廣州市住房保障辦公室關於單位住房基金有關問題的通知

  • 2018-12-11 10:52:30
  • 來源: 市住建委
  • 0
  • 分享到

各有關單位:

為進一步規范單位住房基金管理,推進住房貨幣分配工作,根據《國務院關於促進房地產市場持續健康發展的通知》(國辦發〔2003〕18號)、《住宅專項維修資金管理辦法》(中華人民共和國建設部、財政部令第165號)等有關政策法規規定,結合我市實際,現就單位住房基金有關問題通知如下:

一、單位住房基金的來源

單位出售公有住房(含存量公有住房)和房管部門出售直管公房回收的資金(包括職工將其已購公有住房上市時,應向單位補交的價款)。

二、單位住房基金的使用

單位住房基金按售房收入75%用於向未享受過購房優惠政策的職工發放住房貨幣補貼,餘下25%留作已售公有住房共用部位、設施維修基金(含對已售公有住房加裝電梯)。

重組或兼並的企業,其住房基金由重組或兼並後的企業管理、使用;關閉、破產的企業,其住房基金首先用於向本企業符合住房貨幣分配條件的職工發放住房貨幣補貼,剩餘資金可由企業統籌安排使用;撤銷的單位,其住房基金由上級主管部門管理、使用。

三、使用單位住房基金,由市住房保障辦審核

(一)使用單位住房基金向職工發放住房貨幣補貼的,提供以下資料:

1.申請使用單位住房基金的函;

2.廣州市住房貨幣補貼資金開戶登記表;

3.廣州市住房貨幣補貼資金匯儲清冊或發放明細;

4.銀行出具的單位住房基金存款證明。

使用單位住房基金隨工資發放住房貨幣補貼,未設立住房貨幣補貼專戶的,無需提供上述第2項資料。

(二)使用單位住房基金對已售公有住房共用部位、設施進行維修的,提供以下資料:

1.申請使用單位住房維修基金的函;

2.房屋維修報建審批表或工程維修預算或合同;

3.銀行出具的單位住房基金存款證明。

(三)關閉、破產企業統籌使用單位住房基金的,提供以下資料:

1.企業申請統籌使用單位住房基金的函;

2.批准企業關閉或破產的有關文件;

3.職工安置方案;

4.企業的住房貨幣分配方案或已解決職工住房情況證明;

5.銀行出具的單位住房基金存款證明。

(四)使用單位住房基金對已售公有住房加裝電梯的,提供以下資料:

1.申請使用單位住房維修基金加裝電梯的函;

2.加裝電梯工程預算或合同;

3.銀行出具的單位住房基金存款證明。

四、單位住房基金的管理