文字實錄

會議主題:2018年廣州國際購物節新聞發布會

會議時間:2018年9月20日10時

會議地點:廣州市新聞中心

主持人(廣州市政府新聞辦公室副主任周慕明):各位領導,新聞媒體的記者朋友,大家早上好,歡迎參加2018年廣州國際購物節新聞發布會,我先介紹一下出席今天發布會的領導和嘉賓,他們是:廣州市商務委林國強副主任,天河區政府黃凱旋副區長,天河路商會謝萌會長,非常歡迎他們的到來,首先我們先請市商務委林國強副主任,為我們介紹一下今年國際購物節的有關情況,有請。

林國強(廣州市商務委副主任):各位新聞界的朋友們大家好,我們一年一度的廣州國際購物節,馬上就要開始了,我在這裏我首先感謝在座我們媒體界的朋友們,這麼多年來對我們國際購物節的關心和支持,因為有你們的關心和支持,我們的購物節才能一年比一年辦的更好,希望你們接下來也繼續給我們關注和支持。那麼在這裏,我代表廣州國際購物節組委會,發布2018年廣州國際購物節的有關情況,向大家做一個通報。

從2012年起,我市每年均舉辦廣州國際購物節,今年已經是第7屆。要感謝我們在座的媒體,同時也感謝我們商圈裏面的企業,感謝社會各有關部門、各團體機構,對我們購物節的支持。購物節由市政府主辦,市商務委、天河區政府及相關區政府承辦,市委宣傳部、市旅遊局等單位協辦,同時,為突出“國際化”特色,我們每年都與不同的主賓國來合作辦節。經過多年發展,廣州國際購物節已成一項商旅文跨界融合,推動廣州千年商都國際化發展的品牌活動。

按往年的慣例,本屆購物節將於9月29日-10月28日期間舉行,為期一個月,橫跨國慶黃金周和秋交會。購物節主會場設在天河路商圈,同時各區重點商圈也將設立分會場,聯動舉辦各具特色的活動。今年的購物節我們主題合作國,我們將與“世界制造大國”德國合作,以德國文化、品牌為特色,通過商旅文聯動,突出展示廣州國際商貿中心形象。活動主要有以下亮點:

亮點一:中德攜手跨界結盟

9月29日晚8時將在萬菱匯一層中庭舉辦2018年廣州國際購物節啟動儀式。那麼在啟動儀式上,天河路商會將與德國工商大會簽署合作協議,這是天河路商會繼與新加坡、法國、英國、澳大利亞、新西蘭、美國、加拿大等地國際知名商圈、商協會結盟之後,又一次與國際商會結成友好合作關系,進一步體現了天河路商圈的國際影響力。結盟之後,兩大商會也將在品牌相互引進推廣、商貿科技文化交流、消費客戶群開發等方面來資源共享。

亮點二:天河路商圈城市燈光設計正式亮相

為進一步塑造天河路商圈整體環境和形象,豐富市民消費體驗,通過招標的形式,確定專業的照明設計公司專門對天河路商圈景觀照明進行景觀照明進行了整體規劃設計,整個燈光設計改造,從規劃到打造到建成用了大半年的時間,在本屆購物節啟動儀式上,改造後的燈光景觀,將正式向公眾展示天河路商圈全新、時尚的大都會風尚,這種燈光是值得我們期待的,可以給我們大家帶來,給我們市民帶來很好的一種,在觀感上面的一個體驗。

亮點三:德國文化多元主題的場景體驗

我們可以在購物節期間,我們市民不用離開廣州,足不出城就可以體驗到德國的風情,我們會有多個德國主題精美場景將亮相主會場、中心會場天河路商圈給市民來感受。正佳廣場將精心策劃和搭建的德國勃蘭登堡門(又名凱旋門)、新天鵝堡造景、德國小鎮、象棋店鋪等多個精美場景,他們舉辦德國文化交流展;萬菱匯將推出德國藝術品展示,同時他們也會在,戶外廣場舉辦耀目柏林·燈光展;天河城也推出“心裏的田字格”為主題的大型中華漢字藝術展;維多利廣場(VT101)也將打造中德文化幾十,帶來高校音樂節、街舞比賽、中德手工藝品展示等活動;東方寶泰也將帶來巴伐利亞舞蹈團表演;頤高數碼廣場華南總店,推出精心打造慕尼黑考芬格大街等等,這些燈精美策劃打造德國風情場景,為廣大市民帶來精彩紛呈的主題商貿文化活動。

亮點四:主題營銷大串聯

購物節離不開我們的營銷體驗,主會場天河路商圈內百貨、生活類品牌、餐飲、休閑娛樂、酒店、IT等企業聯動推出,以購物為主題,結合國慶黃金周、中秋等傳統節日,開展主題營銷、促銷活動,讓我們市民能夠充分體驗天河路商圈購物的便利性、舒適度以及商品的豐裕度。那麼在購物節期間太古匯、萬菱匯、天環廣場、天河電腦城、正佳廣場、廣州K11、摩登百貨還有天娛廣場等等,它們將分別德國威士忌的體驗會場,還有德國品牌巡展,中德國汽車展,時裝周,還有“德”意集等等的營銷活動。

亮點五:中外美食邀你嘗

購物節期間,除了購物的體驗以外,我們還有很多德國以及我們國內的著名小吃的品嘗,那麼在購物節期間,我們將邀請德國優質食品品牌商與天河路商圈商家聯手舉行德國美食主題展示、嶺南美食推介等活動,宣傳德國食品飲品和我們嶺南特色美食文化。正佳廣場、百腦匯、摩登百貨、天娛廣場、廣百中怡店等集中推出德國啤酒節活動,比如說在我們在正佳廣場將在精美德系街景中帶來德國特色美食推介;廣州K11推出“德國小店”,以快閃店的形式,融合德國啤酒、德國面包甜點及其他產品;東方寶泰將推出秋高寶(PO)爽月餅節,帶來中秋情懷市集、月餅節DIY以及德國吃喝派對,這些活動我個人感覺,帶來我們結合傳統的節日,德國的主題文化,來給我們全新的中外文化的交流的體驗。

亮點六:名家匯聚論發展

我們在整個活動期間,除了我們讓市民感受體驗感受以外,我們還有行業的發展的一個論壇,那麼在購物節期間,在連續5年成功舉辦天河路商圈發展國際論壇的基礎上,今年9月30日,天河路商會將舉辦主題為“商圈軟實力的提升”的國際論壇,邀請德國、新加坡、加拿大、日本等國際知名商圈代表及國內知名專家學者,不通的維度研究探討提升商圈軟實力,加快推動商旅文融合發展,以更寬廣的視野,審視天河路商圈的發展,推動天河路商圈加快邁向國際一流商圈。

亮點七:全城商圈歡樂購

我們整個購物節,不僅在我們主會場天河路商圈裏面,我們還同時聯動全市各區重點商圈,一起來聯動舉辦活動,我們主會場在天河路商圈,分會場在個區主要商圈裏面,互相聯動。這裏面也包括了如白雲新城商圈、廣州大道北商圈、花都新華商圈等也將有各種形式的主題促銷活動,包括廣州友誼商店、廣百百貨、華潤萬家、百佳、勝佳超市、國美、屈臣氏、新光百貨、蘇鉑超市等廣州本地知名商貿經營的商貿企業的連鎖門店,以及白雲萬達廣場、凱德雲尚、綠地繽紛天地、蘿崗萬達廣場、六元素體驗天地、動漫星城廣場、金鉑廣場、花都大潤發、以及化美時家居廣場等大型購物中心在內的200多個各類網點,將聯手推出約300場次的購物節、店慶、國慶中秋雙節等系列消費體驗活動。本屆購物節將是一場全方位感觀盛宴,既富有嶺南傳統文化特點和廣州特色,又有與世界高端時尚消費文化碰撞出的火花。我相信廣州國際購物節在我們共同努力下,我們將在融合與發展中不斷創造屬於自己的商貿文化與城市名片,為我廣州建設國際商貿中心做出新的貢獻。謝謝!

廣州電台:今年的購物節跟以往的購物節有什麼不一樣的點,還有針對市民有什麼優惠活動?

謝萌(天河路商會會長):7年來,我們每年都在內容上做創新,我覺得今年最大的一個創新,就是我們開始從內容轉向形式,從形式轉向精神,那這一屆國際購物節,我覺得通過7年過程,我們特別重要的是總結國際購物節的精神。第一個精神是包容,大家都看到,每年選一個國家,然後走到今年其實我們跟7個國家合作。那麼不同的國家不同的國家民族精神、國家的特點,我們是非常包容,這是第一點。第二點,我們今年也向這些國家輸出我們自己的文化,輸出我們中國的精神、文化,所以我覺得在文化自信上,我們強調國際購物節是雙向輸出。第三點我覺得是分析,走到今天,我們已經有非常的清晰的目標,就是要配合廣州市戰略,打造世界級旅遊目的地,把整個天河城商圈打造世界級旅遊目的地。雖然我們還有很多的不足,但是從來沒有放棄或者松懈,都是在努力、要進步、要創新。第四點我覺得,我們的精神是共創,這不僅僅是廣州市政府的一個節日,不僅僅是天河城的一個商圈的節日,這個這是我們廣州市民和政府和我們商場和我們的商會,共同共創的一個節日。所以我們更希望我們媒體朋友、我們的市民,我們的整個社會資源和商業資源共同努力,大家一起做好這個國際購物節。

至於具體有什麼不同,從主體上來看我覺得第七屆得到市委市政府的高度重視,所以不僅僅指的是商業,今年我們注重文化精神,就是商業+文化。第二個從商圈的協同性上來看,這屆購物節我們動員了大型商場及景區的深度參與。在同一主題之下,各自發揮自身的優勢和特色,創造了更加豐富多元體驗項目。這15家大型的不僅僅是我們購物中心,還有其它的資源,從品牌的數量來看,這一次購物節超過120品牌,也是有史以來參與品牌最多的,從生活到辦公,從飲食到起居,品類涵蓋,非常廣泛。第三點從內容上來看,我們購物節內涵得到進一步提煉與深化。在國內消費升級的趨勢之下,我們這一次國際購物節把德國先進的生產理念科學技術創新思維進行了充分的展示,不僅僅是產品,更重要我們推出了德國很多企業,它們經過100年曆史,他們所展示的匠心和一種創新的企業精神。第四個從形式上看,這一次購物節各參與單位,充分發揮自己創意,用藝術的手法把創意融入各個環節,比如說新天鵝堡、羅馬廣場,天環打造浪漫的金秋盛景,聯手保時捷推出德國機車技術展,K11在藝術氛圍打造德國精品超市,萬菱匯還有德國民間特色文化展等等,這一次我們把很多的文化內容,融入這次購物節,讓我們市民不光體會購物的樂趣,更重要體會到那個國家,那個城市,它的生活是什麼樣子的,它的人文是什麼樣的。最後,用歌德說過一句話,科學藝術屬於世界,在它面前民族之間所有障礙都消失了。謝謝!

廣州交通電台:天河購物節關於交通這一方面有什麼配套措施,有什麼特別的安排?

黃凱旋(天河區政府副區長):我想先回答一下,就是怎麼優化天河路商圈的交通,先把這個大問題簡要說一下。因為天河商圈是2017年成為全國首個破萬億商圈,每天的人流量是非常大的,平均每天超過100萬,節假日超過400萬,人流量比較大,因此也帶來交通等一系列的問題。天河區和市裏都很重視這個問題,那麼我們准備打造地下管廊和地上的連廊,通過優化來整合天河路商圈的交通,這個計劃已經啟動了,已經在做方案的優化等等,這樣使得大量的人流,能夠通過地下、地上連廊有序的流動,增強這個流動性。第二個就是關於這個整個購物節的交通優化,我們是有組織的,已經開了多次會議,就是包括城市管理,交通、環境,甚至包括燈光美化等,已經是有一系列的布置。那麼在購物節期間,到時候我們在交通管制方面會進行優化,跟交通部門根據實際的人流量來實時調整交通的優化方案。第三個停車的問題,目前幾個大商場停車位的數量提供,還是比較充裕的。謝謝!

  • 廣州市商務委副主任林國強
  • 天河區政府副區長黃凱旋
  • 天河路商會會長謝萌