当前位置: 首页 > 新闻 > 通知公告

关于征集2019年广州市产业技术重大攻关计划(现代产业技术专题、未来产业关键技术专题)建议案的通知

2018-02-13 来源:市科创委
浏览字号

各有关单位:

  为进一步贯彻落实市委、市政府关于建设国际科技创新枢纽的发展战略,全面实施创新驱动,加快转变经济发展方式,构建现代产业体系,形成梯次发展的产业结构和新的竞争优势,实现优质稳定增长与可持续全面发展,为广泛动员各类创新资源积极参与,凝聚全社会创新智慧,科学、规范、准确地设立申报指南,现公开征集广州市产业技术重大攻关计划(现代产业技术专题、未来产业关键技术专题)建议案。相关事项通知如下:

  一、现代产业技术专题有关说明

  为贯彻落实广州市加快新一代信息技术、人工智能、生物医药(简称IAB产业)有关计划,推动建成成为影响全球、引领全国的IAB产业集聚区,“世界显示之都”、“国际软件名城”、国际一流的人工智能应用示范区和具有全球影响力的生物医疗健康产业重镇,2019年广州市产业技术重大攻关计划现代产业技术专题重点支持IAB产业及有关产业。市财政支持方式为事前立项,事后补助。

  (一)新一代信息技术产业。重点关注新型显示、集成电路、新一代信息通信、基础硬件、物联网及车联网、云计算及大数据、互联网及软件服务、新一代信息技术服务业等。

  (二)人工智能产业。重点关注智能软硬件、智能机器人、智能运载工具、智能终端等智能产业,以及智能工厂、“人工智能+”制造等应用服务。

  (三)生物医药产业。重点关注生物制药、化学药、现代中医药、体外诊断产品、高端医用耗材、先进治疗设备、干细胞与再生医学、高端医疗等。

  (四)其他领域。聚焦军民融合、新材料、新能源与节能环保、新能源与低碳汽车、传统优势制造业改造提升、现代服务业等其他战略性新兴产业发展的重大科技需求。

  二、未来产业关键技术专题有关说明

  针对我市具备相对基础和优势,或在未来5年大力支持有可能发展成为新兴产业(或战略性新兴产业),或者部分颠覆性技术领域,设置未来产业关键技术专题,进一步加强我市未来产业规划与布局,提前介入扶持推动,分担新兴产业创新研发风险,推动我市新技术新业态新产业发展,实现核心技术从“跟跑”到“并跑”、“领跑”转变。市财政支持方式为前支持。

  2019年广州市产业技术重大攻关计划未来产业关键技术专题重点关注AR/VR技术、新型精准诊断与治疗技术、物联网、量子通信、区块链技术。

  三、建议案递交方式与时间

  请建议人按照2019年广州市产业技术重大攻关计划(现代产业技术专题、未来产业关键技术专题)建议案征集表要求,编制相关建议案,于2018年3月9日前,通过书面或电子邮件方式,递交到市科技创新委高新技术发展及产业化处。对采纳的建议案,将纳入广州市产业技术重大攻关计划申报指南。

  四、联系方式

  联系人:雷超旭 83124032,莫雪华 83124034

  联系传真:83124070

  电子邮箱:moxh@gz.gov.cn

  联系地址:广州越秀区连新路45号市科技创新委大楼1202室

  附件:2019年广州市产业技术重大攻关计划(现代产业技术专题、未来产业关键技术专题)建议案征集表.doc

广州市科技创新委员会
2018年2月8日


浏览次数
点赞
分享
扫一扫在手机打开当前页