃飛機22架,進出口總值超過116億元人民幣,同比分別增長一倍。

二是建設“快件通關”樣板間,助推進出境快件、電商業務蓬勃發展。廣州海關在白雲國際機場打造“快件通關”樣板間,通過“智慧快件”輔助申報平台,為進出境收件人提供在線“快查詢”服務。簡化快件企業申報手續,在平台上設立“快申報”模塊,實現企業無紙化申報、數據系統自動審核、高風險信息自動預警、結果自動回執跟蹤。引入國內先進的CT等智能檢查設備,快件監管通關能力從每小時2700件提升至5400件。1-8月,廣州白雲機場海關監管進出境快件超1000萬件,同比增長7%。支持電商企業在白雲機場開展跨境電商零售出口、直購進口、網購保稅進口等多種業務,實現無紙化智能化通關,95%以上的跨境商品實現通關“秒放”,1-8月監管跨境電子商務商品貨值約44億元人民幣,同比增長近1倍。廣州空港各項跨境電商業務指標已連續4年居全國空港首位。

三是關檢深度融合,進一步改善口岸營商環境。今年4月,出入境檢驗檢疫管理職責和隊伍劃入海關,廣州海關在新的起點上,迅速推進關檢業務深度融合,兩支隊伍融為一支隊伍,兩套印章減為一套印章,兩個窗口合為一個窗口,兩次執法並為一次執法。旅客通關環節由8個整合為5個,實現“走一條通道、過一套設備、做一次檢查”,貨物、快件通關方面統一申報單證,實現“一次查驗、一次放行”。今年以來白雲機場海關查驗場地全面升級改造,8個不同功能的查驗區升級整合為5個,滿足各類貨物不同通關要求。以上三大方面9項措施是廣州海關為支持廣州國際航空樞紐建設、促進臨空經濟發展采取的服務措施。下一步我們還將按照海關總署和廣東省、廣州市的統一部署,以2018年“世界航線發展大會”的召開為契機,推出更多便利化措施,助力廣州粵港澳大灣區核心城市、“一帶一路”重要樞紐城市作用的發揮,真正實現“匯聚廣州聯通世界”!

謝謝大家。

主持人:謝謝陳關長的介紹,下面進入答問環節,有問題的記者請舉手示意,在提問前請通報所屬的新聞機構,有問題的記者請舉手。

中國日報:廣州海關是如何助推廣州白雲國際機場在粵港澳大灣區建設中發揮更重要的作用?

陳東路(廣州海關隸屬廣州白雲機場海關副關長):據我們了解2017年粵港澳大灣區范圍內5大機場,香港、澳門、廣州、深圳、珠海,總體的旅客吞吐量已經超過2億人次,運輸的規模已經超過紐約、倫敦、東京等世界級機場群,位居全球灣區機場群之首。白雲機場近幾年來業務發展也比較快,隨著T2航站樓的啟用,必將對粵港澳大灣區整體物流業的發展起到積極的促進作用。

我們廣州海關聚焦國際航空樞紐作用的發揮,助推國際物流大通道建設。我們將繼續優化海關的監管模式和作業流程,在信息化建設當中加大投入,進一步豐富“線上海關”的功能,使得人暢其行、物暢其流。此外我們廣州海關也將會進一步密切與香港海關、澳門海關等合作交流,近期我們已經通過了很多的合作,就白雲空港的的作用的發揮進行了充分探討和交流,未來我們廣州海關還將圍繞白雲機場空港樞紐建設,圍繞白雲機場以及航空公司的需求,我們會出台更多的系列的便民服務措施,促進白雲國際機場在粵港澳大灣區的世界級航空群中,發揮更大的作用。

廣州電視台:你提到“智慧旅檢”,然後每年過關的人可能有近千萬,然後想問一下海關是怎麼去保持監管的自身的嚴密性的?

陳東路(廣州海關隸屬廣州白雲機場海關副關長):“智慧旅檢”是我們廣州海關“智慧空港”建設項目的5大功能模塊之一,我們通過大數據分析和高科技的監管設施設備的投入,打造具備風險分析、人臉識別、行李追蹤、行李預檢、旅客自主申報通關功能的旅檢智能監管系統。目前廣州海關在白雲機場使用了很多的信息化的系統,包括旅檢風險分析系統、行李預檢系統、行李追蹤系統。以行李預檢系統為例,廣州海關在新機場啟用初期,在2005年我們就在全國空港率先啟用了對出境托運行李進行了後台查驗預檢系統。那麼經過了13年的不斷的升級改造,目前我們機場海關的行李預檢系統,已經覆蓋了進境、出境、中轉旅客所有的托運行李。海關通過與航空公司、機場當局信息化系統的對接,我們提前對重點地區、重點航班的重點旅客進行數據分析,那麼系統自動進行判別,提示出風險的旅客行李,那麼對於絕大多數的旅客低風險的行李,我們給予放行。那麼使得廣大旅客,遵紀守法的旅客,能夠按照正常的渠道,自行提取行李,自行通關,讓進進出境的旅客享受到零打擾的通關感受。謝謝大家。

廣州日報:世界航線大會在廣州召開之際,然後海關在支持白雲國際機場,在國際航線新增加密方面有哪些舉措?

陳東路(廣州海關隸屬廣州白雲機場海關副關長):大家知道目前廣州白雲機場與世界國際和地區通航航點超過80個。在國際航線不斷增加,航班不斷加密的情況下,的確給海關的監管帶來了很大的挑戰。那麼為了支持廣州國際航空樞紐建設以及機場發展,我們采取了3方面的措施,來支持白雲機場航線增加跟加密。

第一是我們旅檢現場,我們實施了7×24小時,全年無休的通關模式,保障航空公司充分利用時刻資源,盡可能的拓展航線業務。

第二我們支持保稅租賃飛機業務的發展,保稅租賃是航空公司引入新機型,擴充航空公司機隊規模的一個重要途徑,以保稅租賃的方式進口的飛機,進入了海關特殊監管區之後,它可以享受海關的保稅政策,就是說不用征收進口關稅以及海關的代征稅,由航空公司按租賃合同的租期,分期繳納相關稅款,可以幫助航空公司節省巨大的購買成本,為航空公司拓展航線、加密航班提供有力支持。目前白雲機場保稅租賃飛機從落地到辦完海關手續進僅1個小時。

第三,我們不斷優化航空器的監管模式,以關檢業務深入融合為契機,對飛機監管實現“一體對外、一個窗口、一次辦結”,統一申報單證,推行登臨檢查“查檢合一”系列措施,將原來的“串聯式”的檢查方式改變成現在“並聯式”的監管方式,為航空公司提高航班運營效率,進一步加密航班,提供便利,謝謝。

主持人:謝謝各位,今天發布會到此結束,謝謝陳關長,謝謝各位媒體朋友,謝謝大家。

  • 廣州海關隸屬廣州白雲機場海關副關長陳東路