當前位置: 首頁 > 新聞 > 通知公告

廣州市黃埔區、廣州開發區關於發布2018年區塊鏈應用示范專項計劃申報指南的通知

廣州市黃埔區、廣州開發區關於發布2018年區塊鏈應用示范專項計劃申報指南的通知

  • 2019-02-01 18:51:58
  • 來源:
  • 0
  • 分享到

為貫徹落實《廣州市黃埔區 廣州開發區促進區塊鏈產業發展辦法》(穗開管辦〔201768 號)政策,根據《廣州市黃埔區廣州開發區促進區塊鏈產業發展辦法實施細則》(穗開經信規字〔20181 號)相關規定,旨在積極鼓勵區塊鏈+應用場景落地,推進區塊鏈場景應用的全面展開。現啟動2018年度廣州市黃埔區廣州開發區區塊鏈應用示范專項計劃征集工作,有關事項通知如下:

一、應用場景范圍及領域

1.區塊鏈+征信確權

利用區塊鏈不可篡改、可溯源的特性,基於已知開源的公鏈、聯盟鏈以及具有自主知識產權的私鏈開發的征信信息登記及查詢應用;知識產權確權及管理應用;各類交易場景應用等。重點支持知識產權確權+交易的多應用場景融合項目。

2.區塊鏈+開源社區

基於區塊鏈公有鏈,建設線上線下相結合的區塊鏈開源社區。通過區塊鏈開源軟件、開源代碼,開發和提供資產管理工具、智能合約/區塊鏈瀏覽器等10種以上開源工具或應用代碼,配合區塊鏈培訓教育,推動區塊鏈應用進程建立社區網絡平台。重點支持圍繞本區區塊鏈產業發展載體,建設區塊鏈技術開源社區,營造嵌入式、可體驗的區塊鏈技術生態場景。

3.區塊鏈+物流溯源

區塊鏈技術應用於商品的物流及溯源,為商品的信息流、物流和資金流提供透明機制,解決行業信息孤島問題,優化物流管理環節,提升物流效率,提升溯源的品質保證。重點支持面向粵港澳大灣區的跨境物流和溯源場景應用。

 4.區塊鏈+金融

應用區塊鏈技術,著重解決傳統供應鏈金融信息不對稱、信用不能在多級供應商之間傳遞、融資難融資貴等問題,提升資金配置效率,優化核心企業采購環境,為核心企業、金融機構、中小企業建立多方共贏的商業生態,通過開發應收賬款融資、訂單融資、存貨融資等供應鏈金融產品,提供全方位的供應鏈金融服務。重點支持有核心企業+產業鏈上遊尤其是擁有多級上遊供應商的電子信息行業采購,上鏈供應商企業20家以上。

 5.區塊鏈+人工智能

將區塊鏈的技術特點與人工智能相結合,為人工智能提供安全可信的數據,增加機器間的互相信任,更好地發揮機器學習和人工智能輔助決策的功效,降低獲得創新技術的門檻,提升深度感知和智能化水平,實現關鍵環節的優化創新,助力產業升級。重點面向先進制造業,建設基於區塊鏈+人工智能的先進制造業生態融合智慧平台,利用區塊鏈技術整合行業內需求、研發、采購、制造、交付、售後服務數據集,結合人工智能實現企業畫像、需求分析、精准營銷等賦能 ,建設共享共治的先進制造產業生態圈。

6.區塊鏈+政策兌現

應用區塊鏈技術,通過政府部門信息系統與區塊鏈平台對接,將重要節點信息存儲上鏈,實現數據在多部門間的安全共享,創新政府業務審批模式,實現政策兌現事項申報全程電子化、智能合約自動審核、多部門並行審核、企業信息可信共享、申報審核狀態公開透明等特性,將政策兌現從企業注冊、在線申報到政府業務主管部門審核等每個兌現環節全流程上鏈,解決企業重複提交材料、業務主管部門實質審核難度大、數據篡改、重複申報、監管難度大等堵點痛點問題 ,提高政府部門業務審批效率和依法執政的水平。

7.區塊鏈+電子處方流轉

利用區塊鏈的不可篡改、可溯源的特性和去中心化、智能合約、共識機制、P2P通信等技術特點,基於已知開源的公鏈、具有自主知識產權的聯盟鏈開發的電子處方流轉平台型應用;醫療數據管理及查詢應用;各類醫療數據流轉和追溯場景應用等。重點支持電子處方流轉平台和醫療數據共享等應用場景項目,推動就醫便利化和數字化。

8.區塊鏈+人才培訓

依托區塊鏈專業培訓機構,建立區塊鏈人才培訓基地。開發采用區塊鏈技術的在線教育培訓平台,實現保護教育培訓課程的數字版權,建立可信的教育培訓人才檔案等功能。同時建立系統的區塊鏈教育培訓體系,編輯區塊鏈教育培訓教材,培訓人次達到1000人次,培養50名以上的區塊鏈高端人才,建立起專業化、高水平的區塊鏈人才培養平台。

二、組織方式

1.編制和發布計劃指南

區經信主管部門負責編制區塊鏈應用示范專項計劃(包括但不限於應用場景范圍及領域、申報流程及要求、資助方式及標准等),並報請區政府、管委會同意。由區經信主管部門通過政府門戶網站向社會公示應用示范專項計劃,公示時間為5個工作日。公示通過後正式發布應用示范專項計劃指南。

2.入庫

區經信主管部門負責征集每年度區塊鏈應用項目,建立區塊鏈應用項目庫。基於區塊鏈技術和應用的快速發展特點,每年度區塊鏈應用項目庫均為新建,當年度未出庫的項目在下一年度需要重新入庫。

3.出庫

區經信主管部門委托第三方機構遴選區塊鏈應用示范項目,遴選結果經區經信主管部門審核並報請區政府、管委會同意。由區經信主管部門通過政府門戶網站向社會公示應用示范項目,公示時間為5個工作日。公示通過後下達立項通知書,正式出庫實施。

4.政策兌現

應用示范項目實施後,由項目承擔單位申請,經區經信主管部門委托第三方機構組織進行項目成果測試和項目驗收。通過驗收後,按項目投入(以審計報告為准)的30%進行政策兌現獎勵,每個應用示范項目最高支持300萬元。

三、申報條件

1.申報主體為通過廣州市黃埔區、廣州開發區認定的區塊鏈或機構。工商注冊地、稅務征管關系及統計關系在廣州市黃埔區、廣州開發區及其受托管理和下轄園區范圍內,具有獨立法人資格(或視同法人單位)。

2.申報主體和聯合申報單位經營運行良好,具備實施項目所需的資金、人員、技術、場地、設備等主要條件保障。

3.申報項目符合廣州市黃埔區廣州開發區促進區塊鏈產業發展辦法的要求,符合廣州市黃埔區廣州開發區建設區塊鏈特色的中國軟件名城示范區等要求,項目方案合理可行,技術具備先進性,具有一定的場景應用規模數量,區塊鏈場景應用示范效果明顯,預期經濟和社會效益顯著。

4.項目實施地在本區范圍內。

5.項目建設周期為6個月,2019830日前完成項目驗收。

四、基本要求

1.申報單位同一年度只能作為主體單位牽頭申報和實施1項,作為合作單位參與申報和實施1項。不得通過重新設立而重複申請應用獎勵,也不得通過惡意分拆注冊多家企業或機構而分別申請應用獎勵。

2.項目合作單位中,工商注冊地、稅務征管關系及統計關系不在廣州市黃埔區、廣州開發區及其受托管理和下轄園區范圍內的區外單位僅限一家,且只限於技術支持。

3.同一單位建設內容相同或部分相同的項目不得在本區級中多頭申報。經核實屬多頭申報的項目,將取消申報資格並追究申報單位責任。

4.申報單位守法運營,最近3年內無重大違法、違規行為. 按時上報要求材料。

5、申報單位無逾期未辦理驗收或驗收未通過的項目。

五、申報材料

(一)申報單位(申報人)需按提交截止時間要求提交申報材料,並按要求提交紙質申報書(含附件材料)原件一式兩份。紙質申報書要求項目申報單位、合作單位、申報單位法定代表人簽章齊全,簽名、日期等內容填寫齊全。用A4紙雙面打印膠裝。材料如下:

1、項目申報書;

2、項目實施方案;

3、區塊鏈企業或機構認定證明文件;

4、營業執照複印件,加蓋單位公章,驗原件;

5、法定代表人的身份證或護照(正反面複印件,加蓋單位公章);

6、項目相關的自主知識產權及核心技術證明材料;

7、項目合作合同書或合作協議書(如項目存在合作單位);

8、其他證明資料。

(二)與合作單位聯合申報的項目申報書應明確項目申報單位與合作單位的合作內容,包括合作各方的任務分工、知識產權分配、經費分配、收益分配等內容,並加蓋雙方單位公章,按要求提供合作合同書或合作協議書。

(三)項目成員中如有申報單位以外的人員(包括研究生,但不包括境外人員),其所在單位即被視為合作單位,應當在項目申報書中填寫合作單位信息並在合作內容頁加蓋合作單位公章。項目組成員中的國外、境外人員視為以個人身份參與項目申請(需附上國外、境外人員知情同意函)。

(四)項目申報單位(申報人)應如實填寫申報材料,科學合理、實事求是編報項目經費預算(項目經費預算編制要求見附件),並對申報材料的真實性、合法性、有效性負責。凡弄虛作假者,一經發現並核實後,取消項目申報單位3年內申報本計劃項目的資格,已獲立項的作撤銷立項或實施終止處理,對相關責任單位(責任人)記錄不良信用並通報。

(五)項目申報單位(申報人)應認真填寫申報材料,項目確定擬立項出庫後,根據申報書內容轉化生成合同書,相關內容原則上不予調整(項目實施過程中可按規定變更)。擬立項公示後至項目合同書簽訂前,如發生項目承擔單位實質性變更、合作單位變更、項目研究內容變更、驗收考核指標等重大變更的,原則上不予立項。

六、申報程序

(一)申報單位根據本指南的相關要求,准備申報材料,提交區經信主管部門指定的申報材料受理點;

(二)申報材料受理點對申報單位的電子版和紙質版材料進行形式審查後,匯總集中報送至區經信主管部門;

(三)區經信主管部門將每年征集的申報材料納入區塊鏈應用項目庫,並委托第三方機構遴選區塊鏈應用示范項目。

七、聯系方式

廣州開發區經濟和信息化局

聯系電話:82118722   郵箱:xuhb@gdd.gov.cn

八、申報時間

指南發布之日起至2019228日。


附件:廣州市黃埔區廣州開發區區塊鏈應用示范專項計劃申報書(2018)

掃一掃在手機打開當前頁