當前位置: 首頁 > 新聞 > 通知公告

關於征集2019年廣州市產業技術重大攻關計劃(現代產業技術專題、未來產業關鍵技術專題)建議案的通知

2018-02-13 10:16:12 來源:市科創委
瀏覽字號

各有關單位:

  為進一步貫徹落實市委、市政府關於建設國際科技創新樞紐的發展戰略,全面實施創新驅動,加快轉變經濟發展方式,構建現代產業體系,形成梯次發展的產業結構和新的競爭優勢,實現優質穩定增長與可持續全面發展,為廣泛動員各類創新資源積極參與,凝聚全社會創新智慧,科學、規范、准確地設立申報指南,現公開征集廣州市產業技術重大攻關計劃(現代產業技術專題、未來產業關鍵技術專題)建議案。相關事項通知如下:

  一、現代產業技術專題有關說明

  為貫徹落實廣州市加快新一代信息技術、人工智能、生物醫藥(簡稱IAB產業)有關計劃,推動建成成為影響全球、引領全國的IAB產業集聚區,“世界顯示之都”、“國際軟件名城”、國際一流的人工智能應用示范區和具有全球影響力的生物醫療健康產業重鎮,2019年廣州市產業技術重大攻關計劃現代產業技術專題重點支持IAB產業及有關產業。市財政支持方式為事前立項,事後補助。

  (一)新一代信息技術產業。重點關注新型顯示、集成電路、新一代信息通信、基礎硬件、物聯網及車聯網、雲計算及大數據、互聯網及軟件服務、新一代信息技術服務業等。

  (二)人工智能產業。重點關注智能軟硬件、智能機器人、智能運載工具、智能終端等智能產業,以及智能工廠、“人工智能+”制造等應用服務。

  (三)生物醫藥產業。重點關注生物制藥、化學藥、現代中醫藥、體外診斷產品、高端醫用耗材、先進治療設備、幹細胞與再生醫學、高端醫療等。

  (四)其他領域。聚焦軍民融合、新材料、新能源與節能環保、新能源與低碳汽車、傳統優勢制造業改造提升、現代服務業等其他戰略性新興產業發展的重大科技需求。

  二、未來產業關鍵技術專題有關說明

  針對我市具備相對基礎和優勢,或在未來5年大力支持有可能發展成為新興產業(或戰略性新興產業),或者部分顛覆性技術領域,設置未來產業關鍵技術專題,進一步加強我市未來產業規劃與布局,提前介入扶持推動,分擔新興產業創新研發風險,推動我市新技術新業態新產業發展,實現核心技術從“跟跑”到“並跑”、“領跑”轉變。市財政支持方式為前支持。

  2019年廣州市產業技術重大攻關計劃未來產業關鍵技術專題重點關注AR/VR技術、新型精准診斷與治療技術、物聯網、量子通信、區塊鏈技術。

  三、建議案遞交方式與時間

  請建議人按照2019年廣州市產業技術重大攻關計劃(現代產業技術專題、未來產業關鍵技術專題)建議案征集表要求,編制相關建議案,於2018年3月9日前,通過書面或電子郵件方式,遞交到市科技創新委高新技術發展及產業化處。對采納的建議案,將納入廣州市產業技術重大攻關計劃申報指南。

  四、聯系方式

  聯系人:雷超旭 83124032,莫雪華 83124034

  聯系傳真:83124070

  電子郵箱:moxh@gz.gov.cn

  聯系地址:廣州越秀區連新路45號市科技創新委大樓1202室

  附件:2019年廣州市產業技術重大攻關計劃(現代產業技術專題、未來產業關鍵技術專題)建議案征集表.doc

廣州市科技創新委員會
2018年2月8日


瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁