文字實錄

時間:2018年12月13日上午10:00

地點:廣州市新聞中心

主持人(廣州市新聞中心書記周振偉):各位媒體朋友們,大家上午好!歡迎參加2018海交會廣州新聞發布會,今天邀請的領導有

廣州市人力資源和社會保障局副巡視員陳玉元

廣州市外國專家局局長李偉雄

首先有請廣州市人力資源和社會保障局副巡視員陳玉元就有關項目的基本情況向大家做具體通報。

陳玉元(廣州市人力資源和社會保障局副巡視員):各位新聞媒體朋友們,大家上午好!

由國家教育部、科學技術部、中國科學院、歐美同學會(中國留學人員聯誼會)和廣州市委、廣州市人民政府共同主辦,北京、天津、上海、重慶、深圳等29個城市(機構)聯合協辦的2018中國海外人才交流大會暨第20屆中國留學人員廣州科技交流會(以下簡稱“2018海交會”),定於2018年12月21—22日在廣州舉行。根據大會安排,今天,我們在這裏召開新聞發布會,主要是對本屆大會有關情況進行通報。首先,我謹代表2018海交會組委會辦公室,向出席本次會議的新聞媒體朋友們表示熱烈歡迎和衷心感謝!

今年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年,也是海交會創立20周年。本屆海交會將深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,深入貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹習近平總書記視察廣東重要講話精神,全面落實總書記“聚天下英才而用之”人才戰略和“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力”重要指示,繼承往屆大會成功經驗,堅持“面向海內外,服務全中國”辦會宗旨,適應國際形勢變化和我國新時代經濟發展的基本特征,與時俱進,全面提質增效,服務“兩個一百年”奮鬥目標和粵港澳大灣區主陣地建設。

本屆大會以“智匯、創新、共贏”為主題,力求夯實一個品牌──“中國海外人才交流第一品牌”,秉承兩大目標──面向海內外、服務全中國,肩負三大任務──吸引海外留學人員回國創新創業、吸引高層次海外人才來華交流合作、促進已回國海外高層次人才跨地區交流,搭建四大平台──海外高層次人才和科技項目的交流平台、國家政策的研究制定和發布平台、地方發展戰略的引領平台、世界文化的融合平台,堅持六化方向──高端化、專業化、全球化、規范化、信息化、市場化。具體內容緊密圍繞國家人才強國戰略、創新驅動發展戰略,粵港澳大灣區主陣地建設開展。主要有以下特點:

一、以吸引人才項目為主要目標,海外人才參會意願強烈

目前已有1000多名海外人才報名,攜帶包括港珠澳大橋、中國天宮二號空間站在內的各項高科技研究成果參會進行展示和對接。其中,具有博士學位的占80%,不乏來自歐美日等發達國家和“一帶一路”沿線國家的外籍高層次人才。包括:國家高層次人才近300名、獨聯體專家近40名、“春暉杯”中國留學人員創新創業大賽入圍選手近300名、“智創未來”海外創新創業大賽、全球創業大賽等入圍選手近200名,另有來自世界各國的自由報名學者400多名,其中,“英國高層次人才創業協會”報名參會人數已接近百人。目前報名仍在繼續,參會人數將繼續攀升。

高層次人才方面,將有30多名海內外著名院士和專家來穗參會,包括:2011年諾貝爾經濟學獎獲得者托馬斯·薩金特,多國院士孫大文,美國工程院院士程正迪,亞太材料研究院院士郭海成,中國科學院院士劉昌勝,著名時事評論員和學者邱震海,中法科學與技術協會(AFCST)主席巴希爾教授等。

高技術項目方面,參會項目中高技術項目眾多,如uSmart3200T超聲波系統、以柔克柔的TMD(調諧質量減振器)、可吸收硬腦(脊)膜補片和顱頜面修補系統、生物育種智能裝備、微型量子點光譜儀芯片、全球首款可折疊柔性屏手機項目等。獨聯體國家中,白俄羅斯國家科學院副院長蘇卡洛將攜轄下的物理研究所、信息問題聯合研究所、生物有機化學研究所、生物物理和細胞工程研究所、生物活化物生物化學研究所、金屬聚合物系統力學研究所和金屬技術研究所,以及格魯吉亞國家科學院都將組團攜大量高質量項目來穗參會。

二、以促進落地轉化為工作重點,全國各地參會參展踴躍

促進對接實效方面,本屆大會采取多項措施。一是強化高端人才和項目的跟蹤服務。安排專門工作組跟進峰會論壇、專業會議等各項活動的海內外高層次人才和重要科技項目,主動了解人才訴求和對接意向、協助聯絡對接,做到精准服務。二是通過國際性創新創業賽事活動邀請有關選手攜項目來穗,以項目路演、專場對接會等多種形式強化交流。重點工作包括教育部“春暉杯”和我市“智創未來”大賽,以及全新引入的全球創業獎2018總決賽活動(注:該賽事2011年始創於北歐,賽區覆蓋中歐、南歐、東南亞等地區)。我們還將從有關賽事項目中評選“紅棉計劃”項目,給予創新創業全鏈條的政策支持。三是依托互聯網聯合海外人才機構,整合線上線下的資源擴大招聘規模。開設世界500強企業、海外英才招聘會、在華留學英才等大型訂制化招聘會。目前已有京東、富士康、華為、騰訊、西門子、奔馳、中石化、愛立信、匯豐、中車股份,中石油,家樂福,中國聯通等30多家世界500強企業報名參加。

國內省市方面,已有174個各地政府代表團,215家高校、科研院所及企業機構報名參展參會,將帶來人才項目需求1500項、崗位需求一萬多個。大會總體展覽展示面積5萬多平方米,保持去年同等規模。相比上屆,廣東省內地市參展面積增加近30%,廣州各區也都申請了特裝展位且參展面積同比大幅增長。

三、以服務大灣區建設為鮮明主題,聚焦港澳青年人才

一是專設粵港澳大灣區論壇活動。圍繞大灣區戰略下的人才合作新格局和新材料科技合作領域開設了2場論壇,邀請人力資源、科技領域的專家、企業家和海外人才共同探討大灣區的發展建設;二是增設了香港分會場。直接在香港舉辦人才招聘、項目交流、分論壇等系列活動,組織國內省市代表團赴香港分會場推介各地創新創業環境和人才政策,帶動全國各地參與支持大灣區的人才項目交流。三是推介設在廣東省的國家級人力資源服務產業園區。國家人社部近期批複同意在廣州建立服務華南、輻射港澳的國家級人力資源服務產業園,將產業園將成為廣州建設粵港澳大灣區人才高地,穩定就業和促進創業,實現經濟高質量發展,奠定堅實的基礎。本屆大會將舉辦相關產業園的揭牌儀式,擴大國家級人才資源服務產業園在全球人才和大灣區的影響力。

四、以海交會20周年為發展契機,優化提升辦會機制

1998年創辦於廣州的中國留學人員廣州科技交流會,開啟了我國大規模引進留學人員回國創業服務的先河,20年來大會與時代同行、和改革共進,已經成功舉辦了19屆。為來自全球140多個國家和地區的數萬名人才提供了寶貴的合作機遇和廣闊的發展空間,累計輸送各類合作項目5萬多個,促進了全國乃至全球的產業協作和經濟融合。今年是辦會20周年。我們將通過座談會、回顧展、參觀考察等形式開展專題活動,展示海交會曆年來所取得的人才項目成果,評選表揚20年來大會引進的傑出人才和作出重大貢獻的組織者。以新時代人才工作的新起點、新使命、新要求,全面梳理成功經驗、創新優化辦會機制,以銳意進取的改革創新精神、海納百川的開放包容態度,為全球的人才項目交流、經濟產業互通創造更多的互利共贏機會。

各位媒體朋友們,再過8天,2018海交會將盛大開幕,我們將竭盡全力辦好本屆大會,也衷心希望各位媒體朋友積極參與報道海交會,共同唱響廣州新時代人才工作的強音!

謝謝大家!

主持人:謝謝陳局,陳局對本次海交會做了非常詳細的解讀,接下來記者問答環節。

香港文匯報、大公報:剛才陳局提到服務粵港澳大灣區,增設了香港分會場,是今年的特色,能不能介紹一下,人才招聘項目交流有一個論壇,它有哪些特色和亮點?

李偉雄:今年海交會其中一個突出辦會的特點緊扣粵港澳大灣區國家發展戰略的需要,借助海交會平台為大灣區發展提供更多人才、科技項目的交流、對接,我們也注意到香港作為大灣區發展重要的節點,港澳地區的人才、項目交流與國內日益頻繁,為了適應這樣的需要,我們今年在香港設立了分會場,海交會分會場,分會場的時間,現在定在19-20號在香港舉行,活動主要有四方面內容。

第一方面舉辦內容,論壇的主題現在定為灣區機遇對話青年科技人才,主要圍繞大灣區發展當中,大灣區各城市的青年人才在創新創業方面一些共同的體會。第二個活動,我們將率領代表團在活動上推介國內各個城市一些引才的政策和投資環境。第三部分粵港澳大灣區高端人才的對接會,我們也將攜帶在大灣區發展當中急需引進人才的崗位到交流對接會上,與香港的青年人才進行交流,促進人才與企事業單位之間的對接。最後有一個活動,會帶領國內一些代表團的代表走訪香港知名企業,了解香港企業對內地人才的一些需求。

通過這些活動,我們希望能夠在今年探索香港設立這樣的活動人才,促進粵港澳多地人才交流融合,為多地人才創新創業提供機會。

主持人:非常感謝大家的參與,本次發布會到此結束,謝謝大家!

  • 廣州市人力資源和社會保障局副巡視員陳玉元
  • 廣州市外國專家局局長李偉雄