關於廣州市2019年單位整體租賃新就業無房職工公共租賃住房受理申請的通告

  • 2019-07-15 09:43:58
  • 來源: 廣州市住房保障辦公室
  • 0
  • 分享到

根據《廣州市新就業無房職工公共租賃住房保障辦法》及相關規定,廣州珠江住房租賃發展投資有限公司(下稱珠江住房租賃公司)和廣州城投住房租賃發展投資有限公司(下稱城投住房租賃公司)推出供應2019年面向單位整體租賃的新就業無房職工公共租賃住房,現將有關事項通告如下:

一、房源情況

本次推出分配的公共租賃住房房源點共有30個,總套數為2550套,其中:城投住房租賃公司推出供應東片區房源點12個,1555套;珠江住房租賃公司推出供應西片區18個,995套。房源地址、數量、戶型、租金標准、物管費標准、生活配套設施等情況詳見公共租賃住房房源情況表(附件1-4)。

城投住房租賃公司、珠江住房租賃公司將根據申請及房源情況確定最終供應房源項目及套數。

二、申請對象

本次推出分配的公共租賃住房采取單位整體租賃模式,由用人單位整體租賃後再向符合條件的本單位職工配租。

可申請整體租賃本批次公共租賃住房的用人單位為:住所地在本市、申請之日已取得法人資格的單位。分為以下兩類:

第一類:《廣州市新就業無房職工公共租賃住房保障辦法》(下稱《辦法》)列明的單位,以及經我市認定的總部企業、高端專業服務業重點企業、納入我市優先扶持發展的“IAB”和“NEM”產業類企業。其中,《辦法》列明的單位包括:高新技術企業、創新標杆企業、高等院校、科研機構,以及政法、醫療、交通、環衛等基本公共服務部門及政府批准的其他單位。其中:

高新技術企業、創新標杆企業:是指符合《科技部財政工作指引〉的通知》(國科發文〔2016〕195號)、《廣州市人民政府辦公廳關於印發廣州市重點服務創新標杆百家企業實施辦法的通知》(穗府辦規〔2016〕10號)規定,由科技創新主管部門認定的企業;

總部企業、高端專業服務業重點企業、納入我市優先扶持發展的“IAB”和“NEM”產業類企業:由我市相關職能部門認定;

高等院校:包括在穗部屬、省屬、市屬高等院校;

科研機構:包括在穗中央(部)屬、省屬、市屬、區屬科研機構;

政法部門:包括各級公安部門、檢察院、法院等;

醫療部門:包括各級醫療衛生機構(含醫院、疾控中心、基層醫療服務中心);

交通部門:包括公交、地鐵等企業;

環衛部門:包括各級環衛單位。

第二類:第一類以外的其他法人單位。

三、申請條件

納入整體租賃范圍的單位職工應當同時符合下列條件:

(一)18周歲以上(含本數),35周歲以下(含本數)。具有高級專業技術資格或高級工以上職業技術資格,或從事城市公共服務領域特殊艱苦崗位的職工(城市公共服務領域特殊艱苦崗位職工是指在政法、環衛、公共交通、醫護(含養老護理、民政部門社會福利機構護理)崗位超過3年的一線從業人員。),不受年齡限制;

(二)本人、配偶及未成年子女在本市無自有產權住房,且當前未享受公共租賃住房(含廉租住房)保障;

(三)符合本單位分配管理方案的其他條件。

四、申請流程

1.用人單位組織符合條件的新就業無房職工根據意向承租房源點選擇填寫東、西片區《廣州市2019年單位整體租賃新就業無房職工公共租賃住房申請表》(下稱《申請表》,附件5、6)。

2.用人單位匯總申請,根據意向承租房源點情況分別填寫東、西片區《廣州市2019年單位整體租賃新就業無房職工公共租賃住房申請匯總表》(下稱《申請匯總表》,附件7、8),加蓋公章後,連同相關申請資料(詳見《申請匯總表》填表說明和注意事項所列的資料)提交至市住房保障辦事窗口3號窗進行意向申請登記。

用人單位遞交申請的時間為2019年7月16日起至8月9日(周五下午、周六和周日全天不受理),對7月31日前申報意向的單位進行分配後,若有剩餘房源,將向8月1日至8月9日期間申報需求的單位分配。

五、提交資料

用人單位須提交以下申請資料:

(一)紙質資料

1.東片區或西片區《廣州市2019年第一批單位整體租賃新就業無房職工公共租賃住房申請匯總表》原件(加蓋單位公章);

2.統一社會信用代碼證書或事業單位法人證書或企業營業執照複印件(加蓋單位公章);

3.優先配租單位類型證明文件(如有則提供):高新技術企業證書、創新標杆企業證書以及總部企業、高端專業服務業重點企業、“IAB”和“NEM”產業類企業、環衛部門、醫療部門等證明資料複印件(加蓋單位公章)。

(二)電子文檔(U盤報送)

1.《申請匯總表》Excel文件;

2.《申請匯總表》(加蓋單位公章)的掃描版PDF文件;

3.統一社會信用代碼證書或事業單位法人證書或營業執照複印件(加蓋單位公章)的掃描版PDF文件;

4.優先配租單位類型證明文材料複印件(如有則提供,加蓋單位公章)的掃描版PDF文件。

六、房源開放日

為方便用人單位及職工了解房源情況,根據項目建設情況,珠江住房租賃公司、城投住房租賃公司將於7月19日-21日在相關房源點現場開放參觀,具體安排如下:

序號

片區

小區

開放時間

備注

1

西片

南悅花苑

719-721
(上午9:00-12:00,下午13:00-16:00

珠江、城投住房租賃公司在棠悅花園設現場咨詢點。

2

西片

金禦苑

3

西片

龍歸花園

4

西片

珠江嘉苑

5

東片

棠德花苑(帶電梯)

6

東片

棠德花苑(不帶電梯)

7

東片

棠悅花園

8

東片

佳兆業盛世廣場

9

東片

榕悅花園

10

東片

苗和苑

11

東片

蘿崗和苑

相關房源點乘車指引詳見附件9。

七、分配要求

1.房源點選擇原則:1人(1戶)1點、1種戶型

符合條件的新就業無房職工可在全部房源點中選擇1個房源點,並在該房源點選擇一種意向戶型。用人單位負責匯總本單位職工的需求。

2.統籌管理

為方便集中管理,原則上同一用房單位的房源集中在同一棟樓或同一樓層。

八、分配原則

按照先申請先分配、供需匹配、職住平衡等原則進行分配。

1.根據申請受理階段先後進行分配,申請受理階段在先的先分配。

2.每次分配時優先向高新技術企業、創新標杆企業、高等院校、科研機構,以及政法、醫療、交通、環衛等基本公共服務部門和政府批准的其他單位、經我市認定的總部企業、高端專業服務業重點企業、納入我市優先扶持發展的“IAB”和“NEM”產業類企業分配,滿足上述單位需求後仍有剩餘房源的,面向其他法人單位分配。

3.當某房源點的房屋需求大於供應時,按照職住平衡、供需匹配、適當調劑原則分配。一是結合考慮單位所在地就近分配;二是原則上按各單位對各房源點申報的需求套數比例進行分配;三是根據申請單位意願適當調劑分配至需求不足的房源點。

九、租賃期限

住房租賃公司與用人單位簽訂的整體租賃合同租賃期限為5年。期滿後仍需租賃的,最多可以續租1次,總租賃期最長不超過10年。

十、單位分租要求

用人單位整體租賃後應根據以下要求向符合條件的本單位職工分租:

1.用人單位根據房源情況及職工需求情況制訂具體分配管理方案(用人單位需優先分配給繳存住房公積金的職工),分配管理方案在本單位公示不少於10日。

2.用人單位根據本單位分配管理方案開展資格審核、名單公示等具體配租工作。

3.用人單位與經審核符合條件的本單位職工簽訂房屋租賃合同,並在房屋交付用人單位後6個月內將分配結果(即單位內部獲配租的職工信息)通過廣州市公共租賃住房管理信息系統上報備存。

十一、特別提示

(一)用人單位對申請信息的真實性負責,如提供虛假信息和材料,一經發現,將依據《廣州市新就業無房職工公共租賃住房保障辦法》等規定進行處理。

(二)分配結果將分批在市住建局網站公布,並短信通知單位聯系人。分配結果公布後,將分批通知獲配租單位簽訂租賃合同,並根據工程建設進度分配辦理入住。

(三)若獲得配租,單位須在接到通知後3個工作日內領取租賃合同,並在10日內簽訂租賃合同並交回,逾期未領取或未交回租賃合同視為放棄配租,所配租房源將另行分配。申請資料遞交受理後,可在2個工作日後登錄申請單位在《申請匯總表》填報的電子郵箱,查看單位整體租賃公共租賃住房租賃合同樣本。

十二、受理地址

越秀區豪賢路仁生裏36號市住房保障辦事窗口3號窗。

十三、受理時間

(一)受理第一階段:7月16-31日;第二階段:8月1-9日。

(二)周一至周四:上午8:30至12:00,下午14:00至17:30;周五:上午8:30至12:00,下午不受理。

十四、咨詢電話

珠江住房租賃公司(西片區房源):38824712

城投住房租賃公司(東片區房源):83842516

市住房保障辦:83195555

廣州政府服務熱線:12345

附件:

1.2019年單位整體租賃公共租賃住房房源情況表(東片區房源).xls

2.2019年單位整體租賃公共租賃住房房源情況表(西片區房源).xls

3.廣州市2019年單位整體租賃新就業無房職工公共租賃住房項目指南(東片區房源).doc

4.廣州市2019年單位整體租賃新就業無房職工公共租賃住房項目指南(西片區房源).doc

5.廣州市2019年單位整體租賃新就業無房職工公共租賃住房申請表(東片區房源).doc

6.廣州市2019年單位整體租賃新就業無房職工公共租賃住房申請表(西片區房源).doc

7.廣州市2019年單位整體租賃新就業無房職工公共租賃住房申請匯總表(東片區房源).xls

8.廣州市2019年單位整體租賃新就業無房職工公共租賃住房申請匯總表(西片區房源).xls

9.房源點乘車指引.xls

掃一掃在手機打開當前頁