垃圾分好類 蟑螂變少了

  • 2019-08-13 09:40:14
  • 來源: 廣州日報
  • 0
  • 分享到

江海街道堅真社區垃圾分類 近5個月智能系統發卡率達70%

8月6日下午,江海街道堅真花園的廣場熱鬧非凡,堅真幼兒園的小朋友和家長們參加了一場垃圾分類主題的“小手拉大手”活動,通過小遊戲共同學習、鞏固垃圾分類知識。堅真花園是海珠區72個生活垃圾強制分類樣板小區之一。今年3月份,堅真花園啟用了互聯網+智能垃圾分類系統,目前發卡率已達到70%。堅真社區居委會主任徐迎春表示,接下來計劃與居民協商選點,增加餐廚垃圾智能箱,並撤除樓道內的垃圾桶,逐步將小區內所有垃圾桶更換為智能箱。

成績:智能垃圾分類發卡率達70%

今年4月份,堅真花園被列為海珠區72個垃圾分類樣板小區之一。堅真花園於去年11月開始推進智能垃圾分類,互聯網+智能垃圾分類系統公共基礎設施投入建設。今年3月20日,系統正式啟動並投入運營。

徐迎春介紹,堅真花園目前有15棟住宅樓,住戶1011戶。3月份開始運營時,居民的參與率不高。4月初,他們組建了一個督導隊,成員由居委會工作人員、熱心居民和廣船環保科技有限公司員工組成。連續兩個月,他們每晚上門宣傳,逐家逐戶派發宣傳單,教居民如何分類。

“他們每天先坐電梯上到最高一層樓,再一層一層往下走。”徐迎春說,有些住戶碰巧不在家,督導隊還反複上門。此外,他們還與轄內的幼兒園合作,開展“小手拉大手”活動,從孩子與家長的溝通入手,宣傳垃圾分類。

如今,堅真花園的居民垃圾分類的積極性越來越高,每棟樓樓下都張貼著當月本樓棟垃圾分類積極分子的名單。社區裏的一位垃圾分類達人黃萍說,有一天傍晚下大雨,她下樓倒垃圾時,發現智能箱斷電了,有不少居民都拎著垃圾在智能箱前等待通電。“我之前一直以為會有很多人不願垃圾分類,但實際上參與的人數比我想象的多。”

數據顯示,截至目前,智能垃圾分類系統發卡總戶數為702戶。3月份居民戶參與率僅為19.94%,7月份已經上升到47.72%。而垃圾收集量也從3月份的1426千克增長到7月份的5323千克。

思考:智能垃圾箱選點需協商

目前,堅真花園小區共設有3處餐廚垃圾投放箱,1個五類精細可回收物投放站、1個智能中轉站和1個城市驛站。黃萍等居民均表示,對智能垃圾箱的選點較為滿意。“小區本身不大,扔垃圾挺方便的。”

小區裏的五類精細可回收物投放站,各個智能箱上的標注也十分清晰,分為金屬類、塑料類、紙品類、玻璃類和織物類。據了解,堅真花園是廣船環保在海珠區首個落地五類精細可回收物投放站的住宅小區。

徐迎春介紹,3處餐廚垃圾箱暫時可以滿足小區的投放量,但隨著居民參與度越來越高,垃圾箱個數還需要繼續增加。“難點主要還是選點的問題。”徐迎春表示,去年11月份到今年1月份,進行垃圾分類基礎設施建設時,垃圾箱選點就頻頻遭遇居民的反對。“我們只能不停換地方,征求居民的意見,與他們協商,尋求最妥善的辦法。”據了解,城市驛站此前選點也換過3個地方。

計劃:將撤除樓道內所有垃圾桶

7月中旬開始,區城管局分類科派出兩名督導員,每天跟車監督堅真花園小區垃圾分類情況。江海街環監所工作人員趙嘉奇說,7月份開始,垃圾分類的要求更嚴格了。“如果垃圾分類不合格,城管局將向物業開出黃牌警告,黃牌累積將罰紅牌,屆時垃圾運輸車將有權拒收。”

目前,堅真花園仍是傳統垃圾桶和智能垃圾箱共用。徐迎春說,接下來,他們計劃逐步將樓道內的垃圾桶全部撤掉,再把小區裏所有的垃圾桶更換為垃圾箱。對於那些現在堅決不支持垃圾分類的居民,他們會想辦法讓他們參與進來。

堅真花園裏的居民們,都一起嘗到了垃圾分類的甜頭。“現在樓道裏不會經常出現蟑螂和老鼠了。”黃萍的手機APP顯示,目前她已經積了5000多分了,她打算多積點分,再去驛站兌換垃圾袋。黃萍建議,驛站可以多設置一些實用性更強的小禮品。

徐迎春說,近日,他們正在和小區附近幾家理發店洽談,預計不久後驛站將會有剪發券上線。此外,他們還准備增加洗車券等豐富的新禮品。

分類雖然細留心就不難

“都說一孕傻三年!確實啊,要帶小孩就會有些睡眠不足,部分垃圾到底該怎麼分確實有些記不住。”剛進行垃圾分類時,新手媽媽杜岑岑把垃圾分類宣傳單拍下來存在手機相冊裏。

她坦言,在堅真花園小區開始實施垃圾分類前,她就開始默默關注起垃圾分類,將分類准則留心記下。正是有了平日裏的細心積累,面對“來勢洶洶”的垃圾分類,杜岑岑也毫不手忙腳亂,再加上社區裏和網絡上的宣傳科普,就更不心慌了。她說:“垃圾分類的宣傳是非常到位的,基本上每個人都知道一些,平時多留心就大概能了解如何垃圾分類了。”

同時杜岑岑還分享起她的垃圾分類經驗,原本一個垃圾桶變為多個難免占地方,她就會選擇將家中生產較多的垃圾比如餐廚垃圾設置特定垃圾桶,而對家庭產生較少的垃圾比如有害垃圾就實行“產生了就裝個小袋子及時丟棄”的原則。讓她慶幸的是,目前為止家中產生的垃圾種類還是比較簡單易分的。

垃圾分類,全家齊參與

垃圾分類在杜岑岑家中可以說是一項“全民運動”,每一位家庭成員都有參與的份兒!而正是全家參與,才讓垃圾分類顯得簡單輕松。

杜岑岑掰著手指頭細數起家裏分工來:“餐廚垃圾就由我媽來處理,因為她負責做飯嘛,這類垃圾就都歸到廚房的那個垃圾桶裏;我先生也會做垃圾分類,不過由於他在家的時間稍少些,不屬於垃圾的主要生產者,做得就相對少一些;我家的寶寶生產的垃圾主要是尿不濕,就歸到其他垃圾的那個垃圾桶裏;還有一些像大紙箱之類的可回收垃圾我就會負責處理。”但更多的時候,是全家人一起分擔,看到了、遇到了就會順手把垃圾放到該放的地方。

關於垃圾分類的學習討論,杜岑岑笑言,不知什麼時候開始似乎變成了一種家庭活動。杜岑岑笑言:“垃圾分類是全家人一起參與嘛,我們一家人就常常會一起學習。但更多是在某個垃圾不知道怎麼分類的時候,一起在網上查資料,一起討論。”頗有一起學習,共同進步的意味。

因此,她認為,若將這個表面上看似繁瑣的“苦差事”,做成全家參與的活動,說不定就能體味出其中的樂趣。

掃一掃在手機打開當前頁