任務30

任務30

  • 2017-12-31 15:23:37
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 深入推進“放管服”改革,再下放一批行政審批備案事項,規范權責清單管理。
牽頭單位: 市編辦

年度階段性主要工作目標:

第一季度:做好馬興瑞省長調研後省行政審批權限下放的銜接工作。進一步簡政放權,繼續取消和下放一批行政許可備案事項,提高放權的協同性、聯動性,進一步減少政府對市場的幹預,激發市場活力和社會創造力。
第二季度前:1.印發《2017年廣州市行政審批制度改革工作要點》,明確全年工作目標和改革任務,並組織各部門實施。2.啟動2016年度市政府部門行政許可實施和監督管理情況評價工作。3.協調推進市區兩級政府部門事權劃分工作,跟進市發展改革委和市安全監管局事權劃分試點工作。4.推進建設工程項目審批制度改革,出台《廣州市建設工程項目審批制度改革實施意見》。
第三季度前:1.繼續開展清理規范市政府部門行政審批中介服務。2.按照《廣東省行政許可事項通用目錄(2017年版)》的標准修訂廣州市行政許可事項目錄,規范市級行政許可事項名稱。3.總結推廣廣州開發區“創新政府管理方式、加強事中事後監管”和“相對集中行政許可權”試點經驗,推進天河、南沙區“相對集中行政許可權”改革試點。
第四季度前:1.貫徹落實《廣州市行政審批“集成服務”改革實施細則(試行)》,拓展集成服務改革深度和廣度。2.調整完善市政府部門權責清單。建立健全權責清單動態調整機制,促進清單規范化管理。3.進一步簡政放權,繼續取消和下放一批行政許可備案事項。

進展落實情況:

已完成。
1.做好省級權限下放承接工作。省下放的120項省級行政職權事項,市編辦會同有關部門積極協調落實,目前已完成交接事項119項,涉及25個單位(含南沙自貿區管委會)。完成交接後有受理的事項61項,占比51.3%,部分下放事項已產生較好的社會經濟效益。
2.推進新一輪放權強區改革工作。今年5月以來,根據市委、市政府對放權強區改革工作的部署,市編辦積極貫徹落實,牽頭組織專題調研、提請印發工作方案、征求匯總市區意見,起草了《廣州市調整由各區實施的市級行政職權事項目錄(送審稿)》,將143項事權調整下放各區(含功能區),已經市委、市政府審議通過。
3.繼續清理規范行政審批中介服務事項。今年10月,提請市政府印發了《廣州市人民政府關於第二批清理規范71項市政府部門行政審批中介服務事項的決定》(穗府規〔2017〕15號),涉及20個部門47項行政審批事項。12月,市編辦起草了《廣州市人民政府關於第三批清理規范市政府部門行政審批中介服務事項的決定(送審稿)》和《廣州市機構編制委員會辦公室關於公布保留為市政府部門行政審批必要條件的中介服務事項清單的通知(送審稿)》,已經市審改聯席會議審定,待印發。
4.調整完善市政府部門權責清單。按照省的要求,做好50個市政府部門權責清單調整與網上辦事大廳相關事項對接公開等工作,確保相關數據同源、信息一致。並根據放權強區改革工作和省級事權下放承接工作,及時動態調整市直各部門權責清單。
5.持續推進簡政放權。進一步取消和下放一批行政許可備案事項,全年共精簡行政許可備案事項49項,其中取消19項,下放14項。目前市本級保留行政許可230項,省委托的行政許可64項,按程序轉報的行政許可23項,市本級保留的備案79項,省或部委委托管理的備案7項。

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁