2019年廣州橫渡珠江活動新聞發布會

主題:2019年廣州橫渡珠江活動新聞發布會

時間:2019年7月15日下午15時

地點:廣州市新聞中心

主持人:廣州市政府新聞辦公室副調研員謝笑濤

邀請嘉賓:廣州市體育局黨組副書記、副局長林燕芬、廣州市生態環境局汙染防治處處長黃榮、廣州市水務局綜合調研處處長林炳強、廣州市公安局治安管理支隊一大隊四級高級警長黎偉光、廣州市衛生健康委醫政醫管處處長夏海暉

文字實錄

主題:2019年廣州橫渡珠江活動新聞發布會

時間:2019年7月15日下午15時

地點:廣州市新聞中心


廣州市政府新聞辦謝笑濤:

女士們、先生們,大家下午好!歡迎大家參加今天的市新聞辦新聞發布會,2019年廣州橫渡珠江活動將在廣州舉辦,今天,橫渡珠江活動組委會在此召開新聞發布會,向大家介紹2019年廣州橫渡珠江活動的有關情況。

首先,我介紹一下出席今天發布會的領導,他們是:

市體育局黨組副書記、副局長林燕芬

市生態環境局汙染防治處處長黃榮

市水務局綜合調研處處長林炳強

市公安局治安管理支隊一大隊四級高級警長黎偉光

市衛生健康委醫政醫管處處長夏海暉

下面,請市體育局黨組副書記、副局長林燕芬女士向大家通報2019廣州橫渡珠江活動的有關情況。

廣州市體育局黨組副書記、副局長林燕芬

廣州市體育局黨組副書記、副局長林燕芬

林燕芬:

各位媒體朋友們:

大家下午好!

受橫渡珠江活動組委會的委托,我代表體育局匯報今年橫渡珠江活動的相關情況。

一、基本情況

一直以來,市委、市政府高度重視全民健身工作,今年的政府工作報告也提出了“加快推進體育名城建設,廣泛開展全民健身活動”的工作要求。從國際龍舟邀請賽到橫渡珠江,從廣州馬拉松到“廣州100”越野賽,廣州群眾性體育活動已經成為市民喜聞樂見的品牌性活動,得到了市民和相關部門的大力支持和廣泛參與。

橫渡珠江活動更是其中一項具有曆史傳統、市民喜聞樂見的群眾性體育活動。據《廣州市志》記載,從上世紀30年代到1976年,廣州至少組織了16次橫渡珠江活動。1958年毛澤東主席視察廣州東圃棠下大隊時,在黃埔冶煉廠碼頭下水暢遊珠江。同年廣州市體委就發動了首次萬人橫渡珠江活動。1964年廣州舉行有紀錄以來規模最大的橫渡珠江活動,兩天參加渡江的選手共有20048人。

活動隨後中斷了二十餘年,自2006年恢複以來,至今已經是連續舉辦的第14年了。在市委市政府的周密部署和相關部門的大力支持下,活動影響力不斷提高,已經培育成具有廣州特色、展示廣州魅力的大型群眾性體育品牌活動,是我市廣大市民廣泛深入開展全民健身工作的生動寫照。

今年橫渡珠江活動將在7月18日下午2點10分舉行,即本周四。今年活動的主題仍然是以“全民健身·全民健康”為主題,活動的組織形式與往年基本一致。活動由市政府主辦,市體育局、生態環境局、水務局等相關部門作為單位的協辦和籌辦。自籌備工作啟動之初,各相關部門高度重視,成立組委會,設置了八個部門,目前各項籌備工作已基本完成。

今年活動依舊在中大碼頭至星海音樂廳之間的珠江河段舉行。活動規模共約1700人,由19個單位(組織)組成34個方隊,每個方隊50人。參加單位有市直機關,市公安系統、教育系統、體育系統、建設系統,總工會、市青年志願者、社會各屆及11個區。

二、遊渡籌備概況

我們嚴格按照活動的要求並做好了幾方面的保障工作:

一是嚴格挑選遊渡隊員。所有遊渡人員年齡必須在15-55歲之間,必須具備80分鐘內完成2000米的遊泳技能和體能。遊渡人員的報名、體檢、政審、安全教育等工作由各組隊單位負責,遊渡人員遊泳技能測試由組隊單位和市體育局(市水上運動管理中心)共同完成,確定遊渡人員資格。經過資格審查,從4000多報名人員中挑選了1700名遊渡隊員。

二是配齊救生設施。本次活動用於江面應急救援的救生艇共56艘,每艘艇上安排2名專業救生員和必備的救生器材,在遊渡路線兩側增設12個輔助救生浮球,並為每名遊渡人員發放了救生氣囊等物資。

三是加強救生隊伍。本次活動共培訓選拔救生員600多名,其中江面救生員100多名。為保證遊渡人員安全,以網格化的形式分為4個區域,成立了9個救生組,布置在江面遊渡路線東西兩側。並且聘請了廣東紅十字水上救援隊的專業救生員協助救生工作。

四是組織遊渡演練。計劃於7月17日(星期三)下午進行全面檢驗與遊渡演練,當天各相關部門將進行工作各環節的檢查和演練。

五是相關部門落實相關保障工作。這次活動在市政府領導下,相關部門大力支持配合,各司其職,做好活動期間的相關服務保障工作。另外,團市委公開向社會發布征集志願者信息,選拔了350名志願者參與到遊渡服務、宣傳策劃、後勤保障等志願服務工作中。

一年一度的廣州橫渡珠江活動即將舉行,希望通過橫渡珠江活動,給予廣州市民參與體育活動,形成健康文明生活方式,為大家提供更高質量的體育活動平台,最後,再次感謝各位媒體為我們這麼多年來橫渡珠江體育活動給予大力支持和正能量的宣傳,感謝大家。

我的通報到此,謝謝大家!

謝笑濤:

謝謝林局的介紹。下面有請市生態環境局汙染防治處黃處介紹相關情況。


廣州市生態環境局汙染防治處處長黃榮

廣州市生態環境局汙染防治處處長黃榮

黃榮:

各位媒體朋友們,大家下午好,市生態環境局按照市政府相關部署,主要負責水質監控與監測有關工作。目前,各項工作正在有序推進,現將相關情況報告如下:

一、珠江廣州河段前航道水質監測情況

近年監測數據表明,珠江廣州河段水質穩中趨好。為保障今夏橫渡珠江活動的順利開展,市生態環境局制定了2019年廣州橫渡珠江活動水質監控、監測工作方案,從6月19日開始,廣州市環境監測中心站對珠江廣州前航道白鵝潭至國際會展中心之間的水質在常規指令性監測基礎上進行加密監測,共布設白鵝潭、江灣橋、中大碼頭、海心沙、國際會展中心等五個監測斷面;根據珠江廣州河段的水質特征,加密監測項目包括pH、溶解氧、高錳酸鹽指數、化學需氧量、氨氮、總磷、氟化物和石油類等8項指標,常規指令性監測包括氰化物、重金屬等有毒有害指標;加密監測頻次從6月19日的每周一測,逐步加密至每三日一測、每日一測,在橫渡珠江演練日及正式橫渡日,還將對遊泳區域實施一日三測,嚴密監測活動期間珠江廣州河段前航道的水質狀況。

近期水質監測結果表明,上述監測斷面水質較去年同期均有較大改善。目前,珠江全流域已進入主汛期,水質呈現持續改善趨勢,預計今年橫渡珠江活動水質將優於去年同期,並將進一步改善。下一步我局將繼續組織做好水質加密監測和分析工作。

二、珠江沿岸重點汙染源監控工作情況

為做好今年廣州橫渡珠江活動水質監控工作,我局牽頭會同市水務局等相關單位組成水質監控部,並在局內下設4個執法監控組,具體開展執法與應急處置工作。

按照水質監控工作方案,我局已於6月開展沿江重點汙染源執法巡查,並利用重點排汙企業廢水在線監控設施,24小時實時監控企業排汙情況,監督企業廢水達標排放,嚴防超標廢水直排被監控河湧和珠江,加強對各有關區生態環境分局執法巡查工作的督查督導,並對獵德汙水處理廠、大坦沙汙水處理廠等重點企業進行了專項巡查執法,檢查發現上述企業汙染治理設施均正常運行,其監督性監測及24小時在線監測數據均達標,暫未發現存在違法排汙等問題。

下一步,生態環境部門將繼續加大對可能直接、間接影響珠江水質的排汙企業開展巡查執法,及時消除環境安全隱患,確保橫渡珠江活動順利進行。

三、協調上遊城市做好水汙染監控工作

今年7月初,我局致函佛山、肇慶、清遠市生態環境局,協調上述上遊城市進一步加大轄區內水汙染控制力度,加強對跨市地域沿岸汙染源的監管和監測,預防突發性水汙染事故,保障上遊來水水質。

我局作為2019年廣州橫渡珠江活動組委會水質監控部牽頭單位,將繼續協調上遊城市共同做好水質監控與監測工作,會同市水務局等成員單位采取各項水汙染防治強化措施,全力做好保障橫渡珠江活動期間的水質保障工作。

謝笑濤:

謝謝黃處的介紹,下面有請市水務局綜合調研處林處介紹相關工作。


廣州市水務局綜合調研處處長林炳強

廣州市水務局綜合調研處處長林炳強

林炳強:

各位新聞屆朋友:

大家下午好!

下面,就橫渡珠江活動水務保障相關工作向大家作一個情況通報。

一是做好珠江水情的實施監測以及預報工作。據水文部門預測,7月18日上午10:00珠江河段開始漲潮,13:20達到當天最高潮位1.70米,之後開始慢慢退潮。下午13:00至16:00,預計珠江水位在0.95米至1.70米之間,平均流速低於0.50米/秒,相對比較平穩。推薦下水時間為14:30,相應潮位1.50米。

二是做好水務設施的維護管理工作。重點加強珠江前航道、西航道河湧沿岸的排水設施巡查和清疏工作,確保設施正常運行調度。加強活動水域堤岸巡查,做好珠江堤防維護和應急保障工作。目前,珠江堤防運行正常、安全。

三是做好臨時供水設施保障工作。現場設置的過道式淋浴、清潔降溫消暑等供水保障設施已進場施工,7月16日前完成,17日起可投入使用。

通報完畢,謝謝大家!

謝笑濤:

謝謝林處的介紹,下面有請市公安局黎警官介紹相關情況。


廣州市公安局治安管理支隊一大隊四級高級警長黎偉光

廣州市公安局治安管理支隊一大隊四級高級警長黎偉光

黎偉光:

媒體朋友們下午好,下面由我給大家匯報廣州市公安局關於2019年廣州橫渡珠江活動的安保工作。

為了做好2019年廣州橫渡珠江活動的安全保衛工作,市公安局在組委會領導下,堅持安保工作“服務活動運行、服務公眾安全”的理念,對橫渡活動中心現場、外圍區域實施分層安保管理,圍繞治安、交通、水上、應急等各安保環節采取一系列安保措施,確保活動安全。

一、治安管控方面

以橫渡珠江活動區域為核心區,由內向外設置核心區、管制區、控制區3個安保圈。

二、交通管制方面

為配合組委會搭建臨時淋浴區、更衣區等設施,及保證橫渡珠江活動順利進行,廣州市公安局交通警察支隊將於7月14日9時起至18日17時,對晴波路(海山街至漁唱街路段)實施臨時交通管制。

其中,7月17日7時至18日活動結束,取消二沙島晴波路觀光車輛臨時停放點,禁止一切無關車輛在上述路段停放;7月17日19時至18日17時,對珠江兩岸中大北門和二沙島實施交通管制,屆時只准許持證車、工程搶險、消防、醫療、公安執勤和管制范圍內單位、住戶車輛進入管制范圍內行駛,禁止其它車輛通行。

三、水上管控方面

執行廣州市海事局頒布的航行通道,同時配合組委會做好救生搶險以及處置賽區突發事件准備。

四、應急處置方面

屆時我局派排爆、反恐、消防等應急專業力量和專業設備也將在現場區域做好處置准備。

五、安全溫馨提醒

(一)觀看活動市民盡量選擇乘坐公共交通工具前往,注意交通安全,聽從現場執勤人員指揮。

(二)請市民群眾、文明觀看,自覺服從工作人員指引。

謝笑濤:

謝謝黎警長的介紹,下面有請市衛生健康委夏處長介紹活動的醫療保障情況。


廣州市衛生健康委醫政醫管處處長夏海暉

廣州市衛生健康委醫政醫管處處長夏海暉

夏海暉:

尊敬媒體朋友和記者朋友,為了確保2019年廣州橫渡珠江活動的順利安全進行,按照組委會的統一部署,市衛生健康委全力做好醫療保障工作,有關工作報告如下:

一是成立了專門的機構,由我們引導,由醫政醫管處、疾控處、應急辦,市120中心、市疾病預防控制中心等有關單位成立了專職機構,統一指揮協調整個活動的醫療保障工作。

二是現場醫療保障安排方面,我們做了非常精密的安排。現場安排了五個醫療點,南岸分別在中大碼頭的第一集結區、中大北門廣場、水上運動中心集結區三個地方安排了三個醫療點,這些醫療點都是三甲醫院的醫務人員組成的醫療隊,每個醫療隊配備外科醫生1名,2名護士,2名擔架員,配備救護車一輛。北岸配置在終點碼頭的東側(漁唱街與晴波路交界位置),布置了兩個現場的醫療保障點,這是現場的安排。

另外,在後方,如果發生一些傷病員的情況,我們就進行組織。南岸,指定廣州醫科大學附屬第二醫院作為傷員後送醫院,北岸指定了廣東省中醫院二沙島分院,整體的現場安排是比較周密的。

三是做好應急預案。橫渡珠江活動期間,市急救醫療指揮中心在活動期間加強值班,做好急救醫療指揮調度工作;活動現場周邊120網絡醫院在活動期間收到了備勤的指令,要參與有關的工作;廣州血液中心切實保證血液備用量,確保活動期間醫療急救用血。

四是為了促進有用者個人衛生健康保護工作,組織制定了《遊泳者個人防護衛生指引》(由市體育局協助印發),並派出專家在領隊會議上講解遊泳者個人衛生防護要求。

溫馨提示:活動期間氣溫比較高,可能會有雷震與天氣,提示觀看比賽的市民一定要注意防止中暑,也要注意雷擊等極端情況,發生不適,即使找到我們設置的醫療點尋求醫療幫助。報告完畢,謝謝各位

謝笑濤:

橫渡珠江活動有賴於記者朋友們大力宣傳,一會發布會結束後,記者朋友如果有進一步的問題可以與各單位的負責人再做交流,今天感謝各位發言人,感謝各位記者朋友,今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家。