2019海絲博覽會第27屆廣州博覽會成果發布會
主題:2019海絲博覽會第27屆廣州博覽會成果發布會

時間:2019年8月26日下午15時

地點:廣州市新聞發布廳

主持人:廣州市政府新聞辦謝笑濤

邀請嘉賓:海絲博覽會組委會副秘書長、廣東省商務廳副廳長陳越華先生;廣東省貿促會黨組成員、秘書長敖妍女士; 廣州市商務局副局長魏敏先生;廣州市貿促會副主任劉澤武先生; 廣州市協作辦副主任廖育勳先生

文字實錄

主題:2019海絲博覽會第27屆廣州博覽會成果發布會

時間:2019年8月26日下午15時

地點:廣州市新聞發布廳

 

廣州市政府新聞辦謝笑濤:

女士們、先生們,大家下午好!歡迎大家參加2019廣東21世紀海上絲綢之路國際博覽會、第27屆廣州博覽會成果發布會。出席新聞發布會的領導有:

海絲博覽會組委會副秘書長、廣東省商務廳副廳長陳越華先生;

廣東省貿促會黨組成員、秘書長敖妍女士;

廣州市商務局副局長魏敏先生;

廣州市貿促會副主任劉澤武先生;

廣州市協作辦副主任廖育勳先生。

下面有請陳越華副廳長代表海絲博覽會秘書處通報2019海絲博覽會的主要收獲和成果。

陳越華:

謝謝主持人,各位媒體記者朋友,我們又見面了,我們8月15日在廣東大廈召開了2019海絲博覽會暨廣州博覽會新聞發布會,今天很快我們又在這裏舉辦成果發布會,首先我代表組委會再次歡迎廣大的記者朋友,同時也感謝在座的記者朋友在博覽會期間所給予的新聞報道,所給予的新聞方面的支持和配合,使我們這個活動取得圓滿成功。

大家也知道,在省委省政府的正確領導下,在廣州市政府、廣東省商務廳、廣東省貿促會特別是廣州市商務局、廣州市貿促會、廣州市協作辦和中國對外貿易中心(集團)等有關執行單位的積極努力下,在全國,特別是全省其他地市和省直有關部門的大力支持下,2019廣東21世紀海上絲綢之路國際博覽會、第27屆廣州博覽會今天圓滿落幕。從8月15日舉辦新聞發布會開始,廣大媒體高度關注,積極支持,從中央媒體到省和各地級市媒體,從傳統媒體到新媒體,都進行了大量高規格、長篇幅、有深度、生動活潑的宣傳報道,對本屆博覽會的成功舉辦起到了重要的宣傳推動作用。在此,我謹代表組委會,對各位媒體記者的辛勤而又富有成效的工作,表示衷心的感謝!下面,我就為期四天的展會情況向各位媒體朋友作如下通報:

本屆博覽會,概括起來有四個特點:

一、規格層次高

廣東省委、省政府主要領導出席開幕式,開幕式當天李希書記、馬興瑞省長、張碩輔書記、歐陽衛民副省長、溫國輝市長都出席了開幕式,國家貿促會副會長也出席了開幕式,還有來自湯加、埃塞俄比亞、韓國、尼泊爾、泰國等5個國家的現任或前任國家領導人、8位外國省部級官員、多位國家部委領導及境內外院士,這次我們邀請了7位院士,知名專家學者出席開幕式、巡館、主題論壇大會和分論壇等活動,展會和主題論壇的規格層次均為曆年來最高。

二、國際化程度高

憑借廣州國家中心城市的優勢,本次博覽會僅“一帶一路”沿線國家展區就吸引了92個國家和地區的企業參展,創曆年之最,參展國家和地區數量創曆史新高,凸顯境外企業對借助海絲博覽會平台拓展中國市場的高度重視。這92個國家和地區有以下幾個特點:一是亞洲國家和地區比重高。亞洲48個國家和地區中,有41個國家和地區參展,占亞洲國家和地區數量的85%,占參展國家和地區數量近45%,充分反映了廣東和廣州在國家“一帶一路”特別是21世紀海上絲綢之路中的樞紐地位。二是展商覆蓋全球各大洲。除亞洲國家和地區外,歐洲有24個國家和地區參展,占參展國家和地區數量的26%;非洲和大洋洲分別有8個國家和地區參展,南美洲、北美洲分別有7個和4個國家和地區參展,反映了海絲博覽會的國際“朋友圈”進一步擴大,國際影響力不斷提升。三是“一帶”沿線國家和地區積極參展。本次博覽會共有25個國家和地區是首次到海絲博覽會參展,超過參展國家和地區數量的四分之一,主要來自中東歐等絲綢之路經濟帶沿線,表明海絲博覽會正在逐步拓展成為“一帶一路”的重要合作平台。除了展覽,主題論壇的國際化水平也在不斷提升,參會人數從上一年800人躍升至1500人,與會代表來自40多個國家和地區,涵蓋全球五大洲各個地區。

三、展會品質高

突出表現在幾個方面:

一是境外參展企業更優。眾多境外知名品牌企業參展,眾多知名企業參展,有力地帶動了博覽會品質的提升。例如,印度展團有印度最大的旅行社光輝旅行社、最大的時尚生活方式公司辛普特拉生活方式有限公司(Inceptra Lifestyle),以及印度貴族品牌伊莎特旺(Ishatvam)參展;格魯吉亞的天安倍米拉得集團已有60年曆史;馬來西亞的寶樂茶種植有限公司(BOH)是該國最大的茶葉生產和出口商,媽咪大寶達食品馬來西亞有限公司是一家知名上市公司;印度尼西亞的火船集團是該國最大的咖啡企業;以色列的阿哈瓦(AHAVA)是該國國寶級護膚品產品制造商。本次博覽會還有不少展品也是進博會的參展展品,參加這次博覽會的不少產品也在去年11月參加了我國首屆進博會,如加拿大的亞麻籽油和楓樹汁、泰國純天然乳膠中心的乳膠枕等。

二是科技含量更高。本次博覽會首次設置的粵港澳大灣區城市展區,向各國參展商、采購商充分展示了粵港澳大灣區的科技創新實力。參展的企業既有廣州的廣汽、珠海的格力、惠州的TCL、東莞的VIVO和OPPO等先進制造業龍頭企業,也有黑科技高精尖產品,如廣州玖的數碼的裸眼VR3D互動影院、AR換裝流音、3Dmapping秀等互動性、參與性較強的展示項目,吸引了無數科技發燒友的駐足和相關合作企業的青睞。此外,還有全國首台完全自主研發的輕型直升機全自動模擬機羅賓遜R22、路邦5G動感控制仿生機器人、全球首款智能穿孔屏混合機械指針手表、智能滅火機器人等眾多高科技產品,以及黑格科技、麥侖科技、康雲科技、京信科技、樂源科技等眾多高科技企業參展,成為本次展會的一大亮點。在白雲會議中心舉辦的主題論壇,也邀請了廣汽、小鵬汽車、玖的數碼、佳都科技等企業在現場展示最新款的新能源汽車、VR科技產品和智慧城市解決方案,推動粵港澳大灣區人工智能、新能源汽車等新興產業加快拓展“一帶一路”市場。

三是活動內容豐富多彩。在短短一天半內,在白雲國際會議中心舉辦的主題論壇圍繞“高水平合作,高質量發展”主題,安排了1場大會和6場分論壇,也就是今年設計的“1+6”模式,涉及科技創新、營商環境建設、綠色產融合作、融資租賃、人文交流等多個領域。在廣交會展館現場,安排了5項交流推介活動、23場文化交流活動、17場專業高峰論壇等45場配套活動。其中,各國各地區展團利用“一帶一路”沿線國家展區的舞台活動區,開展了近20場的項目推介、經貿洽談、品牌展示、文化表演等活動。內容豐富、形式多樣的活動安排,增強了博覽會區域合作和國際交往功能,提高了展會的效果。

四是展區布置富有特色。為了達到更好的展示效果,參展企業非常重視現場布置,“一帶一路”沿線國家展區的國家特色和展區特色明顯,特裝搭建率接近50%,其中62個國家和地區設置了國家和地區形象展示區。粵港澳大灣區城市展區全部采用特裝展示,不少展區通過使用LED屏、移動滑屏、全息投影等現代化展示手段,增強展示的視覺效果、體驗效果。廣東脫貧攻堅展和其他專業展也大量使用特裝展示,展區設置精美。今年我也陪碩輔書記參加開幕式之後做了巡館,確實我感覺今年的國家館特色展比在東莞做的上了好幾個檔次,這種展示的氛圍、展示的環境、展示平台的大氣度,確實體現了廣州國家中心城市、會展中心城市的品位和效果。

四、交流合作成果豐碩

一是經貿合作成果豐碩。本次博覽會,入場觀眾超過20萬人次,其中專業采購商約5萬人,參展企業反映交易情況良好。參展商挪威萊恩健康科技有限公司與廣州博舸貿易發展有限公司簽署戰略合作協議,簽約金額高達7500萬歐元(6億元人民幣),進口挪威生產醫藥的要素、原材料,通過深海魚油、三文魚,體現一種新型的抗痛風病等生物醫藥的原材料,也是進口產品,7500多萬歐元。新西蘭收獲了1000萬元的訂單。不僅廣東企業有收獲,不少省外企業和境外企業也通過博覽會平台尋找合作夥伴。例如,泰國國際食品有限公司(P.P.N.K.Interfoods Co.,Ltd)在展會現場找到美國的合作夥伴,達成金額超過50萬元的訂單意向;泰國純天然乳膠中心在展會現場收獲了香港恒基集團旗下的酒店,以及同為泰國企業的卜蜂國際貿易有限公司的合作意向;泰國香辣食品有限公司(K.R.S SPICY FOODCo.,Ltd)的產品得到約旦買家的青睞,也提出了合作需求。黔南州平塘縣大瑭本草生物科技有限公司,收獲了以色列公司簽約年銷3億支國際貿易代理業務,並且實現了與唯品會、建設銀行善融電商、廣州勝佳超市等廣州企業的合作。

二是國際交往作用突出。主題論壇凝聚了國際社會對“一帶一路”建設的廣泛共識,與會嘉賓普遍表達了對“一帶一路”倡議的肯定和期望。論壇同期舉行的2020年迪拜世博會中國參展路演(廣東站),搭起中國與阿聯酋以及廣州與迪拜兩座友好城市的全方位溝通橋梁,增進了雙方在經濟、貿易、現代服務業等方面的交流與合作。分論壇中國—南非人文交流智庫論壇,進一步夯實了中國與南非經貿合作和政治互信的社會民意基礎。本屆論壇還促成了斐濟港與廣州港的合作,以及東南亞國家交通、航空等部門與國內航空產業的實質性合作。本屆首創的院士論壇,來自中國、俄羅斯、加拿大的7位院士,共同為促進粵港澳大灣區與“一帶一路”進行科技對接出謀劃策。廣州市僑聯、市商務局共同主辦的“創業中華•2019廣州僑資企業—東盟企業經貿交流會”,推動廣州與東盟進一步深化全方位合作。

三是增強了境外企業與廣東合作的意願。通過參加博覽會展覽、主題論壇和組委會組織的城市考察等活動,不少境外商協會和企業進一步增強了對廣東的認識,增強了參與海絲博覽會的願望,牢固樹立起“做生意、談合作,到廣東”的認知。中國印度交流中心負責人表示,粵港澳大灣區經濟發達,營商環境質量最優,消費能力強,印度企業要加快進入中國市場。以色列駐廣州總領事館總領事Peleg(勞霈樂)表示,海絲博覽會是一個有國際影響力的展會平台,明年以色列將會組織更多優質企業前來參展參會。香港尼泊爾商會普拉卡什•潘會長表示,明年將會繼續參展,並組織企業來穗開展經貿對接洽談活動。

四是促進了人文交流。在本次博覽會上,除了62個國家和地區充分展示民族特色外,泰國、格魯吉亞、巴西、加納等展團每天還組織進行多場特色文藝表演活動,吸聚了大量人氣,在助力其本國企業獲得更多交易機會的同時,也讓參展參會的觀眾更好地領略到異國文化風情。1000多名廣州中小學校的師生到展會現場參觀學習,見識粵港澳大灣區展區的眾多高新科技產品,了解“一帶一路”沿線國家的風土人情、特色產品、文化曆史等知識,主動參與體驗各國文藝表演,拓展科技思維,培養國際視野,起到了很好的教育作用。

各位媒體記者朋友,本屆博覽會雖然已經降下帷幕,但組委會還要進一步總結本次博覽會論壇的成功與不足的經驗,盡量發現問題,努力將下一次博覽會辦得更好,更高端,更有成效,更具國際化。希望大家一如既往關注海絲博覽會,關注廣東與海絲博覽會參展國家的經貿合作,關注廣東商務工作,關注廣東積極參與“一帶一路”和粵港澳大灣區建設所取得的成績,謝謝你們的到來,感謝大家!我的通報到此,謝謝。

謝笑濤:

謝謝陳廳的介紹。下面進入提問環節,請記者在提問前先通報所在媒體機構,有提問意向的記者請舉手示意。

南方都市報:

海絲博覽會作為廣東務實推進21世紀海上絲綢之路建設,打造“一帶一路”倡議樞紐、經貿合作中心和重要引擎的國際展會,請問主辦單位計劃今後怎麼進一步提升展會質量和影響力?

廣東省貿促會黨組成員、秘書長敖妍

廣東省貿促會黨組成員、秘書長敖妍

廣東省貿促會黨組成員、秘書長敖妍

敖妍:

感謝南都記者的提問!廣東省貿促會作為主辦機構,一直非常重視和各部門的緊密合作,將海絲博覽會打造成有較強國際影響力的對外交往合作平台。中國貿促會也一直非常關心海絲博覽會,連續多年派會領導出席該活動。也感謝各位記者朋友一直不遺餘力宣傳海絲博覽會,幫助博覽會擴大國內國際影響力。今後,我們主要在以下幾個方面推動展會提升質量和影響力:

一是進一步擴大展會國際影響力。下一步將積極開展對外交流,加大與當地政府部門和國外有關組織的溝通合作,加強境內外企業之間的合作交流,建立高效溝通機制。同時也將積極擴大海外宣傳力度,定制有針對性的海外路演活動,繼續加強“一帶一路”沿線國家和地區的路演宣傳推介活動,加強與境外媒體的合作,建立緊密的合作夥伴關系,建立更穩固的國際合作網絡。

二是進一步創新展會籌辦模式。充分利用“互聯網+”的辦展模式進行創新和轉型升級,對國際展商反映的一些問題和不足,也將充分利用線上服務推進展覽活動流程的程式化、智能化、標准化、規范化和自動化管理,從而提升展會服務質量,提供更加便捷、及時的溝通方式。

三是進一步提升參展企業質量。明年我們將認真謀劃,拓寬思路,積極主動與駐穗領館、國際商協會、世界500強企業的對接,提高參展企業准入條件,吸引更多龍頭企業、優質產品進入海絲博覽會,優化參展企業結構,提升專業化水平,不斷提高參展質量。

四是進一步加強經貿洽談活動。鼓勵國內尤其粵港澳大灣區龍頭企業和新興行業的企業與國外企業積極對接,組織高端技術交流、經貿洽談活動。在本屆博覽會上,有不少國際商協會提出明年將會組織更多參展企業與國內企業進行對接,期望組委會組織更多精准對接、高端專業的經貿活動。

五是進一步延伸展會題材。“一帶一路”建設一直強調“政策溝通、設施聯通、貿易暢通、資金融通、民心相通”,本屆博覽會上,展會題材主要以貿易和文化交流為主,下一步將進一步延伸展會題材,增加國內外投資政策優化環境展示,加強基礎設施如港口、通信、航空方面合作,進一步推動金融合作,為“走出去”、“引進來”提供良好的金融支撐環境,繼續推動絲路旅遊和文化教育交流,通過海絲博覽會平台,把互聯互通落到實處。

因此,我們相信明年的海絲博覽會,在各方有關部門的共同努力下,將會更加精彩,謝謝!

信息時報:

剛才陳廳也介紹,這屆博覽會取得了很多的成果,參展國家和企業也創新高,組委會采取了哪些措施來保證取得這些成功?

廣州市商務局副局長魏敏

廣州市商務局副局長魏敏

廣州市商務局副局長魏敏

魏敏:

謝謝這位記者的提問!正如剛剛陳越華副廳長所介紹的,本次海絲博覽會取得了圓滿成功,僅“一帶一路”沿線展區就吸引了超過92個國家和地區的企業參展,達成了一批豐碩的經貿合作成果,增進了與沿線國家的文化交流、文明互鑒。

今年是廣州首次承辦海絲博覽會,市委市政府對此高度重視,我們落實好省委省政府的要求,明確要求要辦出質量,辦出水平,辦成高規格的國際盛會。在省商務廳、省貿促會和省相關部門的悉心指導下,廣州市商務局和廣州市協作辦、廣州市貿促會、中國對外貿易中心(集團)以及全市各相關部門精誠合作、精心謀劃、精密部署,確保展會順利舉辦並取得圓滿成功。

這裏,我簡要介紹三個方面情況:

一是主動出擊,廣泛發動企業參展和到會采購。在招展招商階段,省商務廳、市商務局、市貿促會和市協作辦組成聯合工作組,先後到印度、泰國、馬來西亞、尼泊爾等多個國家開展路演活動,推介海絲博覽會,與當地商(協)會和企業建立緊密合作關系。在多部門的分工協作下,確保了在較短時間內將路演推介的覆蓋面最大化。同時,通過省商務廳,廣泛動員全省21個兄弟市組織境外參展商和境內外采購商到會。本屆博覽會,參展企業達到3500多家,進場觀眾超過20萬人次。在過去的周末,海絲博覽會成為了廣大廣州市民群眾以及很多遊客“打卡”的必選地。

二是靠前服務,為參展商、采購商提供優質高效的服務。我們要求全體工作人員要耐心、細心、貼心、熱心為來自各國各地區參展商、采購商提供最優質的服務,全面展示廣州現代化國際化營商環境。這裏,我想舉幾個例子:尼泊爾香港商會接到組委會的邀請後,距離開幕的時間已經只剩兩個多月,我們為其提供了全流程、點對點的服務,確保在較短時間內,尼泊爾香港商會能夠順利完成組展工作,商會會長稱贊我們的工作人員服務態度很好,展示了廣州良好的營商環境。泰國天然乳膠中心的負責人也跟我們說,近期他參加了幾個展會,我們的服務是最好的,同時也向我們極力推薦泰國優質商協會,希望我們明年能吸納泰國優質的參展企業。昨天,適逢大雨,格魯吉亞的參展商從展館出來時,以為交通車都走了,很意外看到我們的工作車和工作人員都在場外耐心等候,他們非常感動。良好的服務是本屆展會成功舉辦的重要保證,也為今後展會打下了良好基礎。我們在展會現場與各個商協會和參展企業交流時,多數商協會和企業都對我們的服務很滿意,主動表示明年會繼續到廣州參加海絲博覽會,同時也對我們的參展提出了不少有益的意見建議。例如,科威特中國友好協會就表示,希望下屆參會能夠擴大參展規模,專門設置國家形象展區,他們到時也將策劃舉辦科威特國家推介會。馬來西亞“一帶一路”委員會的負責人向我們建議,希望明年的展會能分專業設展,以便將馬來西亞本地的錫礦錫制品、優質的醫療保健、旅遊推廣等都能推介到中國來。會前,我留意到挪威中國商會的會長就在朋友圈裏說,展會的效果非常好,很多參展的挪威企業帶過來的樣品都被搶購一空。

三是廣泛宣傳,全力擴大博覽會的影響力。本屆博覽會,我們高度重視宣傳工作,將宣傳貫穿於從組展到展會結束的全過程。在市委宣傳部的大力支持下,組委會在地鐵、公交、機場、廣州南站等全市重要交通節點、各主要商業區和人流密集區域、展館周邊都進行了大量的博覽會公益宣傳。特別是,在在座各位媒體朋友的大力支持下,中央電視台在《朝聞天下》播報了博覽會開幕新聞;新華社、中國日報等眾多中央媒體幾乎每天都在滾動報道博覽會動態;南方日報、廣州日報等省市媒體更是不遺餘力,除了報道展會重要活動外,還走近展商,跟蹤報道參展企業和展品情況。在廣大媒體的積極支持下,本次海絲博覽會得以順利舉辦。借此機會,我代表廣州市商務局,再次對大家的辛勤工作表示衷心的感謝!

國際商報:

本屆海絲博覽會主題論壇在推動粵港澳大灣區參與共建“一帶一路”方面取得了哪些突破?

廣州市貿促會副主任劉澤武

廣州市貿促會副主任劉澤武

廣州市貿促會副主任劉澤武

劉澤武:

謝謝這位記者的提問。2019海絲博覽會主題論壇已於8月24日圓滿落幕。今天我是第四次見記者朋友,無論是論壇舉辦之前的新聞發布會,還是論壇舉辦期間的主題大會、6場分論壇以及嘉賓專訪,中央、省、市各級媒體都給予了我們大力支持,會前會後推出了大量高質量的報道,大幅度提升了主題論壇的影響力。剛才越華廳長提到我們是創曆史新高,今年海絲博覽會和主題論壇的報道也是創曆史新高,也是前所未有的,在此,我向各位記者和省委宣傳部、省委新聞中心組織的報道,表示衷心的感謝!

下面,我介紹一下本屆主題論壇取得的新突破:

一是深化粵港澳緊密合作,擴大對外開放實現新突破。

本屆論壇主題是高水平合作、高質量發展,積極探索粵港澳共同拓展國際發展空間新模式,把粵港澳大灣區打造成為“一帶一路”重要支撐區來舉辦。論壇凝聚了國際社會廣泛共識,與會的重要嘉賓都對“一帶一路”倡議給予了充分的肯定和期望,同時對實現粵港澳大灣區的緊密合作,進一步擴大對外開放,提出了很多美好的設想和願望。

二是項目洽談碩果累累,航空等產業合作實現新突破。

我們舉辦海絲博覽會的目的,就是要做生意、談合作、到廣州,所以我們論壇也把取得的實際成效作為論壇的主要內容。在論壇主辦期間,除了舉辦一場主題大會,6場分論壇以及迪拜世博會廣東路演以外,還開設了多場閉門會議,經貿合作洽談,斐濟港口合作、東南亞國家交通、航空等方面的合作,都取得了實質性的成果,參會的代表團也進行了閉門會議,中國的飛機走向世界從我們這裏開始起步。斯裏蘭卡也提出了2000輛公交車的采購計劃,也是我們這次的具體實際合作。

三是推動優化營商環境,貿易投資促進實現新突破。

這次論壇專門設立了營商環境優化與提升平行論壇,加快探索有利於創新要素跨境流動和融通的方案,這方面也實現了新突破。與媒體、南方財經新媒體合作,做得也是非常好的。

四是首創院士論壇,國際科技創新合作實現新突破。

邀請了來自中國科學院、中國工程院、俄羅斯工程院、加拿大工程院的7位院士,探討如何凝聚科技創新力量,為“一帶一路”建設提供科技支撐,進行廣泛探討,院士論壇也舉辦得非常成功。7位院士共聚廣州,為粵港澳大灣區和國際科技創新合作獻計獻策,也是一個新的突破。

五是探索綠色產融與跨境租賃,資金融通實現新突破。

“一帶一路”綠色產融合作分論壇重點探討如何加快綠色金融創新發展。跨境租賃與跨境融資創新分論壇探討跨境租賃和跨境融資,助力“一帶一路”資金流和物流的互聯互通,加快形成金融支持共建“一帶一路”的體系。這方面都實現了新的突破。

六是搭建人文交流橋梁,民心相通實現新突破。

在本屆主題論壇上,文化部原部長蔡武先生作了題為《架起人文交流之橋,鋪就民心相通之路》的演講。中國-南非人文交流智庫論壇邀請來自中國和多位非洲國家重要領軍人物共同探討,為促進中非經貿合作奠定更廣泛民意基礎。

最後,非常感謝各位媒體朋友,我們也准備把今年海絲博覽會的相關新聞報道編輯成冊,再次感謝各位媒體朋友們對主題論壇工作的大力支持,謝謝大家。

南方日報:

這次展會上設置了廣東脫貧攻堅展區,給我留下非常深刻的印象,也充分了解到廣州助力受援地區打贏脫貧攻堅戰中做出的巨大貢獻,請問廣東脫貧攻堅展的舉辦起到什麼作用?有什麼重要意義?

廣州市協作辦副主任廖育勳

廣州市協作辦副主任廖育勳

廣州市協作辦副主任廖育勳

廖育勳:

謝謝南方日報的記者。這次廣東脫貧攻堅展正如我們8月15日新聞發布會所介紹的,比8月15日介紹的效果還要好。這次主要是通過海絲博覽會、廣博會平台,廣東脫貧攻堅展展示了它的斐然成績,引起了社會各界的廣泛關注,鋪設了一條“海上絲綢之路、合作共贏之路、精准扶貧之路”。我們認為這次廣東脫貧攻堅展主要有三個方面的重要作用和意義。

一是構建了扶貧展示大平台。廣東脫貧攻堅展作為廣東省脫貧攻堅成果的一扇窗口,展會面積多達1萬平方米,在國內面積、規模、內容等方面,是最大的展會之一。今年上半年我去過西安的絲博會,也有這方面的展示,但是他們的規模比我們的小很多。所以這次廣東脫貧攻堅展的規模和層次應該是國內最大的展會之一。這次展會前期主要通過3方面來展示,圖片、實物、體驗區,以“攻堅克難、決戰決勝”為主題,通過圖片、實物和體驗來展示整個脫貧攻堅展的內容,特別是在消費扶貧的線下體驗區,向世界展示了廣東省精准扶貧、東西部扶貧及對口幫扶、對口支援工作取得階段性成果,進一步吸引全社會關注支持扶貧事業,積極推動被幫扶地區開拓國內國外市場。

二是構建了扶貧合作大格局。展會雖然只有短短3天半,但通過展會整合“一帶一路”沿線國家、粵港澳大灣區省市、國內友好城市等優勢資源,讓廣東省脫貧攻堅展成為政商各界人士體驗、交流、互動的一個重要平台,為幫扶地區扶貧企業謀出路、謀發展、謀長遠帶來了新的發展機遇,對聚焦解決“兩不愁三保障”問題起到直接帶動作用。此次展會期間,取得了線上和線下兩個方面的成功。線上,唯品會唯愛助農、建設銀行善融電商、廣州產權交易所等強強聯手,線下,廣州勝佳超市、中洲農會、掌鮮電子商務等廣州100多家銷售平台共同發力,現場達成銷售協議8000多萬元,與前方扶貧企業攜手打通幫扶地區優質產品進大灣區的“最後一公裏”,還打造了廣州“一鍵扶貧”新模式!同時,我們在脫貧攻堅展期間,各地借助該平台開展經貿活動、推介活動,也取得了非常好的效果。比如甘孜州農產品推介會、桂林推介會、新疆自治區、烏魯木齊市等等一些地區的推介會,利用這次脫貧攻堅展的機會,開展這些經貿對接,也取到了很好的訂單成績。意向金額成績非常突出,具體數據還在統計當中。

三是構建了扶貧宣傳大體系。這是我們在打造脫貧攻堅展的初衷,脫貧攻堅要動員全社會人員參與,特別是現在從政府提倡的消費扶貧模式上,也必須要得到媒體的大力支持、大力宣傳,所以在這裏也要非常感謝各位媒體對此作出的貢獻和努力,各位媒體朋友們對今年的廣東扶貧館傾注了特別的愛,貴州的刺梨汁、黔南的現泡茶、新疆的哈密瓜、甘孜州的松茸、清遠的猴頭菇、連山的大米,一批批地標性扶貧產品通過各大媒體聚約宣傳,強勢推動優質農產品全產業鏈構建,通過發達地區的保價訂單倒逼貧困地區的產業升級,形成了“產品帶動產業、產業帶動企業、企業帶動脫貧”的消費扶貧新模式,廣博會不僅成為市民街坊的“品鑒會”,還成為各大商家的“選品會”,很多參展的優質扶貧產品目前已經在很多連鎖超市連夜上架。此外,廣州市協作辦通過與新快報ZAKER新媒體連續兩天在老博會、漁博會、廣州國際餐飲連鎖加盟展覽會、廣東扶貧脫貧攻堅展等幾個館進行了4場直播,每場連續進行兩小時,總收看量超過90萬人次,取得了很好的社會宣傳效應。這次最大的收獲就是構建了扶貧宣傳大體系,所有媒體,包括社會,我們動用了所有媒體工具參與扶貧宣傳,這是我們感覺到非常欣慰的,也必將對我們脫貧攻堅工作帶來很大的促進作用,最後衷心感謝各位媒體為扶貧事業所做出的貢獻,為扶貧宣傳所做出的努力,謝謝大家!

謝笑濤:

謝謝各位媒體朋友們,謝謝各位的發言介紹和回應,今天的新聞發布會到此結束,謝謝大家!