廣州市政府部門定期新聞發布會2019年第1場

會議主題:介紹廣州新一輪遷入戶政策的相關情況

會議時間:2019年1月11日16:30

會議地點:廣州市新聞中心

主持人:廣州市政府新聞辦副調研員謝笑濤

邀請嘉賓:市發改委副主任鄧宏永先生、市公安局戶政管理支隊副支隊長劉武廣先生、市人社局人力資源市場處處長張英智先生、市來穗局服務促進處處長陳超先生

文字實錄

會議時間:2019年1月11日16:30

會議地點:廣州市新聞中心

主持人(廣州市政府新聞辦副調研員謝笑濤):女士們先生們,大家下午好,歡迎大家參加市政府新聞辦舉辦的新聞發布會,廣州市政府部門定期新聞發布會2019年第一場,我們很高興邀請到市發改委副主任鄧宏永先生、市公安局戶政管理支隊副支隊長劉武廣先生、市人社局人力資源市場處處長張英智先生、市來穗局服務促進處處長陳超先生,為我們介紹廣州新一輪遷入戶政策的相關情況,一會再回答記者們的問題,下面首先有請市發改委鄧主任介紹相關情況,有請。

鄧宏永(廣州市發展改革委副主任):各位新聞界的朋友,大家下午好,今天我們在新聞中心發布廣州市新一輪的遷入戶的政策,首先我做一個總體的介紹,待會我和市公安局、市人力資源和市來穗局的同事,就大家關心的問題,做一個回應。

 

廣州市發改委副主任鄧宏永

廣州市發改委副主任鄧宏永

《廣州市人民政府印發關於加強我市人口調控和服務管理工作的意見及配套文件的通知》(穗府〔2014〕10號,以下簡稱“10號文”)於2014年2月頒布,有效期5年,即將於2019年2月到期。為保障廣大群眾切身利益,確保我市遷入戶政策合法有效銜接,自2016年4月起,廣州市政府相關部門結合國家戶籍制度改革有關要求,全市人口發展形勢以及10號文實施情況,由廣州市發展改革委牽頭啟動10號文修訂,對10號文進行了政策評估和梳理整合,構建出新的“1+1+3”新一輪遷入戶政策體系,近日將正式印發實施。

一、廣州市新一輪遷入戶政策體系構成

廣州市新一輪遷入戶政策體系共包括5份文件。其中,《關於加強我市人口調控和服務管理工作的意見》是統領全市人口調控和服務管理工作的根本性文件,體現總的理念和目標取向,以及主要的方式手段;《廣州市戶籍遷入管理規定》整合了10號文中戶口遷入、引進人才入戶、積分制入戶三份文件的相關內容,總述所有遷入戶類別,明確遷入廣州市的原則、條件、渠道和辦理部門的職責分工;《廣州市引進人才入戶管理辦法》《廣州市積分制入戶管理辦法》《廣州市政策性入戶管理辦法》重新梳理了10號文規定的8個入戶渠道,歸納整理分為引進人才類、積分制入戶類和政策性入戶類,針對三類人群分別制定新的管理辦法。

二、廣州市新一輪遷入戶政策體系的特點

新一輪遷入戶政策延續了10號文“分類施策、入戶全覆蓋”的特點,注重保持政策的穩定性和創新性相結合,在原有政策基礎上,注重“以人為本”、堅持“放、管、服”進一步激發廣州的城市活力,並充分體現廣州城市包容性,具體而言:

一是不再將符合計劃生育政策作為戶口遷入我市的前置條件。

二是就引進人才入戶條件進行了較大幅度調整:(1)放寬引進人才入戶的年齡限制,學士、碩士和博士分別從35、40、45周歲調整到40、45、50周歲;(2)將普通高校畢業生接收和入戶分離,簡化普通高校應屆畢業生入戶辦理流程,高校應屆畢業生直接到公安部門辦理入戶;(3)制定“引進技術技能人才職業目錄”,以大力引進我市產業發展急需的技術技能人才;(4)明確具體條件,為創新創業人才、產業急需人才開辟入戶渠道;(5)對於引進人才入戶申報方式進行了重大改革,開放個人申報渠道,實現審批服務便民化。

三是將積分制入戶與來穗人員積分制服務管理有效對接,統一使用“大積分”指標體系,調整排名方式,將按繳納社保時間排序調整為按分數高低排序,通過使用同一積分指標體系,統一操作流程,便於來穗人員分級享受入學、入住、入戶等各項公共服務。

四是將特殊艱苦行業一線從業人員入戶類別由“引進人才入戶”調整到“積分制入戶”范疇。

五是將10號文中的收養入戶類、恢複戶口類、國(境)外人員回國定居類、家庭團聚類、政策性安置調配類和不可市內遷移的集體戶口類(學生集體戶)等6個入戶渠道,統一納入“政策性入戶”范疇。除了家庭團聚類入戶條件略作放寬之外(博士、博士後及經我市認定或審核確認的高層次、高技能人才夫妻團聚無需結婚滿兩年的條件),其餘條件基本不變。

六是進一步明確各類人員登記入戶地址順序和公共集體戶的入戶地址“兜底”功能,打通了入戶廣州的“最後一公裏”。

七是附上入戶流程圖,便於群眾根據流程指引申辦入戶。

新一輪遷入戶政策的推出,將有利於促進全市人口與經濟、社會、資源、環境協調發展,推動人口發展與城市功能提升和產業轉型升級相互適應、相互促進,實現我市人口規模適度、結構優化、質量提升,我向大家介紹的就是這些。

主持人:好,謝謝鄧主任的介紹,下面進入答問環節,按照慣例,請記者在提問前,先通報所代表的新聞機構,有提問的記者請舉手示意。

南方都市報:各位好,我想了解一下,入戶政策申報人個人是否可以直接申報入戶的手續?應屆普通高校畢業生接收入戶有何新變化?謝謝。

主持人:這個問題,請人社局的張處長來回答一下。

張英智(人社局人力資源市場處處長):新政對於引進人才申報方式進行了重大改革,符合條件的引進人才既可以通過公共就業和人才服務機構申報外,也可以通過用人單位及主管部門申報,還可以選擇個人直接申報入戶。同時,還首次將普通高校畢業生接收和入戶分離,同時對高校畢業生入戶申報流程進行了簡化,明確高校應屆畢業生,直接到公安部門辦理入戶。

 

廣州市人社局人力資源市場處處長張英智

廣州市人社局人力資源市場處處長張英智

主持人:好,謝謝,下一個問題。

南方日報:請問公安部門在實施《廣州市政策性入戶管理辦法》有什麼新的舉措?

劉武廣(市公安局戶政管理支隊副支隊長):我市公安戶政部門為了配合這次的新政的執行,也是嚴格按照國務院方法服務工作的要求,就是按照“用心服務市民、提升城市形象”的理念,充分借助“互聯網+政務服務”的措施,我們公安2018年推出了“網上戶籍室”,就是方便市民通過網上申請辦理相關的戶政業務,其中也包括新政裏面“三投靠”,投靠配偶、投靠子女、投靠父母及收養四個項目。所以結合我們業務,可以實現市民足不出戶,可以申請辦理這些業務事項,也實現了市民“只跑一次”。第二,我們也對這個辦理戶政的業務實行了縮短了辦公時間,就是原來的45個工作日,縮短為40個工作日。第三我們結合新政,推出我們新政的辦事指南,更方面清晰的提供指南給我們市民進行申請,謝謝大家。

廣州市公安局戶政管理支隊副支隊長劉武廣

廣州市公安局戶政管理支隊副支隊長劉武廣

主持人:好,謝謝,下一個問題。

廣州電視台:2018年度積分制入戶將於何時啟動?積分材料計算是什麼時間節點?

主持人:好,這個問題,請來穗局的陳處。

 

廣州市來穗局服務促進處處長陳超

廣州市來穗局服務促進處處長陳超

陳超(市來穗局服務促進處處長):將於2019年1月11日啟動,需要申報2018年度積分制入戶的來穗人員,請於2019年3月25日17:00前,登錄“廣州市來穗人員積分制服務管理信息系統”提出積分制入戶申請,持相關材料原件到積分制入戶受理窗口核驗並確認入戶意願。2018年度積分制入戶的所有積分材料計算時間節點截至2018年12月31日,需要參加本年度積分制入戶的來穗人員,請於2019年1月25日之前申請積分或提出積分調整。特別提示,信息系統將自動調整申請人的年齡以及居住證的積分,無需申請人提出積分調整,謝謝大家。

主持人:非常感謝大家的參與,本次發布會到此結束,謝謝大家!