當前位置: 首頁 > 新聞 > 通知公告

廣州市教育局關於推進市情教育講好廣州故事的通知

2017-03-17 來源:市教育局
瀏覽字號

各區教育局,局屬各學校:

  為深入培育和踐行社會主義核心價值觀,教育引導學生正確認識中國特色和國際比較,讓師生了解廣州的過去、現在和未來,增強本土文化自信,進而全面客觀認識廣州、認識當代中國、看待外部世界,現就我市各級各類學校推進市情教育,講好廣州故事通知如下:

  一、開展市情教育的重要意義

  市情教育是指運用科學的縱橫對比等方法學習、傳播城市曆史、政治、文化、人口、自然、經濟、社會制度等基本情況的教育,是推進學生思想政治教育的重要組成部分,並可與愛國主義教育、革命傳統教育、社會理想教育有機融合。開展市情教育,有利於幫助學生了解國情、社情,培養學生開闊的視野、發展的眼光和明辨是非的能力,有利於增強學生社會責任感和家國情懷,對於他們形成正確的世界觀、人生觀和價值觀,成長為中國特色社會主義事業的可靠接班人和合格建設者具有十分重要的意義。

  二、開展市情教育的主要內容和基本要求

  (一)注重突出廣州在全國乃至世界城市群落中的重要地位。廣州作為廣東省省會、國家曆史文化名城、我國重要的中心城市、國際商貿中心和綜合交通樞紐,大力實施創新驅動發展戰略,高水平建設國際航運中心、物流中心、貿易中心、現代金融服務體系和國家創新中心城市,強化樞紐型網絡城市功能,提高全球資源配置能力,取得了顯著的工作成效。在推進市情教育的過程中,要堅持用曆史的、發展的、全球的觀點,從宏觀的國情和時代大背景下審視廣州的發展,從縱向和橫向對比的角度有針對性地進行教育。

  (二)全面展示廣州自然生態、現代都市、濱海新城的特色風貌。近年來,廣州按照創新、協調、綠色、開放、共享發展理念,牢固樹立大局觀、長遠觀、整體觀,把生態文明建設融入經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設各方面和全過程,建設美麗廣州,取得了豐碩成果。省委副書記、市委書記任學鋒同志專門向全市學校贈送了《廣州?花時間》《廣州?鳥世界》《廣州?林距離》系列叢書,充分體現了市委、市政府對廣大師生的關愛之情,也為市情教育提供了重要的平台和素材。各學校要充分運用好這套叢書,將叢書的使用與推廣與學校特色課程建設緊密結合,讓廣州之美深植學生心靈。

  (三)傳承發揚廣州厚重的曆史文化和人文氣息。廣州城市發展已經綿延二千餘年。廣州不僅是廣大師生共同學習、工作、生活的地方,也有著共同的文化記憶。廣州的人文氣息,包括包容的城市精神、民主的市政管理,也包括廣州的民俗風情和厚重的曆史感。廣府文化是中華文明的重要組成部分,也是嶺南文化的最早發祥地,以其包容性、普及性和求實性深刻影響著學生的成長。各學校要充分挖掘和整合周邊曆史文化資源,堅持活動趣味化、課程校本化、研究課題化、實踐社會化,大力傳承和發揚優秀傳統文化。

  三、開展市情教育的途徑載體

  (一)發揮教育教學主渠道作用,提升市情教育實效。要將市情教育與課堂教學緊密結合、及時融入,有機滲透各學科教學,豐富德育課程教學內容,緊密聯系學生的思想和生活實際。要堅持三貼近原則,用生動典型事例、喜聞樂見的形式,進行潛移默化的價值引導,增強吸引力、說服力和親和力,引發學生的學習興趣和積極性,增進學生的城市感情。充分利用國旗下講話、綜合實踐活動、主題教育活動、主題班會、團日活動、隊會活動等推進市情教育,並通過校園廣播、電視台、電子屏幕、宣傳欄等渠道廣泛宣傳市情;依托本校圖書館(室)加強市情圖書資料的配置,為開展市情教育提供必備和充足的資源。

  (二)建構立體教育體系,拓展市情教育平台。市教育局將依托新媒體平台《羊城時政學堂》,增加廣州市情、本土優秀傳統文化及本地校園風采的相關內容。各級教育行政部門和中小學校要切實做好《羊城時政學堂》的推廣使用,並將其作為加強市情教育的重要抓手。市教育局還將研發相關讀本,針對學生特點開發市情教育資源。各區各學校要充分運用各類宣傳廣州曆史文化、紅色印記、名勝古跡和改革發展的普及類書籍讀物,用青少年看得懂、讀得進的圖文開展針對性的教育,同時也要結合自身實際,加強市情教育資源的研發及運用。鼓勵各學校將市情教育與曆史教育、鄉土教育相結合,探索開展學生采訪家族長輩、開展口述廣州曆史等課外活動。

  (三)選樹市情教育基地,整合市情教育資源。市教育局將立足廣州實際和教育需求,選樹一批市情教育基地,充分運用和整合本地已有的社會教育資源,並將組織開展市情知識競賽、基地尋訪、研究性學習、市情教育展覽等各類活動。各區各學校要結合實際,注重發揮社區及家庭的積極性,推進社會教育、家庭教育的有機結合,不斷增強市情教育的滲透性和廣泛性。

  各區各學校在推進市情教育中的好經驗、好做法,請及時報送市教育局思想政治教育處(聯系人:張恩暐,電話:22083712,郵箱:sjyjszc@126.com)。

  

  

  

  廣州市教育局

  2017年3月17日

  

  

  

  

  

  

  公開方式:主動公開

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁