當前位置: 首頁 > 專題 > 好家風

【廣州好家風】勤儉居,淡泊利|吳隱之:破除“貪泉”魔咒 厲行勤儉不易心

【廣州好家風】勤儉居,淡泊利|吳隱之:破除“貪泉”魔咒 厲行勤儉不易心

  • 2017-11-27 20:39:23
  • 來源: 市紀委監察局
  • 0
  • 分享到

 

3


膾炙人口的《滕王閣序》中有一名句為“酌貪泉而覺爽,處涸轍以猶歡”,其中“酌貪泉而覺爽”的典故,源於東晉刺史吳隱之的故事。1600多年前,吳隱之在如今廣州白雲區石門村的一處清泉旁賦詩言志:“古人雲此水,一歃懷千金。試使夷齊飲,終當不易心。”這首名為《貪泉》的詩,讓吳隱之和他後世子孫遵循“勤儉居、淡泊利、不易心”的家風流傳至今。

廣州自東漢以來一直是重要的海上貿易中心和通商口岸。東晉時期,廣州物產富饒、貿易發達,對當地官員誘惑極大,以至於連續多任廣州刺史皆貪腐,古籍有雲:“廣州刺史但經城門一過,便得三千萬。”貪官被揭發後,均辯稱是因為誤飲了城外一眼“貪泉”(現位於廣州市白雲區石門村),才改變了廉潔的初心,直至吳隱之到任廣州刺史,這個“貪泉”魔咒才被打破。

掬飲貪泉 嚴持廉潔操守

東晉末年的廣州,海上絲綢之路興起,商賈往來,經濟繁榮。來自南洋、天竺(印度)、獅子國(今斯裏蘭卡)以及波斯等地的商船,一年數次運來大量的象牙、珍珠等珍奇異寶;加之嶺南蠻夷,瘴疫流行,不少由中原到廣州赴任的官員,皆有補償心理,極力搜刮財富。

東晉朝廷為革除嶺南弊政,任命吳隱之為龍驤將軍、廣州刺史、假節領平越中郎將,出鎮南粵。

吳隱之深知朝廷派他前往廣州的用意,因此,他特意來到“貪泉”旁,掬水而飲,還賦詩曰:“古人雲此水,一歃懷千金。試使夷齊飲,終當不易心。”大意是:人們說喝貪泉水,就變貪得無厭,但若是讓伯夷叔齊那行高潔的人喝了,最終也不會改變清廉的初心。

到廣州後,吳隱之“處可欲之地,而能不改其操”,生活簡樸,勤政為民,在他的影響下,嶺南官場的風氣大為改觀,崇廉尚潔蔚然成風。吳隱之的言行也影響了他的妻兒和後人,形成了“勤儉居、淡泊利、不易心”的家風。

賣犬嫁女 官場一股清流

吳隱之為官以清廉出名,曾被指沽名釣譽、故作姿態。但他並未因此動搖。吳隱之在朝做官,俸祿不菲,但他潔身自好,樂善好施,把大部分的俸祿和賞賜都贈給貧困的親戚,自己反而過得清貧拮據。

在擔任謝石(謝石是“舊時王謝堂前燕”提到的謝家後裔)主簿之職時,吳隱之的女兒出嫁,謝石知道吳隱之素來清廉,家窮,便吩咐手下人帶著許多物品去幫忙操辦喜事。

當謝家的人來到吳隱之家中,發現他家裏冷冷清清,沒有賓客,沒有嫁妝,毫無喜慶氣氛。吳隱之正在命令家中婢女牽著一條狗去市場上賣掉,以貼補家用。使者見吳隱之身居官位,卻清貧至此,感慨不已。吳隱之“賣犬嫁女”被傳為佳話。

初心未改 傳承良好家風

公元413年,65歲的吳隱之病逝於老家山東。後來,吳隱之的兒子吳延之,官任都陽郡太守,延之的弟弟和兒子也先後擔任了郡太守和縣令。由於吳家保持著良好的家風,在家孝敬父母,兄友弟恭,為政清廉為民,克己奉公。因此,人們常常譽之為“有乃父之風”“有乃祖之風”。

兩百年後,“初唐四傑”王勃在《滕王閣序》一詩中以“酌貪泉而覺爽”贊譽了吳隱之。如今,廣州博物館還收藏著刻有“貪泉”二字的古碑文,碑文上鐫刻著吳隱之所作的著名的《貪泉》詩,見證著吳隱之以及後世子孫的家風箴言——勤儉居、淡泊利、不易心。

掃一掃在手機打開當前頁