當前位置: 首頁 > 新聞 > 通知公告

廣州市國土資源和規劃委員會關於將市級行政職權事項調整由各區實施的通告

2018-02-11 09:09:01 來源:廣州市國土資源和規劃委員會
瀏覽字號

為進一步轉變政府職能和深化簡政放權、放管結合、優化服務改革,根據《廣州市人民政府關於將一批市級行政職權事項調整由區實施的決定》(廣州市人民政府令第157號),現將我委下放、調整、委托各區實施市級行政職權事項通告如下:

一、調整范圍和承接部門

除國有建設用地供地審核、農村村民住宅用地審核,農村經濟發展用地、農村基礎設施和公益設施用地審核,簽訂、變更、解除國有土地使用權出讓合同及土地使用權出讓金的計收(含劃撥土地使用權補交土地有償使用費的計收),閑置土地處置和工業用地國有土地使用權公開出讓等6項涉及供地和閑置土地處置業務需待市政府進一步明確意見後再確定實施方式外,我委將廣州市人民政府令第157號中涉及國土規劃的72項行政職權事項(詳見附件)下放、調整或委托由相關區政府、開發區管委會負責實施。

二、實施時間

上述72項事項中,下放和調整類事項自2018年2月9日起,委托類事項自委托協議簽訂之日起由相關區政府、開發區管委會實施。本通告公布前,我委已經受理的案件,繼續由我委辦理。

委托事項實施期限暫定1年,期滿後將根據實施效果評估情況決定是否延期。

三、責任劃分

(一)對下放和調整類事項,由相關區政府、開發區管委會承擔實施該行政行為所產生的全部法律責任。

(二)對委托類事項,由委托人承擔受委托部門在委托權限范圍內以委托人名義實施行政行為所產生的法律責任。委托人承擔相應責任後,可以向受委托部門追責。受委托部門以自己的名義或超越委托權限范圍,實施具體行政行為所產生的法律後果由受委托部門自行承擔。

附件:廣州市國土資源和規劃委員會調整由各區實施的78項市級行政職權事項清單.pdf

 

廣州市國土資源和規劃委員會

2018年2月9日

瀏覽次數
點贊
掃一掃在手機打開當前頁