國際金融論壇(IFF)第15屆全球年會新聞發布會

會議主題:廣州金融政策發布會

會議時間:2019年1月24日 10:00

會議地點:廣州市新聞中心

主持人:廣州市政府新聞辦副調研員謝笑濤

邀請嘉賓:廣州市地方金融監督管理局副巡視員陳平先生、市空港委經濟發展和財政局局長劉顯昌先生、市商務局特種商業處副處長賴高勳先生


 

文字實錄

會議時間:2018年11月21日下午14:30

會議地點:廣州市新聞中心

主持人(廣州市新聞中心書記周振偉):各位媒體記者朋友們,大家下午好!國際金融論壇第15屆全球年會定於11月23-25日在廣州舉行,為了讓更多人熟悉了解這次論壇的籌備情況和有關具體流程,今天我們請來有關部門的領導,主辦單位,承辦單位有關領導相媒體解讀本次論壇的基本情況。他們是廣州市金融工作局副巡視員陳平先生、國際金融論壇(IFF)副秘書長孫軼頲先生、南沙工作區金融工作局局長鄧曉雲女士。

首先有請廣州市金融工作局陳平局長介紹本次活動的有關情況。

陳平(廣州市金融工作局副巡視員):各位新聞界的朋友們,大家下午好!感謝大家一直以來對廣州金融業的關注和對市金融局工作的支持。

近年來,在市委、市政府的正確領導下,在國家金融監管部門駐粵機構“一行三局”的大力指導下,全市金融系統深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,著力完善業態豐富、結構合理、服務高效、運行穩健的現代金融服務體系,不斷提升金融服務實體經濟的能力,防控金融風險,深化金融改革創新。金融業增加值從2011年的855億元增加至2017年的1998.76億元,占全市GDP的9.3%,對GDP貢獻率達11.3%,成為全市第五大支柱產業。截至2018年三季度末,廣州地區銀行機構本外幣各項存款餘額5.17萬億元,同比增長6.1%,貸款餘額3.9萬億元,同比增長17.3%;廣州共有法人金融機構53家,持牌金融機構314家,類金融機構超過2萬家,形成了以銀行、證券、保險、信托為主體,小額貸款公司、股權投資基金、融資性擔保公司、融資租賃公司、消費金融公司、汽車金融公司等新型金融業態為輔助的現代金融組織體系。

為深入貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,進一步擴大廣州市金融對外開放,進一步積極利用外資,推動我市經濟實現高質量發展,經市政府同意,印發了《關於廣州擴大金融對外開放提高金融國際化水平的實施意見》,是一線城市中首個出台金融擴大開放專項政策;印發《廣州高層次金融人才支持項目實施辦法(修訂)》,首次將國外金融柔性引進人才納入獎勵范圍。成功舉辦了廣州金融首次境外推介會,有效推動廣州與香港金融合作。2018廣州金融世界灣區推介會首次走進東京、舊金山、紐約灣區,吸引各類國際化的金融機構和人才來廣州發展,助力粵港澳大灣區建設。在今年9月發布的第24期全球金融中心指數中,廣州位居全球第19名,首次進入全球金融中心排名前20強。廣州將充分利用“一帶一路”、粵港澳大灣區建設等契機,大力加強國際金融交往合作,營造良好的國際化、市場化、法治化環境,使廣州成為粵港澳大灣區金融發展的重要推動力量。

為充分發揮廣州國家中心城市區位優勢及國際金融論壇(IFF)戰略智庫作用,圍繞廣州社會經濟發展目標,營造良好的金融生態環境,為廣州實現全方位高水平對外開放,構建國際航運中心、物流中心、貿易中心及現代金融服務體系,提升廣州金融國際化水平提供強有力支撐,經廣州市政府與國際金融論壇友好協商,2016年11月28日雙方簽署了戰略合作協議。國際金融論壇的業務和運營總部落戶廣州,作為獨立法人機構,承擔廣州總部職能,每年共同在廣州舉辦國際金融論壇全球年會,成立論壇發展基金,在南沙建設國際金融島,作為國際金融論壇永久會址。2017年國際金融論壇第14屆全球年會首次在廣州成功舉辦。今年第15屆全球年會定於11月23日-25日在廣州香格裏拉大酒店舉行,這是廣州深入貫徹學習黨的十九大精神、推動形成全方位開放新格局的重要舉措,是向世界展示廣州城市形象和金融底蘊的重要契機,也是廣州吸引全球高端金融資源和要素的重要平台。市委市政府對此高度重視,9月份市政府專門召開了協調會,明確各相關單位分工,建立籌備工作溝通聯絡機制,協調做好國際金融論壇年會報批、外賓報批、嘉賓邀請等會務工作。關於第15屆年會的籌備工作情況接下來就請國際金融論壇(IFF)秘書處孫軼頲副秘書長進行通報。

主持人:謝謝陳局,具體本屆論壇的籌備工作請孫軼頲秘書長做詳盡的通報。

孫軼頲(國際金融論壇(IFF)副秘書長):國際金融論壇(IFF)是一個獨立透明、非營利、非官方,立足於中國與新興經濟體的國際金融公共平台和戰略智庫。IFF整合政策研究、戰略規劃、學術交流和公共外交的功能作用,並充分發揮其國際影響力,讓世界更了解真實的中國,也讓中國更了解真實的世界。論壇發展15年來,陸續得到了包括200多位全球政治和金融領袖的加入和支持。自2003年起,IFF每年定期召開全球年會,迄今為止,已有來自全世界的1000多位政治、經濟、金融領袖和知名專家學者參與並演講,參會則高達1萬餘人次,取得了廣泛的全球影響。

2018年是世界和中國處於新型全球化進程的關鍵節點。當前,國際貿易爭端加劇,國際金融競爭激烈,新一輪全球金融危機風險凸顯,世界經濟增長及全球化發展面臨嚴峻挑戰。與此同時,中國等新興經濟體積極參與全球治理體系改革和建設,特別是中國在推動“一帶一路”倡議、構建人類命運共同體進程中的努力受到廣泛關注與贊許。

2018年又適逢國際金融論壇(IFF)成立15周年。IFF第15屆全球年會的主題為“新全球化·未來之路”。我們將繼續集合各方之力,共同打造全球金融領域F20峰會,深入探討新全球化時代未來發展方向、世界和中國面臨的挑戰與機遇,以及如何化解危機、合作發展之道。

為了讓大家了解本屆年會的精彩之處,這裏我們總結了6大亮點:

1、中外重量級嘉賓雲集年會

國際金融論壇(IFF)第15屆全球年會本著“高層次、專業性和多元化”的原則,對與會講演嘉賓進行了細致甄選和邀請。目前,包括歐盟委員會前主席、葡萄牙前總理巴羅佐;第56屆聯合國大會主席、韓國前總理韓升洙;巴基斯坦前總理肖卡特·阿齊茲;新西蘭前總理詹妮·希普利;菲律賓前總統阿羅約;意大利前總理達萊馬;歐洲50集團主席,法國前財長埃德蒙·阿爾方戴利;意大利前財長、摩根斯坦利全球副主席多梅尼克;香港特別行政區前財政司司長梁錦松;金磚國家新發展銀行副行長祝憲等200多位中外嘉賓將雲集本屆年會。他們將在年會討論中進行思想碰撞,貢獻精彩的觀點。

2、以“新全球化”為主題的開幕講演

國際金融論壇(IFF)第15屆全球年會貫穿“新全球化·未來之路”這一主線,以“新全球化:新時代、新格局、新未來”為主題的開幕大會及講演從“既往全球化的經驗與問題”、“經濟全球化的挑戰與未來”以及“新全球化的未來方向”等角度進行全面解析和深入探討。

3、四場政策對話會

年會設立了“全球貿易問題探索”、“全球金融問題探索”、“下一次金融危機何時到來”與“技術創新與全球發展”等4場平行政策對話會。

4、四大專題峰會

年會設立了主題為“中國改革開放40周年專題峰會”、“2018絲路國際聯盟大會”、“環球金融科技峰會”與“環球綠色發展峰會”4場峰會。

5、四場圓桌討論

年會還設立了主題為“大灣區對話”、“海上絲路金融合作”、“金融服務實體經濟”、“巴羅佐對話會”的4場圓桌會議。

6、四份重要報告

年會將發布《IFF15周年暨第四屆全球理事會報告》,同時發布《新全球化:未來之路——走向共同發展的新型經濟全球化》、《中國改革開放40周年報告》與《中國金融開放40周年報告》3大重要財經主題報告。

本屆論壇還有很多精彩的環節與議題,歡迎各位媒體朋友屆時參與,為大會貢獻專業全面的報道。最後,感謝各位參加今天的發布會。

主持人:謝謝秘書長,下面是記者提問時間。

中國報道:請問國際金融論壇為什麼選擇南沙作為年會的主要合作單位?

鄧曉雲:2016年11月28日,廣州市人民政府與IFF簽署了《戰略合作協議》,在這個基礎上,南沙作為粵港澳大灣區地理幾何中心,這幾年也在大力推動自貿區建設發展,金融也是非常重要的內容,前期跟國際金融論壇有多次的合作磋商,在去年6月IFF進一步與廣州市南沙開發區管委會簽署了《戰略合作協議》,約定IFF永久會址落戶南沙。基於合作的框架意向,我們從去年開始就已經支持國際金融論壇年會舉辦,今年南沙開發區管委會作為承辦方大力協助國際金融論壇舉辦這個年會,整個年會工作,前期在市委市政府的指導下,現在一切按原定計劃推進。

廣州日報:國際金融論壇(IFF)未來與廣州政府的合作計劃,會給粵港澳大灣區帶來哪些深遠影響?

孫軼頲:實際上我們國際金融論壇經過15年的曆程以後,將來我們會把自己的定位作為戰略對話,交流合作,實踐的創新,全球的智庫和人才的培養這五大領域展開,所以我們跟廣州的合作也會基於這五大領域進行全面的合作。粵港澳大灣區作為繼紐約灣區、舊金山灣區,東京灣區之後世界第四大灣區,未來必將會成為中國建設全球城市群和商業空間的重要載體,正如國際金融論壇(IFF)十四周年年會上,第56屆聯合國大會主席、韓國前總理韓升洙所言:粵港澳大灣區將會成為中國的金融中心,粵港澳大灣區也將會引領中國進一步有更多的創新發展。

我們相信,伴隨著國際金融論壇(IFF)與廣州政府未來合作的不斷深入,不僅僅能夠全面助力粵港澳大灣區的長遠發展,更能夠為更好地服務國家“一帶一路”的重大戰略部署,充分發揮廣州為海上絲綢之路發祥地和改革開放前沿地的作用,充分利用國家和廣東省賦予廣州建設“兩個重要窗口”、當好“四個走在全國前列”排頭兵的任務,並積極發揮IFF金融外交平台和戰略智庫作用,助力廣州國際金融中心建設。

新快報:IFF永久會址落戶南沙將為南沙帶來哪些積極影響?

鄧曉雲:國際金融論壇是國際性的大型會議,被譽為全球金融領域的“F20”,每年超過200多位全球政要、財經領袖、著名企業家齊聚一堂,共同研討未來金融發展新趨勢。IFF永久會址的落戶,希望通過國際金融論壇平台,借助它的優勢資源,跟南沙共同打造有國際影響力的金融交往和金融合作的平台,也為我們現在在粵港澳大灣區規劃裏面提出南沙要打造粵港澳大灣區金融改革示范窗口目標一起合作一起努力。

主持人:謝謝大家!今天的發布會到此結束。