任務47

任務47

  • 2017-12-31 14:52:43
  • 來源: 市府辦公廳
  • 0
  • 分享到
重點工作: 抓好鄉村旅遊等新業態。
牽頭單位: 市旅遊局

年度階段性主要工作目標:

第一季度:1.完成《廣州市鄉村旅遊發展規劃》修改稿,爭取召開專家評審會。2.委托第三方完成10個旅遊文化特色村扶持資金評審,確定優先扶持的10個特色村。3.印發《廣州市特色旅遊文化村創建指引》。4.爭取沙灣古鎮榮獲4A級旅遊景區。5.與國規部門研究鄉村旅遊及新業態土地政策問題。
第二季度:1.《廣州市鄉村旅遊發展規劃》通過評審並上報市政府分管領導。2.加強與體育部門溝通與合作,研究旅遊與體育融合發展方向,對芙蓉嶂體育旅遊基地和從化古驛道及線路進行指導。3.對鄉村民宿尤其特色和精品民宿進行調查研究,提升建設性意見。
第三季度:1.指導10個特色村按照創建指引完善提升。2.對鄉村修學旅遊項目進行指導,爭取整合修學旅遊產品。3.打造中醫藥養生基地。
第四季度:1.對扶持的旅遊文化特色村、自駕車旅居車進行督查和指導。2.做好鄉村旅遊新業態宣傳。3.對基本成熟的特色村進行創建試評。

進展落實情況:

已完成。
1.組織開展編制《廣州市鄉村旅遊發展規劃》,召開《廣州市鄉村旅遊發展規劃》評審會並已通過專家評審。  
2.著力打造旅遊文化特色村。一是確定了60個特色村創建單位。二是資金上扶持,市旅遊局今年安排450萬元先行扶持其中10個特色村發展。同時,並對創建成功的特色村給予每村200萬元的財政資金扶持。三是制定標准和指引。印發了《廣州市旅遊文化特色村創建指引等文件,正在制定《廣州市旅遊文化特色村建設和服務規范》。四是組織特色村現場培訓。
3.重視鄉村新業態發展。市旅遊局多次與體育部門和屬地相關部門共同研究芙蓉體育旅遊基地和古驛道旅遊發展。培育自駕車營地,增城蓮塘印象汽車房車露營地建成開業。推動中醫藥旅遊,白水寨嘉華溫泉酒店開業,為派潭鎮擴大溫泉及中醫藥養生集群助力。 

備  注:  
掃一掃在手機打開當前頁