文字實錄

會議時間:2018年11月21日下午15:30

會議地點:廣州市新聞中心新聞發布廳

主持人(廣州市新聞中心書記周振偉):各位媒體記者朋友們,下午好!歡迎大家參加“2018CNBC全球科技大會-南沙”新聞發布會,主席今天發布會的有:

南沙開發區(自貿區)管委會副主任謝明

CNBC國際高級副總裁MaxRaven

CNBC北亞區業務總監苗傑

CNBC科技記者ArjunKharpal

首先有請南沙開發區(自貿區)管委會副主任謝明對南沙承辦本次活動作整體介紹。

謝明(南沙開發區(自貿區)管委會副主任):各位領導,各位媒體朋友:

大家下午好!非常感謝大家參加今天的新聞發布會。首先,我代表南沙開發區(自貿區)管委會,向新聞界的各位朋友,向一直關心和支持南沙新區、自貿區發展的朋友,表示衷心的感謝!下面,由我對南沙承辦本次全球活動作整體介紹。

經廣州市政府批准,“2018CNBC全球科技大會-南沙”將於11月27日至29日在南沙舉辦,屆時眾多國際知名科技行業領袖、具有全球影響力的CEO,以及眾多才華橫溢的科技人才,將齊聚廣州南沙,以“東西方科技對話”為主題,聚焦人工智能、金融科技、風險投資、區塊鏈、智能制造等熱門話題,碰撞智慧、凝聚共識。

“2018CNBC全球科技大會-南沙”是我區推動新一輪高水平開放合作的重大平台。在改革開放40周年之際,在推動粵港澳大灣區、廣深港澳科技創新走廊建設的背景下,本次會議以“東西方科技對話”為主題,選擇在南沙舉辦,具有極強的時代意義和現實意義。這表明了廣州南沙在積極參與國家“一帶一路”倡議、參與粵港澳大灣區創新發展,充分發揮改革窗口的示范作用、開放樞紐的引領作用,實現改革開放、銳意創新的堅定決心。

粵港澳大灣區作為中國綜合實力最強、開放程度最高、經濟最具活力的區域之一,被視為全球經濟發展的第四個增長極,有望成為中國科技創新的發動機。南沙地處大灣區地理幾何中心,是國家新區、自貿試驗區、廣州城市副中心,具有多重戰略疊加優勢,是廣深港澳科技創新走廊的樞紐節點,正以“IAB”、“NEM”等新業態、新產業為重要抓手,積極打造智慧城市示范區。南沙立足自身優勢,率先在人工智能產業發力,在推動產業研發平台搭建、領軍人才集聚、產業項目引進、技術應用示范和產業載體建設等方面取得一些進展,為南沙加快打造全球領先的人工智能產業新高地,奠定了堅實的基礎。同時,南沙還是廣東自貿區面積最大的片區,具有較強的產業空間承載力,能夠成為粵港澳大灣區創新科技成果轉化的重要載體,在挖掘資源配置機會、拓寬資源配置范圍、提升資源配置效率等方面都將展現出更多優勢。

新興產業正加快與經濟社會各領域滲透融合,是國際競爭的新焦點、經濟發展的新引擎、振興實體經濟的新機遇。南沙作為國家新區自貿區、高水平對外開放門戶樞紐和廣州唯一的城市副中心,肩負著國家和省、市的戰略期待,在“四個走在全國前列”中勇當排頭兵,發揮引領示范作用。南沙承辦本次主場活動,希望借此機會與海內外優秀的創新型企業共同探索科技發展的前沿,將改革、開放、創新的發展理念向世界傳播。

廣州南沙高度重視本次活動,在省、市的指導下正全力以赴會同相關部門做好各項籌備工作,確保與CNBC合作舉辦一屆精彩的科技峰會。

謝謝。

主持人:謝謝,下面有請CNBC國際高級副總裁MaxRaven對本次活動籌備作總體發布。

MaxRaven(CNBC國際高級副總裁):我的名字叫MaxRaven,是CNBC國際部高級副總裁,很榮幸今天到這裏給大家分享,CNBC全球科技大會下周將在南沙舉辦,很多人知道CNBC作為全球商業和財經領域的佼佼者,每天向全球的決策者和投資者提供最新的財經報道。今天CNBC全球大概有4億的用戶,大概有126個國家,每月高級受眾大概是3億人次,我們很榮幸看到每個月受眾都在增長。比如說在亞洲,大約有58%亞太區商業領袖包括大公司在消費CNBC所提供的新聞,這些商業決策者依賴CNBC所提供的信息對他們的投資提供決策,科技類新聞在CNBC全球的商業和投資受眾中是最大的一塊之一,我們在下周將會從全球請來科技大咖們一起交流,探討未來,特別在大灣區的核心區,南沙舉辦。這次全球科技大會是CNBC美國以外,我們國際部所舉辦最盛大的一次活動。

特別感謝合作方廣州南沙區政府對這次活動的支持,同時也對我們合作夥伴,比如廣汽,越秀集團,恒大和華為也一並表示感謝。接下來我們會把話筒交給ArjunKharpal,他是未來CNBC演播室的負責人,他將更多介紹廣州的主題和詳情。

ArjunKharpal(CNBC科技記者):我的名字叫ArjunKharpal,是CNBC廣州演播室的負責人,主要從事科技方面的報道。我的工作職能之一就是作為廣州駐站記者向全球講述南方區域快速增長的科技企業,特別廣州是粵港澳大灣區的核心區域之一,也很高興給大家介紹我們下周將舉辦的全球科技大會,我們從全球過來的領袖們一起交流,碰撞和探討未來。這三天的科技大會,大會聚焦人工智能、區塊鏈,我們八大主題包括人工智能、區塊鏈、電信、娛樂業的未來等等,為了讓大家更加直觀感受一下下周大概會發生哪些事情,我們准備了一個小視頻。

正如大家剛剛在視頻中看到的,下周會議將會討論科技話題中最熱門的一些話題,科技企業最關注的話題。比如最近我跟阿裏巴巴CEO張勇交流的時候,他們也提到,未來阿裏巴巴也會主攻雲計算。同時這些科技類的話題會邀請一些企業,包括攜程、滴滴等等,我們都會就不同的話題展開討論。下周的活動,我也作為其中的主持人之一,會有小組討論的形式,會有研討會的形式進行充分的交流。為了使活動有更大的影響力,CNBC將會有大約18個小時向全球直播,也是CNBC第一次對這種活動做出那麼大的活動計劃,而且所有的重點內容在數字端都會同步呈現。最後特別感謝合作夥伴,南沙管委會,期待有一個成功的大會,謝謝。

主持人:謝謝,下面有請CNBC北亞區業務總監苗傑介紹會務組織安排。

苗傑(CNBC北亞區業務總監):剛才Arjun介紹到,我們大約有18個小時的直播,最新的數據大概199位已經完全注冊客戶,其中有40多位來自美國,20多位來自歐洲,亞太大概是50多位,中國的企業還在不停增加,目前是45位左右,最後我們會控制在200位。基本上我們的數據,目前所邀請的受眾級別控制得非常高,截止到目前為止,基本上VP副總裁以上的級別,CEO/CFO級別達到34%,創始人級別達到15%,主席級別是2%,總經理級別是15%,區域化負責人大概是17%,總監級別11%,其餘還有一些比如主席的夫人,大概4-5%,總體的級別控制得非常高。同時從倫敦、新加坡,包括上海的團隊調來的人,現場整個搭配,確保是國際化的盛會。為了提高大家的參會體驗,在倫敦專門聘請了一家公司,提高大家除了參會之外的感受,達到國際化的標准,包括飲食,所有東西由外方人士試用試吃,確保體驗一定達到國際化的水平。同時我們會在現場搭建18小時的直播,現場建一個直播室,所有的重點室內會向全球同步直播。

主持人:謝謝,下面是媒體提問時間。

廣東電台:南沙為什麼選擇與CNBC合作舉辦科技峰會?南沙希望舉辦全球科技大會在哪些方面有提升?

謝明:謝謝,這次南沙選擇和CNBC共同舉辦全球科技峰會,是雙方互相選擇,共同推動的一項成果。大家也都知道,南沙作為國內改革開放的先行地,也是新時期國家參與新一輪經濟全球化競爭與合作的重要平台的代表。南沙有自己的一些優勢,比如定位和政策的優勢,南沙現在是國家新區,是國家的自貿區,也是自主創新示范區,廣東省把我們定位為廣東省高水平對外開放的門戶樞紐,廣州市把南沙作為唯一的副城市中心。這些都是給南沙在現在這樣一個時代最好的政策,條件,可以說萬千寵愛集於一身。

另外南沙還有一個地理位置上的優勢,大家知道我們在珠江出海口,也是粵港澳大灣區戰略的地理幾何中心。目前正在按照國家省事要求打造一個半小時的交通圈,將來會成為灣區發展,乃至廣深港澳科技創新走廊的重要節點和樞紐。這些都是為未來發展創造非常好的條件。同時南沙還有非常好的一些自然環境優勢,包括營商環境優勢,現在到我們自貿區注冊企業,我們可以在一天內完成企業的注冊,營業執照發放,銀行賬號的開設,公章刻制等等工作。這些良好的營商環境,包括自然環境優勢,使很多的企業,特別一些科技創新的人才企業對南沙非常喜歡,非常願意到南沙發展。因為CNBC也是想在中國選擇一些區域,向全世界介紹中國的改革開放,介紹中國的科技創新,我相信南沙是他們非常好合作地方和選擇。

從另外一個角度來說,CNBC是全球排名第一的商業和財經新聞媒體,受眾群體大多數是世界500強高管、企業決策者、投資家、商務常旅客、社會名流、意見領袖等精英人士。南沙現在正在努力推動經濟高質量發展,我們把創新驅動堅定作為我們發展的重要抓手,我們認為跟CNBC的合作可以進一步擴大南沙的國際“朋友圈”,搭建起一個開放、合作的新平台。希望這次會議的主題東方與西方對話,能夠真正構建起東方與西方對話的渠道,我們希望不僅僅讓全球的創新人才、創新企業他們通過到南沙看過以後,才知道原來中國有這麼一片廣闊的空間,有這麼好的條件和環境。希望通過CNBC能夠把南沙的情況介紹給全世界,讓全世界的企業和人才了解南沙,知道南沙,我們共同在南沙形成科技創新資源的集聚,共同搭建推動經濟高質量發展的創新平台。

中國經濟導報:“2018年CNBC全球科技大會”將會為南沙帶來哪些積極的影響?

謝明:這次科技大會的受邀者非常嚴格,非常高層次,到來的基本上都是具有全球影響力的行業領袖、CEO,我們現在也初步看到了名單,也是感覺非常高興,這次的會議是一個讓全世界了解南沙非常好的機會。這次會議舉辦的地點是今年剛剛啟用新的會址,環境非常優美,前面是自然的濕地。這樣的環境,到這兒來的很多企業家、專家都會非常喜歡。我們有信心通過此次會議可以讓南沙的形象,廣州的形象傳遞到全世界。

另外我相信在南沙未來的產業發展方面積極的影響,因為南沙正在努力打造一些智能制造,海洋生物科技,新一代信息技術等方面產業發展,我們會努力抓住一些新興產業發展的機遇。比如人工智能,南沙從去年5月份召開了第一次人工智能的圓桌會議,到今年短短一年的時間已經集聚了130家人工智能相關的企業,搭建了4個人工智能相關的平台,已經培育出2家獨角獸企業,讓人工智能慢慢成為南沙一張新的名片。

發展這些新興產業必須能夠集中全世界的資源和智力,我們也相信這樣一次科技大會能夠變成要素交流、溝通的平台,能夠讓全世界的創新資源知道在廣州,在南沙有這樣的機遇,我們可以共同推動一些新產業的發展,也讓南沙能夠更多為全世界企業和人才所了解,通過我們講述好南沙的故事,傳播廣州新的形象。

MaxRaven:一個很好的問題,也是一個很容易回答的問題,通過兩個方式。首先從CNBC在全球受眾的特征來說,因為CNBC在全球主要有商業領袖、投資者,他們每天通過CNBC提供的信息作出相關的決策。從下周開始,剛才提到有18個小時的直播,會向全球不斷提供這些方面的信息。更更加重要的是,因為CNBC的受眾是非常聰明,而且對這些內容非常敏感,下周將會從各個維度進行分析報道,他們將會有更多的體驗。第二點,除了通過傳媒向外講的故事之外,下周會從全球各個地方請來一些客人和科技大咖在此交流,親身到南沙看看,體驗,交流。除了媒體的傳播,再加上線下的體驗,是最好的方式。在活動期間,包括活動之後,我們啟動深度調研,這些人參加了這次活動之後對南沙直觀的感受和體驗。

主持人:謝謝,今天的會議到此結束。

  • 南沙開發區(自貿區)管委會副主任謝明
  • CNBC 國際高級副總裁Max Raven
  • CNBC 北亞區業務總監苗傑
  • CNBC科技記者 Arjun Kharpal