當前位置: 首頁 > 新聞 > 通知公告

廣州市教育局關於舉辦2017年廣州地區“講科學,秀科普”大賽暨2017年全國科普講解大賽中小學生選手預賽的通知

2017-03-17 來源:市教育局
瀏覽字號

各區教育局,局屬各學校:

由市科技創新委員會發起,廣州科普聯盟具體實施的2017年廣州地區講科學,秀科普大賽暨2017年全國科普講解大賽選拔賽決賽,將於201742528日在廣東科學中心學術交流中心舉行。為引導我市中小學生愛科學、學科學,促進科學素質的不斷提升,並充分展示我市中小學校科普教育工作成果,選拔中小學生選手參加決賽,我局決定組織開展預賽活動。現將有關事項通知如下:

一、時間及地點

預賽的時間為201748(星期六),地點為:廣州市第六中學長風樓1樓報告廳。報名截止時間為201741(星期六)。

二、參賽項目

(一)講科學。圍繞某一科普內容進行專業講解,用生動、活潑的語言詮釋科學精神、科學思想、科學方法或科學知識。

(二)秀科普。圍繞某一科普內容用脫口秀的形式進行體現。

三、參賽對象

預賽報名對象分以下兩類:

(一)自主報名:獲第32屆廣州市青少年科技創新大賽科技創新項目和廣州市科技小達人電視大賽一等獎獲獎選手。每位報名選手只能申報一項項目。其中,多人組隊(不超過3人)者只能申報秀科普項目。參賽選手須年滿14歲。

(二)推薦名額:各區教育局及局屬學校各可推薦1名年滿14歲以上的在校學生參加預賽。

四、預賽方式及要求

預賽由自主命題講解、隨機命題講解兩個環節組成。參賽選手首先進行自主命題講解,隨後進入隨機命題講解環節。經過兩個環節評選後,選拔6名(組)選手向科普聯盟推薦參加決賽。

(一)自主命題講解時間為5分鐘,由選手根據科技強國 創新圓夢主題自行確定一個科普內容命題進行講解。選手可以專業講解或脫口秀講解的形式,用生動、活潑的語言詮釋科學精神、科學思想、科學方法或科學知識;需要至少闡述1種科學知識、科學方法或科學思想。脫口秀講解可1-3人同台參與。講解時,選手須借助多媒體等手段輔助進行,豐富舞台效果。

(二)隨機命題講解時間為2分鐘,考核選手的隨機應變能力和對相關問題的個人見解,候選命題為看圖講解。具體內容由選手現場隨機抽取確定,講解內容必須與圖片內容密切相關。該環節主要考核選手的隨機反應能力和發散思維。自主命題和隨機命題講解主題內容須與自然科學相關。以脫口秀講解形式參加自主命題講解的選手,該環節可以單人參加,也可以團隊多人同時參加。

(三)選手在講解時可說明情景設置情況,明確講解對象。要求配戴耳麥,拿搖控器或激光筆,全程自行操作視頻或PPT等播放設備,不得由別人協助。

五、獎項設置

預賽按參賽申報項目的60%確定入圍獲獎比例,其中,獲一等獎10%,二等獎20%,三等獎30%。前6名(組)選手獲推薦參加科普聯盟組織的決賽活動。預賽獲獎選手由市教育局頒發電子證書。

獲獎證書內容依據網上填報信息為准,如填報有誤導致證書信息錯漏後果自負,我局不再受理修改和補充。

六、報名方式

(一)符合自主報名條件並有興趣參賽的選手請登陸廣州市青少年科技教育網(網址:http://121.8.126.242:600/kpg/報名,首次登陸報名須以學籍號或身份證號注冊

(二)由區、局屬學校推薦的選手,除上網報名外,還需將加具區教育局或局屬學校意見並蓋章的報名表(見附件),傳真到市教育局科研處,傳真電話:22083725或拍照發送至gzqkjx2002@163.com

(三)其他年滿14周歲有意參賽的師生,可於324日前,登錄大賽科普聯盟官方網站(http://www.gdsc.cn/gzjj2017)以區選手身份向所在區報名參賽。

本次預賽活動委托廣州市青少年科技教育協會具體組織實施,後續安排和有關事項,請關注廣州市青少年科技教育網協會發布的相關信息。預賽活動聯絡員,黃老師,電話:2208372518922238606

 

附件:2017年廣州地區講科學、秀科普大賽市教育局預賽選手報名表

 

 廣州市教育局
2017年3月17日


(聯系人:邱國俊,電話:22083723) 

 

 

附件

2017年廣州地區“講科學、秀科普”大賽市教育局預賽選手報名表

所屬學校:

 

 

性別

 

(照片)

所在班級

 

家長手機

 

指導老師(限1名)

 

手機

 

講解題目

 

講解方式

o專業講解      o脫口秀講解

單位推薦意見

 

 

(蓋章)

    

說明:此表僅用於各區教育局、局屬學校推薦報名填報。將此表填寫完整後於2017年4月1日12時前報至gzqkjx2002@163.com

 

 

 

 

 

公開方式:主動公開

瀏覽次數
點贊
分享
掃一掃在手機打開當前頁